Найти тему
Хочу и Буду!

Вызывает ли сахар зависимость? Насколько вреден этот продукт на самом деле?

Оглавление

Друзья, давайте сегодня порассуждаем о сахаре?

Есть мнение, что сахар стимулирует те же участки мозга и вызывает такое же привыкание, как и кокаин.

Что сахар разрушает стенки сосудов, приводит к атеросклерозу.

Будешь есть сахар - станешь диабетиком!

А ещё часто можно услышать волшебные истории о том, как кто-то отказался от сахара и стал худым, здоровым, бессмертным с чистой кожей и регулярным стулом.

Что есть сахар природный и промышленный - это разные абсолютно продукты. Один полезный, а от другого сразу на тот свет.

Эта сахарофобия доходит до безумия: люди начинают бояться промышленных продуктов с добавленными сахарами.

Пекут сами хлеб, делают соусы, консервируют овощи..

И это на самом деле очень хорошо, если у человека есть много свободного времени, но ведь бывает так, что человек жертвует сном, но из страха перед тремя граммами сахара стоит ночами сквозь слезы и готовит.

Станет он от этого здоровее? Никогда!

Давайте пройдемся по пунктам и подумаем, а действительно ли так страшен сахар, как его малюют?

Или есть всё-таки его безопасная доза?

1. Зависимость.

Я вот сейчас, в процессе написания статьи подошла к шкафчику, взяла кусочек рафинада и положила себе на язык.

Увы, прихода не случилось. 😭

Даже добавки взять не захотелось.

Приторная неприятная субстанция..

А вот от бургера я лично ловлю пищевой оргазм.

Потому что бургер - более энергетически плотный продукт.

Есть такое понятие как точка блаженства: это сочетание жирного, сладкого и соленого.

-2

Именно сочетание трёх этих вкусов в нужной пропорции вызывает всплеск нейромедиаторов удовольствия.

И потом наша дофаминовая система стимулирует нас на повторение опыта (зависимость).

Дело в том, что эволюционно организм научился стимулировать человека на поиск максимально концентрированной энергии, умами - мясного вкуса и натрия.

Так что дело не в сахаре.

Например, сахар есть в горчице. Но вы же не будете ее переедать?

И не кидаетесь, свернув купюру в трубочку к сахарнице.

Просто чем вкуснее приготовлено - тем больше хочется этого съесть).😊

2. Разрушенные сосуды.

Ну вот могу вспомнить деда, который дожил до 97 лет с прекрасной биохимией и пил чай с 3-4 ложками сахара.

Да, сахар разрушает сосуды, но! Если только он повышен в крови.

Можно есть сахар и иметь отличную глюкозу и инсулин.

А можно не есть сахар и иметь повышенный инсулин и глюкозу.

Так вот повреждённые сосуды будут во втором варианте.

3. Диабет

Если бы была однозначная взаимосвязь сахара и диабета, то все, кто ест сахар, были бы диабетиками.

Но ведь это не так, правда?

Для того, чтобы не заболеть диабетом, важнее следить за весом в первую очередь.

Если выбирать нормальный вес и присутствие сахара в рационе и избыточный вес без сахара, то риски будут больше во втором случае.

4. Чистая кожа и "натуральный" сахар.

Отказаться от сахара невозможно!

Сахар-рафинад - это и есть природный сахар, который содержится в свекле и в других овощах и фруктах.

Нет никакой разницы для кожи, что вы едите.

Просто 'отказавшись от сахара" вы вычеркиваете из меню массу промышленной, переработанной продукции, насыщенной жирами плохого качества и белой мукой.

Ваше питание просто становится полезнее и все.

-3

5. Ожирение

Сначала в ожирении винили жиры (в 80-х), в моду вошли обезжиренные продукты, изобилующие простыми сахарами, но кривая ожирения продолжала расти и очень сильно коррелировала с кривой потребления сахара.

Из этого был сделан вывод, что в ожирении виноват не жир, а сахар!

Потребление сахара стало активно снижаться, а кривая ожирения продолжила расти спокойно дальше.

Сюрприз? Ещё какой!

И в ожирении сахар не виноват!

Расходящиеся кривые!
Расходящиеся кривые!

Так в чем же опасность сахара и есть ли она?

Сахар - очищенный, лишенный клетчатки, витаминов и минералов простой углевод.

Рацион питания, в котором ПРЕОБЛАДАЕТ (именно преобладает) сахар, будет беден на полезные вещества, человек будет испытывать нутритивный голод и неминуемо начнет переедать, а значит набирать вес.

Рацион, бедный клетчаткой, способствует росту патогенной микрофлоры в кишечнике, повышению липопротеидов низкой плотности и образованию дефицитов.

Рацион, изобилующий сахаром, влечет за собой набор веса, метаболический синдром, приводит к атеросклерозу и ССЗ, но не напрямую, а косвенно.

Через переедание, нутритивно бедный рацион и малое количество клетчатки.

Именно этим объясняется то, что "природный" сахар безопасен, а добавленный нет.

Ведь природный поступает к нам в организм в присутствии пищевых волокон, минералов и витаминов.

Поэтому, дорогие мои, не стоит бояться сахара, стоит бояться несбалансированного питания и переедания!

Все определяет лишь доза и здравый, осознанный подход!

Кстати, безопасная доза сахара - до 10% от калорийности рациона, добавленный сахар при этом необходимо держать в рамках 25 гр☝️

А страхи и запреты никуда, кроме орторексии или срыва не приведут!

Мой подход к сахару

Я никогда никуда не добавляю сахар!

Зачем? Это пустая энергия!

Лучше на эти калории я съем кусок мяса или фрукт.

Тем более сейчас есть масса сахарозаменителей на любой вкус и цвет, и по привычному сладкому вкусу скучать точно не придется.

Но и в крайности я не впадаю - если в соусе, в ветчине или хлебе будет сахар, то меня эти микродозы не сделают толще или больнее.

Ведь основная часть моего рациона (80%) - это цельные продукты, полезное сбалансированное питание, так что 20% из хлеба, ветчины и кетчупа, в которых наберётся, дай Бог, 10 гр сахара, мне абсолютно точно не повредят.

Disclaimer: я не являюсь врачом, поэтому мои выводы о сахаре - лишь мои выводы. Необходима консультация специалиста.

Подробнее про сахар тут👇