Найти в Дзене
Финансовый гений

Россияне находятся на среднем уровне благосостояния по доле затрат на еду, уступая жителям любой европейской страны

Один из ключевых показателей, по которым сравнивают уровень жизни граждан разных стран - это доля затрат на еду в их бюджете. Чем выше эта доля - тем ниже уровень благосостояния, и наоборот.

Почему именно этот показатель? Потому что питание является ключевым жизненно-необходимым направлением расходов любого человека или семьи. И исходя из того, какая доля личных или семейных бюджетов уходит на питание, становится понятно, какая доля остается на другие, менее значимые направления расходов. Например, на жилье, транспорт, связь, одежду и обувь, здоровье, образование, отдых и развлечения.

Расчет этого показателя в России на регулярной основе ведет исследовательский холдинг "Ромир", далее я покажу вам, как он менялся на протяжении последних лет, но для начала немного о том, как он рассчитывается и интерпретируется.

Индекс благосостояния рассчитывается соотношение ежемесячных затрат домохозяйств на продукты питания (как домашнее, так и внедомашнее их потребление) к их общим ежемесячным расходам.

А для его интерпретации применяются международные стандарты уровня жизни, утвержденные ООН, вот они:

  • 60% и выше - крайне бедная страна;
  • 50%–60% – крайне низкий уровень жизни, едва удовлетворены потребности;
  • 40%–50% – низкий уровень жизни, удовлетворены основные потребности;
  • 30%–40% – средний уровень жизни, сравнительно обеспеченное население;
  • 20%–30% – уровень жизни выше среднего, достаточно обеспеченное общество;
  • 20% и меньше – высокий уровень жизни, богатое общество.

Итак, вот как менялся Индекс благосостояния россиян с начала его расчета (январь 2019 года) до настоящего момента.

Если посмотреть в динамике, то видно очень слабое, постепенное ухудшение показателя.

Весь 2019 год Россия входила в диапазон 20-30%, то есть, ее можно было отнести к стране с уровнем жизни выше среднего.

С 2020 года показатель все чаще начал заходить в следующую категорию 30-40%. Своего пикового значения он достигал в апреле 2020 года (в первый месяц объявления локдауна - это случайный скачок, вызванный форс-мажором). К концу 2020 года снова заметно улучшился, но после этого столь низких значений уже не достигал никогда.

Если в 2019 году и во второй половине 2020 года индекс благосостояния россиян колебался в диапазоне 25-30%, то в 2022 и первой половине 2023 года - в диапазоне 30-35%. Благосостояние ухудшилось, и из уровня "выше среднего" перешло на "средний" уровень.

Некоторое улучшение заметно в 3 последних месяца, когда показатель снова, впервые за долгое время, опустился ниже 30%. При этом среднегодовой показатель в 2023 году все равно составляет 31,3%, превышая значение 30%.

Это что касается динамики в России. Но все познается в сравнении. Важно понимать, как Россия выглядит по данному показателю на фоне других стран.

Вот последний подобный подсчет, сделанный аналитиками Picodi, я описывал его в отдельной статье:

Отсюда видно, что среди 105 проанализированных стран Россия занимает 65 позицию в рейтинге по данному показателю.

-2

Хочу также обратить внимание, что рассчитанный показатель российских исследователей Ромир и польских исследователей Picodi в точности совпал! Ромир дает 29% на август 2023, Picodi - 29,4% на август 2023. Это для тех, кто любит недоверять западным рейтингам.

Ну вот, в этом рейтинге Россия находится где-то между Ираном и Ираком по уровню благосостояния (причем, в Иране он чуть лучше, а в Ираке чуть хуже). А среди европейских стран все страны имеют показатель лучше, чем в России. Даже в самых "дружественных" России (и самых бедных) европейских странах, таких как Венгрия и Сербия, индекс благосостояния составляет 18% и 24,1% соответственно, против российских 29%.

Дзен не показывает все публикации в ленте даже подписчикам. Чтобы читать все мои статьи - заходите непосредственно в канал.

Ваш лайк и подписка - это необходимая поддержка каналу!