В российских СМИ периодически можно увидеть публикации, в которых очевидцы рассказывают о невероятном росте цен в США. Вот пример:
Так ли это на самом деле?
Наткнулся вот на такую интересную статью, которая, в свою очередь, пересказывает публикацию Bloomberg. В ней говорится о том, на сколько выросли цены в США по разным позициям товаров и услуг с января 2020 года по настоящий момент, то есть примерно за последние 4 года. Как раз примерно за тот период о котором в вышеупомянутой публикации повествовала "блогерша из США".
Российское СМИ озаглавило публикацию "Американцы затягивают пояса".
На мой взгляд, там много полезной информации, на которую я еще не раз буду ссылаться в дальнейшем. А сейчас просто покажу, как выросли цены на товары и услуги в США за последние 4 года.
Но для начала рассчитаю инфляцию за этот период, исходя из опубликованной статистической информации, чтобы сравнить рост цен по отдельным позициям с общим официальным показателем.
Официальный уровень инфляции в США в 2020 году составил 1,40%, в 2021 году - 7%, в 2022 году - 6,5%, и по состоянию на октябрь 2023 года (последняя отчетная дата) - 3,2%.
Таким образом, общий рост цен за этот период можно рассчитать как 1,014*1,07*1,065*1,032 = 1,192.
То есть, за эти 4 года цены в США выросли на 19,2%. Bloomberg приводит точно такую же цифру, отмечая, что этот рост примерно равен предшествующему росту за 10 лет.
"Если до пандемии за определенные товары и услуги американец платил 100 долларов, то теперь покупка того же набора составит 119,27 доллара", - пишет издание.
Переходим к отдельным направлениям трат.
Продукты за последние 4 года подорожали в США на 25%. Приводятся также данные по средним тратам американцев на еду, полученные из исследований американского Бюро переписи населения, которые дают чуть более высокий показатель продуктовой инфляции: 32% за 4 года - это уже рост цен "по ощущениям граждан".
в 2020 году американская семья из четырех человек тратила в среднем 238,32 доллара в неделю на еду дома. Сейчас показатель подскочил до 315,22 доллара, увеличившись на 32 процента.
Небольшое отступление. Недавно я публиковал статью с рейтингом стран по доле затрат на еду, где на 1 месте оказались американцы с наименьшей долей 6,7%. Это породило несогласия в комментариях, мол, такого не может быть.
Средняя зарплата в США в начале года составляла около 4522 доллара (к августу, на момент расчета рейтинга, она выросла еще сильнее).
6,7% от этой суммы - 303 доллара.
Если семья из 4 человек тратит в неделю на еду 315,22 доллара, то 1 человек - 78,8 доллара. А в месяц - умножаем на 4,5 недели и получаем 354,6 доллара. Что отличается от показателя рейтинга, но не столь существенно. Это, напомню, данные Бюро переписи населения США, полученные на основе информации от самих американцев, а не официальные статданные, используемые для составления рейтинга.
Так что, полагаю, расчеты рейтинга можно считать близкими к реальности, учитывая разницу в методиках.
Идем дальше. Стоимость электоэнергии в США (на которую у нас очень любят указывать по отношению к европейским странам) за 4 года выросла тоже на 25%. То есть, в среднем, росла на 6% в год, что меньше, чем в России.
Услуги водоснабжения и водоотведения в США за эти 4 года подорожали только на 16% (в среднем, 4% в год), что даже ниже общего показателя инфляции.
Также существенно ниже общего уровня инфляции в США подорожала бытовая техника - на 12% за 4 года. Ну, у них нет девальвирующей валюты, за которую все это импортируется.
Гораздо существеннее подорожали автомобили. Цены на подержанные авто в США за 4 года выросли на 35%, а на услуги автострахования - на 33%.
Самой значимой статьей затрат для большинства американцев является жилье. И оно подорожало более чем в 2 раза сильнее официальной инфляции: на 42% за 4 года. Во многом это связано с ростом ипотечных ставок, которые сейчас тоже находятся на максимальных с 2000 года уровнях.
Но аренда жилья при этом подорожала в 2 раза слабее, сопоставимо с общим уровнем инфляции - только на 20% за 4 года.
Средняя годовая стоимость ухода за детьми, включающая в себя большой набор детских товаров и услуг за 4 года выросла на 32%. По итогам 2022 года она составила 10853 доллара на 1 ребенка.
Средний взнос на медицинское страхование, который оплачивает работодатель, вырос на 33% до 24 тыс долларов. Издание пишет, что "40 процентов американцев отложили или пропустили необходимую медпомощь, так как не могли себе ее позволить".
Также издание приводит рост цен на услугу ухода за домашними животными (которая очень популярна в США с их "раздутой" сферой услуг) - цены за 4 года выросли на 17%.
А например, кофе за 3 года подорожал на 23%.
СМИ также утверждает, что 3/4 американцев вынуждены сокращать расходы на отдых и развлечения, чтобы компенсировать рост необходимых трат, - об этом свидетельствуют результаты проводимых опросов.
При этом публикация заканчивается фразой: "Зарплата в Америке сейчас растет быстрее, чем цены, но население готовят к тому, что передышки не будет".
Получается, что при росте цен доходы растут еще быстрее, а значит, реальные доходы населения показывают положительную динамику.
Вот их динамика за последние 5 лет (на скачках видна масштабная финансовая поддержка от государства в пандемию).
Располагаемые доходы - это то, что остается от заработка после оплаты всех обязательных расходов. Если в начале 2019 года для среднестатистического американца это была сумма около 16 тыс долларов в год, то теперь - около 20,5 тыс долларов в год. За 5 лет располагаемые доходы выросли на 28% (при росте цен за 4 года на 19%).
Дзен не показывает все публикации в ленте даже подписчикам. Чтобы читать все мои статьи - заходите непосредственно в канал.
Ваш лайк и подписка - это необходимая поддержка каналу!