Найти тему

Художник Есионов - жесткий взгляд на падший мир

Картины, о которых я пишу, вы в ближайшее время, скорей всего, не увидите. Я сама заскочила буквально в последний вагон, успев в Академию художеств на Пречистенке на выставку Андрея Есионова "Портрет художника", которая закрывается сегодня, 3 декабря. Впервые услышала это имя в прошлом году, когда наши СМИ рассказывали о невиданном успехе его семи полотен на библейские темы, выставленных в римских церквах. Уже тогда подумала: "Хорошо бы посмотреть..."

Впрочем, основу этой выставки составила не станковая живопись, а акварели. Есионов владеет этой техникой мастерски. Его работы свежи, воздушны. Кажется, они написаны на одном дыхании. Впрочем, на выставке демонстрировали фильм, показывающий работу художника, который разрушает эту иллюзию. Но, в любом случае, смотреть на них было бы одно удовольствие, если бы не их содержание.

Посмотрите на эту работу. Симпатичные собачки, не правда ли?

А знаете, как она называется? "Три суки". Как говорится, без комментариев.

Судя по этой выставке, художник делает свои работы на основе карандашных набросков с натуры, даже не особо их перерабатывая. Вот, к примеру набросок старика в жилетке. И тот же персонаж - на акварели "Дауншифтер", т.е. человек, живущий ради себя. (Листайте галерею.)

Похоже, Есионов ставит крест на всем западном обществе. Вот, кстати, примечательный персонаж непонятного пола под названием "Пешка".

-3

Он не щадит никого, даже детей. И тут становится понятно, что сюжеты, подсмотренные на улице, художник преображает в соответствии со своей философией.

Название: "Не ходи за шариком"
Название: "Не ходи за шариком"

Есть на выставке и живописные работы, в том числе - вот такой "Портрет художника". Красиво, но не очень уютно представлять себя целью...

-5

Есть и портреты известных людей. Например, телеведущего Юлиана Макарова, с которым, к слову, художник мирно беседовал на телеканале "Культура" перед открытием этой выставки.

-6

А вот и одна из работ, выставлявшихся в Риме - "Благовещение" (ну, или ее вариант).

-7

Она стала для меня своеобразным камертоном, который позволил увидеть второй полюс его мировоззрения. Так передать евангельские события мог только истово верующий человек. Недаром его акция в Риме называлась "Путь веры".

Что же в сухом остатке? На мой взгляд, - очень крупный художник-мыслитель, готовый отстаивать собственное понимание мира. С ним можно не соглашаться, но равнодушным он точно никого не оставит. И это - настоящее большое искусство.