Найти в Дзене
alexunited

Баба ЕГЭ, ОГЭ Бессмертный и прочие современные сказочные персонажи

Русский человек очень любит сказки рассказывать и терпеть не может сказки слушать. Короче говоря, все врут, но на дух не переносят чужого вранья. Нам регулярно рассказывают о том, что *** (то есть разнообразные трёхбуквенные аббревиатуры) это хорошо или плохо, а мы бесимся. Потому что ни то, ни то не является правдой. Иногда возникает настолько стойкое дежа-вю, что хочется, как порой на моём кружковском занятии, когда дети начинают мусолить какую-нибудь давно, казалось бы, закрытую тему, с патетичными паузами проговорить:

Стоял кол.
На колу...
висело мочало.
Не начать ли сказочку с начала?

Вредная Баба ЕГЭ и злой волшебник ОГЭ Бессмертный правят бал среди героев современных интернет-сказочек об образовании. Даже не знаю, каких сказок про них больше: что это объективные и независимые экзамены, позволяющие сравнить выпускников со всей страны и открывающие талантливым ребятам со всей страны возможности, которых у них не было при прежней системе - или что это угадайка, при которой элемент везения намного важнее знаний, а после разрешения пользоваться калькулятором злой ОГЭ вколотит последний гвоздь в крышку гроба математического образования в стране, правда, в крышке и так уже нет места для новых гвоздей, их там предостаточно.

Давайте смотреть правде в глаза: в сравнении с тем, что в 2010 году писал я, ЕГЭ по математике сегодня - это действительно неплохой экзамен, в котором трудно набрать приличные баллы совсем не владеющим математикой обезьянкам, хотя людей, которые ещё три года назад готовили на 80+ баллов (по моим понятиям) именно таких обезьянок, я знаю лично. Но составители заданий ЕГЭ стремятся к тому, чтобы минимизировать число обезьянок с высокими баллами, и у них это с каждым годом получается всё лучше и лучше.

-2

Правда, многие учителя по инерции ворчат и вечно ругаются на составителей и лично Ивана Валериевича Ященко. Но конкретные претензии к нему как-то не складываются. Просто людям нужно винить кого-то в проблемах, чтобы не себя, и у них есть отличный кандидат перед глазами. Вот его и винят. Ведь нельзя же прямо сказать: мы, учителя, виноваты, что соглашаемся на всё, что спускают с самого верха и не спорим с учеником, стоящим в позиции "мнеэтанинада". Мы, учителя, виноваты в том, что соглашаемся натаскивать обезьянок на какие-то баллы, давая им формулы/схемы/шаблоны вместо знаний.

Да, уважаемые учителя с полувековым стажем, недовольные усложнением профильного ЕГЭ и другими реформами Ивана Валериевича - извините, но Вы объективно не правы и очень здорово, что власть сегодня слушает тех, кто прав. Среди них тоже есть заслуженные учителя с таким же или очень близким стажем. И они понимают, что и зачем делают.

Мой ученик (не любой, конечно, а только тот, кто грамотно учился) теоретически может в отдельно взятом эксперименте набрать даже меньше баллов, чем дрессированная обезьянка. Но, в случае ОГЭ - это всегда будет пятёрка (возможно, ближе к нижней границе), а, в случае ЕГЭ - это будет не меньше 70, даже если он, извините, перед экзаменом будет всю ночь пить водку в плохой компании. И в дальнейшем выпускник, который не заучил, а понял школьную программу, намного успешнее справится и с ВУЗовской программой, и вообще будет более конкурентоспособен по жизни, в том числе - и на рынке труда.

-3

Причём это касается не только математики. В любой сфере жизни человек, который постиг математическое мышление, уступит только узкому специалисту в этой сфере, много времени и сил отдавшему на её освоение. Именно об этом говорил в своё время Гуго Штейнгауз: "Математик сделает лучше".

Если поручить двум людям, один из которых математик, выполнение любой одинаково незнакомой им работы, то результат всегда будет следующим: математик сделает её лучше.

Именно поэтому, став начальником, властью математик распоряжается лучше, чем начальники от других отраслей, за исключением прирождённых талантов к управлению. Поэтому очень немногие нематематики, в частности, становились успешными ректорами в своих университетах и министрами. Здесь математиком следует признать любого, кто ею овладел на высоком уровне, даже если он по роду деятельности физик, биолог или просто Ломоносов (который всё в одном).

-4

Но это я отвлёкся. Мы же, перед Новым Годом, говорили о сказках и сказочных персонажах. Мне тут вот что подумалось: в кино в последнее время Баба-Яга из отрицательного персонажа в положительные переметнулась ("Последний богатырь", "Баба-Яга спасает мир") - может скоро и в средствах массовой дезинформации Баба-ЕГЭ станет доброй и хорошей?

-5

Только не надо забывать, что "сказка - ложь, да в ней намёк". И что в каждой шутке сказке есть только доля шутки сказки...