Найти в Дзене
Собеседник на скамейке

Исчезнувшие острова (часть третья). Можно ли верить Пифею?

Пифей сообщал в своем труде "Об океане", что видел землю в шести днях пути к северу от Британии, "где первоэлементы природы сливаются во враждебный человеку хаос".

На карте Г. Меркатора Северный полюс на ходится не там, где мы видим его теперь, а у западного побережья Гренландии. О том, что загадочная Северная земля (Гиперборея) у Меркатора - это Гренландия, я уже писала в этой статье:

Во времена Великих географических открытий многие путешественники искали Туле, но не находили его. Однако, на картах XV-XVI веков иногда мы встречаем этот остров, лежащий между островами Англии и Исландии. И этот остров, отнюдь, не маленький.

Но люди, жившие до н.э. имели слишком смутную картину мира. Да, они уже понимали, что земля не стоит на трёх китах, и не плывет на черепахе. Плиний в I веке уже пишет в своей "Естественной истории", что Земля - это шар, что у нее есть два полюса. Даже известен был диаметр экватора, и эти вычисления почти верные.

Пифей, живший в IV веке до н.э. посетил многие места Земли. Объехав весь север Европы он пишет свою книгу "Об океане", где в подробностях описывает земли, в которых он побывал. К сожалению, эта книга не дошла до нашего времени, но сохранился пересказ ее византийским комментатором, спустя тысячу лет, который он, в свою очередь, прочитал во "Всемирной истории" Полибия (II век до н.э.).

Современники Пифея и более поздние авторы считали, что этот греческий путешественник лжет. Вот что писал по этому поводу Полибий:

"...(Пифей) обманул многих, когда уверял, что сухим путем обошел всю Британию и окружность острова определял в 40 тысяч стадий с лишним. К этому он присоединяет известия о Туле и соседних с нею странах, где будто бы не было уже земли в отдельном существовании, не было ни моря, ни воздуха, но была какая-то смесь из всего этого, похожая на морское лёгкое; по его словам, в этой смеси земля, море и вся совокупность предметов находились в висячем положении, что эта смесь есть как бы связь всего мира, не переходимая ни посуху, на по воде".

Источник: Полибий. Всеобщая история. Книги X — XL, АСТ, М., 2004

Пифей говорил, что он прошел все побережье Европы вдоль океана от Надира до Танаиса. Но многие не верили, что этот человек, не имея больших денег, мог пройти пешим и по воде такие большие расстояния.

Тем не менее, не все были так категоричны в отношении рассказа Пифея о Туле. Так, например, Страбон, Птолемей, Плиний - они относились к данному месту, как к реально существовавшему острову, часто посещаемого моряками, который лежит в шести днях пути севернее Британии. Но подойти у этому острову сложно, так как "первоэлементы": огонь, вода, земля и воздух, теряя свои свойства там соединяются, якобы, вместе, превращаясь в "желе", сквозь которое человек не может пройти. Страбон по этому поводу писал, что крайнее место, где человек может проживать - это Ирландия, а дальше только холод и хаос.

Можно предположить, что Пифей, живший в Средиземноморье, приблизившись к дальнему северному острову, мог увидеть или очень сильный туман, либо снежную вьюгу, или другие явления природы, которые могут наблюдаться лишь в северных широтах, и быть неизвестными для человека с теплых берегов Греции. Это может быть и каша изо льда, и наст, который ломается под ногами, и просто пурга. Да если и в теплое время года, эти северные места могут нарастать у побережья льдами, что и препятствует не только доплыть до земли, но даже и пройти пешим. Ведь Пифей жил в преддверии климатического оптимума, когда природа была непредсказуемой, как, впрочем, и в наше время.

Я уже говорила в предыдущей части, что этот остров не мог быть Исландией, так как до нее практически невозможно доплыть так быстро. Да и римские корабли достигали этого острова неоднократно, и уж точно знали, что это не Туле. А по этой причине координаты острова были каждый раз разные. Этим островом одни считали Гренландию, другие - Скандинавию, а третьи - Шпицберген. Но все не то. При этом, многие моряки частенько оказывались вблизи острова Туле, и видели его не раз. Они оставляли об этом судовые записи, например: "Туле был покрыт туманом, и мы обошли его стороной", или "на берегу Туле было найдено стадо морских зверей, и мы наполнили бочки их жиром".

Значит выходит, что остров всё-таки существовал, и свидетелем тому являлся не только один-единственный Пифей.

Римская империя пала, культура также потерпела упадок. И до конца I тысячелетия интерес к северным землям не пробуждался. Но с началом средневекового климатического оптимума европейские исследователи вновь оживились. Читая и изучая сочинения авторов древности, они вновь узнали о загадочном северном острове. О Туле писал и Аристотель, в словах которого мало кто сомневался. В эпоху Великих географических открытий остров Туле искали очень настойчиво, и иногда заявляли, что Туле обнаружен. Например, когда была открыта Земля Франца Иосифа. Но, к сожалению, она слишком далеко лежит на север от Британии. Точно за шесть дней Пифей бы до нее не дошел бы даже "на всех парах".

Нацисты в прошлом веке считали, что Туле - это Атлантида. По их версии оттуда на материк пришли арии и распространились по всей Европе и Азии. Немцы считали себя потомками островитян, атлантами, расой господ. Из-за этого, само понятие "Туле" стали связывать с деятельностью одного печально известного с середины XX века общества.

Но что поделать, остров же не виноват в том, что его название кто-то использовал в не очень хороших целях...

В наше время Туле продолжают искать, и многие исследователи считают, что Пифей вполне мог видеть этот остров, когда уровень Мирового океана был значительно ниже, чем в наши дни. Предполагают, что Туле - это одна из банок вокруг Фарерских островов, либо это подводное плато Роколл с одноименной горой, которая возвышается на 21 м над водой. А может быть остров не был землей, а был просто островом изо льда, хотя это мало вероятно.

Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки, пишите, комментарии!

Читайте на моем канале:

Всем Мира и Добра!

#туле #остров #пифей #история #интересные факты