Найти в Дзене
Блогер Кучерявый

МОЙ ПЕРВЫЙ КОМП ИЛИ КАК Я ПРОДАЛ АКЦИИ ФАЯНСОВОГО ЗАВОДА

Март 2003-го.
Март 2003-го.

На днях задумался: а сколько уж времени моя жизнь связана с компьютером? И насчитал ровно двадцать лет. Даже чуть больше. Первый комп появился у меня в феврале 2003 года.

Зачем я решил им обзавестись? Ну, во-первых, в начале нулевых стали появляться какие-то лишние деньги. А во-вторых – я узнал, что компьютер, это не только про «циферки и буковки» и «компьютерные игры», к которым я был равнодушен. Это еще и возможность послушать музыку с дисков и даже посмотреть видео!

Об этом его свойстве я узнал примерно году в 2000-м и очень удивился, что теперь есть такая штука, что не нужен ни музцентр, ни видак с ДВД-плеером. Увидел это у знакомого в отделе, который торговал компакт-дисками и просто ошалел.

В-третьих: примерно тогда же я узнал, что еще есть такая штука, как интернет. Можно подключаться через телефонную розетку. И в нем есть электронная почта, в которой можно писать письма и даже отправлять целые фотографии! А еще можно набирать в каком то «ворде» статьи вместо печатной машинки. И читать их прямо с экрана, который зовут «монитором». Для начинающего журналиста это было просто фантастикой! В общем, стал мечтать.

Откуда деньги? Начну издалека. В первой половине девяностых, как известно, проходило два в некотором смысле, полезных процесса: акционирование и приватизация. Ваучеры помните? Вот типа того. Полезные они были хотя бы потому, что все эти «чеки» и «акции» имели какую-то рыночную стоимость, их можно было продать, а достались они по сути за так, нахаляву. Чем многие и пользовались.

Скажу сразу – родители мои вложили свои «приватизационные чеки» в акции каких-то «Дока-хлеб» и «Альфа-капитал». На этом все и закончилось, а родителей уже нет больше 20 лет. Но многие не верили обещаниям о дивидендах, а просто меняли на деньги, которые, как известно, эквивалент всего. Чтобы элементарно пожрать купить.

Поэтому я свой ваучер вкладывать никуда не стал. А тупо продал его, когда сдавал в Твери весеннюю сессию. Деньги были нужны за гостиницу заплатить. При номинале в 10 000 рублей, я их «выгодно» пихнул в какой-то ларек у речного вокзала за 4200. Везде брали по 3800. Не вспомню, что можно было купить тогда за эти деньги, инфляция в 1993 году была дикая.

А когда, примерно в то же время приватизировали Конаковский фаянсовый завод, то каждому, кто проработал на нем больше года, дали по сколько-то акций. В бумажном виде они не существовали, это были записи в реестре акционеров. Достался кусочек заводского благосостояния и мне.

В начале нулевых руководство завода стало эти акции у заводчан скупать. Я поинтересовался и выяснил, что у меня их 56 штук (как и у подавляющего большинства других). И сразу по наступлению нового 2003 года я решил их продать.

Давали за них «прилично»: в общей сложности я выручил за «виртуальные ценные бумажки» почти семь тысяч рублей, две моих тогдашних месячных зарплаты! Добавил то, что скопил и поехали мы с приятелем на радиорынок в Москву. Он там работал в музыкальном отделе и попутно подрабатывал на сборке компов. И собрали мне комп, частично из б/ушных компонентов. Полностью из новых в бюджет не укладывались.

  • Это был Celeron 500 с ОЗУ 128 МБ и HDD Maxtor на 20 гигабайт. Он обладал проигрывающим дисководом, флоппи-дисководом и какой-то видеокартой типа Radeon. К нему купили новый 15-дюймовый монитор Rolsen, подержанную клаву, а мышь и колонки, кажется, отдали за так. И купили еще сканер Mustek, который умел сканировать фотопленки. Все это первоначальное богатство – на фото того времени (кроме сканера) обошлось долларов в триста. Впоследствии была докуплена вторая планка памяти на 128, и встроенный dial-up модем Zuxel и чуть позже «сидюк» заменили на «писюк» (CD-RW).

Сказать, что я был счастлив – это ничего не сказать. Я перекатал с дисков друзей кучу музыки и видео. Двадцать гигабайт казались огромным пространством. Музыка в mp-3 занимала места немного, видео в mpeg-4 жрало пространства поболе, но, например, полуторачасовой концерт «Айрон Мэйден» весил меньше семисот мегов и смотрелся на 15-ти дюймах просто великолепно. Да и хранилось все медиа, в основном, на болванках. А звук я вывел с компа через эквалайзер и усилок на трехполосные колонки «Орбита» (или «Вега», не помню), оставшиеся от старых времен. Звучало это фантастически!

Я стал покупать диски с музыкой и видео. Стоили они тогда рублей 70-80, а когда и 50 (если со скидкой). Купить за 50 рублей полную дискографию «Accept» - это было практически даром. А уж если за эти деньги какой металлический концертик подворачивался с хорошим звуком – так вообще праздник души.

Еще веселее стало, когда подключил модем. Час диалаповского интернета стоил у нас 15 рублей. Был он крайне медленным, часто дисконнектил. Чтобы странички загружались быстрее, в свойствах браузера отключались картинки. Но это был интернет и много интересного в нем на тот момент я перечитал. Просадить 10 часов за ночь – легко!

Позже был приобретен мобильный телефон «Сименс» с GPRS, чтобы использовать его, как модем. Но на дата-кабель (он шел с диском, без софта это все не работало), денег не хватило и его мне подарил на день рождения друг. Я выбрал недорогой тариф на «Мегафоне» (сколько-то центов за мегабайт) и жизнь заиграла новыми красками. «Жопорез» был быстрее диалапа, и оператор честно снимал только за объем информации, а не за время. Тогда же открыл для себя «аську». Романтические отношения с супругой развивались как раз в ней….

Давно это было.

В 2006 году я полностью апгредился. Перешел на AMD. Но это уже другая история. А старая машинка «ушла» дорабатывать свою жизнь в редакцию газеты. Для того, чтобы писать статьи и обрабатывать фотки, попутно залезая в сеть, она вполне годилась. Через год и там поменяли оборудование: губернатор редакциям под конец года денег на обновление МТБ отвалил. Когда я уходил из конторы, старый корпус еще, вроде, валялся в кладовке…

СТАРЫЕ ИСТОРИИ:

Старые истории | Блогер кучерявый | Дзен

***
ПОДДЕРЖАТЬ АВТОРА:

Перевод по СБП на карту "Почта банк" по номеру +79520655055 (Максим М.) или по номеру карты: 2200 7706 356 9206