- О, интернет появился! – обрадованно воскликнул Илья. – Сейчас себе билет куплю. Задерживаться и тебя задерживать уже не буду, ты на меня и так много времени потратил.
- И новости потом посмотри, – попросил Серёга. – Каждый раз, когда выезжаю из таких глухих мест, чувствую информационный голод. Прямо тянет что-то узнать! Вот хорошо всё же им в Затерянном жить. Никакой информации! Серьёзно. Ничего их не беспокоит. Живут себе и живут.
- Блин, – пробормотал Илья. – Ближайший рейс только в обед. Что за ерунда? Ещё с пересадками можно полететь утром, но займёт времени больше, чем в обед лететь.
- Ну и ладно, выспимся спокойно. Чего расстроился? У тебя же четыре дня! На монтаж уйдёт один день.
- Три дня, сегодня уже не считаем, – пробормотал Илья. – Да и кончился день-то!
- Хорошо, хочешь, у меня всё смонтируем, и в Москву полетишь с готовым материалом? Сегодня приедем, отдохнём, поедим нормально. Потом отоспимся. А потом засядем за монтаж. И завтра вечером у тебя будет репортаж, а у нас время на баньку.
- Звучит заманчиво, – протянул Илья.
- Сейчас надо поесть. Целый день не ели! Только мёд с чаем!
- А мне почему-то в Затерянном есть и не хотелось.
- Да мне тоже, – пожал плечами Серёга. – День пролетел просто! Но сейчас у меня такое ощущение, что я кабана бы съел! Один, за раз! О, впереди заправка. Давай возьмём что-нибудь пожрать.
- Давай, – кивнул Илья. Он тоже чувствовал какой-то невероятно сильный голод. И он продолжал усиливаться с каждой минутой.
На заправке ассортимент был не очень, поэтому набрали сосисок в тесте, которые почему-то гордо назывались «хот-догами», взяли по большому стакану кофе и пачку печенья. Перекусив, но почему-то так и не наевшись, друзья отправились дальше.
- И как так? – вдруг произнёс Серёга. – Вот, мы совсем недалеко отъехали, и заправка стоит. А на заправке все блага цивилизации. Деревни другие есть, посёлки, сёла… Они живут в каком-то замкнутом мире! Разве это нормально?
- Чем дальше мы отъезжаем, тем больше у меня ощущение, что все там ненормальные. Может у всех этих людей какое-то психическое заболевание? Хорошо хоть не оказались агрессивными! – произнёс Илья.
- Да, место там очень странное. Всё же лошади есть… Но вот что интересно, есть они на словах! Мы же никого не видели! – Серёга чуть подпрыгнул на месте и начал барабанить пальцами по рулю. – А что, если ты прав, Илюха? Может, там живёт три человека, совершенно ненормальных… Они сами придумали себе, что вокруг них полно людей, есть какие-то хозяйства и жизнь. А на деле никого, кроме них, нет! Уф, у меня мурашки по коже! И ты заметил? И Зина, и Раиса – женщины, конечно, немолодые, но они и не старые! Ну сколько им? От сорока до пятидесяти пяти?
- Где-то так, – кивнул Илья. – По ним возраст сложно определить. Обе неухоженные какие-то… С другой стороны, если они живут вне цивилизации, откуда у них все эти женские штучки? Крема там всякие, косметика? И кажется, я понял, к чему ты клонишь. Они просто не могли застать тех времён, о которых говорили! Считай, Зина приехала сюда по распределению мужа, так? Значит, минимум восемнадцать лет ей уже на тот момент было. А говорят они временами, как старушки! Нет, что-то у меня не сходится… И какой-то туман в голове…
Илья почувствовал, что у него просто раскалывается голова, перед глазами замелькали чёрные точки, а сознание заволокло дымкой. Будто последние силы он потратил на свои рассуждения.
- Да, у меня тоже голова чугунная, – пробормотал Серёга. – Приторможу, пожалуй, пока мы не врезались…
Илья не видел, но почувствовал, что машина, чуть вильнув вправо, остановилась. Он закрыл глаза, запрокинул голову и попытался понять, что чувствует, но вместо этого, кажется, уснул. Совершенно незаметно. Казалось, только закрыл глаза, а открыл, уже светило солнце. Машина стояла на трассе.
- Серёга? – Илья повернулся к другу. Тот сидел, уронив голову на руль, не подавая признаков жизни. – Эй, дружище, очнись! – потормошил его Илья, чувствуя, как внутри снова засел страх.
- А? – резко подскочил тот. – Что? Где я?
- Ты за рулём, – с облегчением ответил ему Илья. – По дороге домой.
Серёга начал озираться по сторонам, потом потёр глаза и выдохнул:
- Что с нами случилось?
