Уж коли мы заговорили о необычном советском криминальном кино, тот будет уместно вспомнить «Ринг» - удивительную ленту 1973 года, которая была создана в строгом соответствии с принципами нуара как такового.
Ведь что важно в детективе? Это ответ на вопрос: кто преступник? Иногда даже не важно, как его нашли, важно, что нашли. В нуаре как криминальной драме личность преступника не столь важна, как социальная и психологическая среда, связанная либо с расследованием, либо с тёмной стороной жизни.
Именно это мы и можем обнаружить в кинокартине «Ринг». Преступника поймают, но кто он и зачем он, останется «за рамками». Основное действие будет сосредоточено на своего рода жертвенном подвиге следователя Петра Исаева, который пришел в органы из бокса. Ему достается дело о налёте на сберкассу.
А поскольку раненый во время ограбления свидетель умер, то дело было переквалифицировано в убийство и перешло в разряд «особо тяжких преступлений». На первый взгляд всё предельно ясно: есть злодеяние, есть злодей. Но что-то в его действиях не сходится.
Когда за ним погнались два военнослужащих, случайно проходивших по улице, то грабитель мог спокойной уйти дворами, но он останавливает бег и «выключает» обоих преследователей, направив их в нокаут. Исаев просит показать, как это было. И видит отработанную комбинацию ударов. Грабитель явно некогда был профессиональным боксером.
Сразу же оговоримся. В СССР не было профессионального спорта, весь спорт, даже олимпийский считался любительским. Тут мы подразумеваем выступления на многочисленных соревнованиях и чемпионатах. Выявить среди бывших спортсменов возможного подозреваемого – задача фактически нереальная. Это сотни и даже тысячи людей.
И тогда Исаев идёт на огромный риск. Он решил выйти на чемпионат. Причем, после десятилетнего перерыва. Если вы не представляете, то эта затея для боксера, которому далеко за тридцать, равна самоубийству. Да ещё со столь обширным пробелом в тренировках.
Не случайно бывший тренер говорит ему: да у тебя дыхание настолько тяжелое, что им можно надувать паруса. Но именно в этом и есть хитрый расчет. Исаев – некогда чемпион. И каждый уважающий себя боксер придет посмотреть на его возвращение на ринг. Тогда можно устроить фильтрацию зрителей и выявить возможного преступника.
Однако до этого момента надо ещё дожить. И в некоторых случаях почти в прямом смысле слова. Молодежи, которая будет жаждать «побить короля», ведь не объяснишь, что чемпионат как бы подставной. Бить они будут по-настоящему, а отнюдь не понарошку.
А потому каждый раунд для следователя-боксера будет превращаться в самое настоящее испытание. Что невольно вызывает в памяти строчки из Высоцкого: «Бокс – не драка, это спорт отважных и т.д.» Главному герою потребуется немало мужества, чтобы просто выстоять и не упасть, что может в итоге сорвать операцию.
В ещё этот фильм ценен тем, что показывает нам бокс с непривычной для криминального кино стороны. Обычно этот вид единоборств являют либо через подставные бои, либо через использование боксеров в криминальных сообществах, например, выколачивать долги. В «Ринге» нет и намека на это.