- Понятия не имею. Отключились. Причём оба. Сколько времени? – спросил Илья и стал искать телефон. Тот валялся под ногами и не подавал признаков жизни. – Чёрт! Сел!
- Время десятый час, – ответил Серёга, глядя на свой телефон. – У меня тоже пять процентов осталось. Ну нечего, сейчас подзарядимся.
Он поставил телефон на зарядку и вышел из машины. Илья тоже, посидев немного, вышел. Тело ныло от сна в неудобной позе.
- И почему нас так вырубило? – озадаченно спросил он.
- Чует моё сердце, всё дело в том чёртовом посёлке, – произнёс Серёга. – Даже не в нём, а в заводе! Вообще всё завязано на нём. И люди с ума сошли из-за него!
- Но его там уже давно нет!
- И что? А на его месте ничего даже не растёт! Скажешь, это нормально? Что они исследовали, что место, где он стоял, превратилось в пустырь? Радиация? Химическое оружие? Куда нас занесло? Ты вообще, как это место нашёл?
- Случайно, – пожал плечами Илья. – Бродил по интернету, в поисках чего-то интересно и нашёл про озеро и посёлок Затерянный.
- И сразу туда решил съездить?
- Мне нужен эксклюзив! И потом, что ты нервничать вдруг начал? Ничего же не случилось! Подумаешь, уснули! Устали, воздухом свежим много дышали. Поели сплошные углеводы. Вот и вырубились!
- Чем надышались? У меня жена, дети! Не привезу ли я домой какой заразы из тех мест? Ладно, подумай тогда и вот о чём: мы съездили и отрубились, что будет с другими твоими зрителями, которые решат пойти, а точнее, поехать по твоим стопам? Не знаю, что не так с тем место, но оно мне как-то резко разонравилось. Стоит ли твой репортаж того?
- В любом случае времени на другой у меня уже нет, – пожал плечами Илья. – Буду работать с тем, что мы отсняли.
Серёге его ответ явно не понравился. Он помолчал с мрачным видом, а потом бросил:
- Поехали. Хочу скорее вернуться домой. А там забирай отснятое и лети в свою Москву. Делай что хочешь, а мне такие приключения не нужны!
Серёга выглядел как-то испуганно. И для этого были все основания. В конце концов, как часто бывает такое, что взрослого мужика вдруг ни с того ни с сего вырубает? Да ещё и после стакана кофе!
- Поехали, – согласно кивнул Илья. Он искренне не понимал, из-за чего его бывший однокурсник вдруг переживать начал и не чувствовал себя виноватым. Ничего от него он не скрывал, ехать с ним не заставлял. «Всё по-честному: я предложил, он согласился».
В дороге Илья тоже немного подзарядил телефон, а когда включил его, увидел сообщения от Яны, но ни читать их, ни тем более отвечать не стал. Просто не было сил. Он купил билет на самолёт через четыре часа, и остаток пути просто смотрел на дорогу.
- Материалы тебе скину на почту, – произнёс Серёга, уже подъезжая к Иркутску. – Вон там тебя высажу, – он показал на небольшой пятачок с магазином и стоянкой, – отсюда такси возьмёшь, лады? У меня нет сил ещё в аэропорт гнать. До дома бы добраться. Отсюда ты быстро доедешь.
- Нормально всё, – ответил Илья. – Отсюда так отсюда. Все вещи у меня с собой. И… спасибо тебе, Серёга. Помог. Очень. В накладе не оставлю!
Тот в ответ лишь махнул рукой.
***
На самолёт Илья чуть не опоздал. Сначала такси едва не попало в ДТП, потом из-за другого ДТП они долго стояли в пробке. В конце концов, у мужчины появилась мысль сдать билет и купить на следующий рейс. Но он успел. Уже сидя в самолёте и слушая инструктаж стюардессы, он чувствовал себя каким-то вымотанным. Совсем без сил. Хотелось не сесть, а уже лечь, и предстоящий полёт, а потом ещё такси до дома казались непосильным путём.
«Неделя была сложная, утомительная. Сначала без сна и отдыха пришлось работать, потом этот перелёт в другой часовой пояс и обратно. Жуткий посёлок Затерянный! Может, и хорошо, что про них никто не знает? Кто эти люди, что продолжают там жить, буквально, как дикари?»
Все попытки разложить увиденное и услышанное по полочкам привели к тому, что голова снова разболелась. Зато вспомнилось, что-то кто-то из сопровождающих их на озеро троицы, предложил искупаться в озере.
«Оно, наверное, и впрямь необычное. Может, омолаживающее? И эти люди просто не стареют, потому что купаются в нём? Может, у нас потому нет сил, что мы в нём не искупались? Да нет, бред. Такого не бывает. Всё же Серёга правильно сказал, нечего в незнакомой воде купаться. Мало ли какие отходы там покоятся. Могли войти в воду и уже не выйти. А что если… И Зина, и Рая, и Пётр знали это?! И специально нас хотели в этом озере оставить!»
От последней мысли спина вспотела. Илье вовсе не было жарко, и пот был холодным и неприятным.
- Нервничаете? – раздался рядом учтивый голос.
Илья до этого момента не обращал внимания, с кем он сидит. Его место было у прохода, а рядом, между ним и окном, сидел пожилой мужчина.
- Немного, – соврал Илья и закрыл глаза, чтобы тот к нему с разговорами не приставал.
- А вот я люблю летать, – как ни в чём не бывало продолжил попутчик. – Всю жизнь в воздухе! Мне кажется, я родился, чтобы летать. И чувствую себя в самолёте комфортнее, чем на земле. По сути, в полётах нет ничего страшного…
Илья встал и пошёл в сторону туалета. Ему просто не хотелось никого слушать, ни с кем разговаривать. В туалет, естественно, была очередь, но все молчали, и к нему никто напрямую не обращался. Умыв лицо, он вернулся на своё место и заметил, что его попутчик нашёл с кем поговорить. С бледной девушкой, сидящей у окошка.
Илья взял рюкзак, чтобы достать наушники, и увидел сверху книгу. Ту самую, неизвестного автора. Он решил её почитать. Быстро пролистав страницы, он заметил лист бумаги в центре. Он аккуратно достал его и понял: это письмо. Причём недописанное.
«Дорогая моя Дарьюшка! Как ты? Как муж, дети? Всё ли у вас хорошо? Подошла ли ваша очередь на расширение? Ты давно не пишешь мне, сестрица, я скучаю.
Санаторий, о котором я писал тебе в прошлый раз, оказался в таком глухом месте, что здесь нет никаких развлечений. Говорят, здесь совершенно уникальная природа, и воздух здесь сам лечит, поэтому нет ни одного медицинского кабинета. Я часто сплю, а в промежутках между сном гуляю. У меня пока нет соседа, но говорят, что скоро кого-нибудь подселят. Санаторий ведомственный, маленький, здесь, как я понял, все места нарасхват.
Местные жители продают выпечку и рассказывают нам байки. Пожалуй, они наше главное развлечение. Особенно сплетница Зина. Ждём её каждое утро! Она приносит нам газеты, и хорошую порцию историй из своего посёлка. А ещё…»
На этом письмо обрывалось.
Илья почувствовал лёгкий холодок по спине. На листе не было даты, и оно обрывалось именно на сплетнице Зине, но почему-то казалось невероятным, чтобы это была та самая Зина, что поила их чаем. И потом, разве это такое редкое имя? На взгляд Ильи, в те времена оно было довольно распространённым.
«Почему же у меня такое чувство, что Зина из письма, и Зина, что встретилась нам в Затерянном – это один и тот же человек? Нет, я не могу в такое верить! И не буду. Бред! Но всё же кое-что хорошее в отснятом материале есть. Если мой репортаж не зайдёт зрителю, я быстро его перепрофилирую и отправлю на мистический канал».
Самолёт летел, Илья думал, но пока в голове было слишком туманно, чтобы соображать получше. Понадеявшись, что после хорошего отдыха он наконец-то начнёт лучше соображать, Илья бережно убрал письмо в книгу, а книгу в рюкзак, достал наушники и включил спокойную классику в надежде уснуть. Но не получилось.
А рядом пожилой мужчина без умолку трещал, и бедная девушка никак не могла от него отделаться. Илья видел муку на её лице, но вмешиваться не стал. Он знал, что в таком случае этот мужчина переключится на него.
Самолёт сел в Москве по расписанию. Илья спокойно дождался, когда основной поток пассажиров выйдет, и только потом, спокойно и не толкаясь направился к выходу. Он не успел выйти из самолёта, как телефон зазвонил и, бросив взгляд на экран, Илья удивился: звонил Серёга.
- Алло! – ответил он.
- Послушай, – сильно заплетающимся языком проговорил Серёга. – Ты должен это видеть… Прахом пошёл твой репортаж! Я знал... Чувствовал, что место какое-то не такое...
- Что? О чём ты?
- Ты же снимал на телефон?
- Да. Послушай, ты выпил, тебе нужно поспать…
- Нет! – резко оборвал его Серёга. – Тебе нужно посмотреть, что ты снял! Нужно! Немедленно! – даже полился сплошной мат, а после пошла невнятная речь и он отключился.
Илья с недоумением смотрел на телефон в своей руке. И даже не заметил, что так и застыл на выходе.
Продолжение 👇 Спасибо вам за ваши лайки и комментарии!