Друзья, давайте сегодня порассуждаем о сахаре?
Есть мнение, что сахар стимулирует те же участки мозга и вызывает такое же привыкание, как и кокаин.
Что сахар разрушает стенки сосудов, приводит к атеросклерозу.
Будешь есть сахар - станешь диабетиком!
А ещё часто можно услышать волшебные истории о том, как кто-то отказался от сахара и стал худым, здоровым, бессмертным с чистой кожей и регулярным стулом.
Что есть сахар природный и промышленный - это разные абсолютно продукты. Один полезный, а от другого сразу на тот свет.
Эта сахарофобия доходит до безумия: люди начинают бояться промышленных продуктов с добавленными сахарами.
Пекут сами хлеб, делают соусы, консервируют овощи..
И это на самом деле очень хорошо, если у человека есть много свободного времени, но ведь бывает так, что человек жертвует сном, но из страха перед тремя граммами сахара стоит ночами сквозь слезы и готовит.
Станет он от этого здоровее? Никогда!
Давайте пройдемся по пунктам и подумаем, а действительно ли так страшен сахар, как его малюют?
Или есть всё-таки его безопасная доза?
1. Зависимость.
Я вот сейчас, в процессе написания статьи подошла к шкафчику, взяла кусочек рафинада и положила себе на язык.
Увы, прихода не случилось. 😭
Даже добавки взять не захотелось.
Приторная неприятная субстанция..
А вот от бургера я лично ловлю пищевой оргазм.
Потому что бургер - более энергетически плотный продукт.
Есть такое понятие как точка блаженства: это сочетание жирного, сладкого и соленого.
Именно сочетание трёх этих вкусов в нужной пропорции вызывает всплеск нейромедиаторов удовольствия.
И потом наша дофаминовая система стимулирует нас на повторение опыта (зависимость).
Дело в том, что эволюционно организм научился стимулировать человека на поиск максимально концентрированной энергии, умами - мясного вкуса и натрия.
Так что дело не в сахаре.
Например, сахар есть в горчице. Но вы же не будете ее переедать?
И не кидаетесь, свернув купюру в трубочку к сахарнице.
Просто чем вкуснее приготовлено - тем больше хочется этого съесть).😊
2. Разрушенные сосуды.
Ну вот могу вспомнить деда, который дожил до 97 лет с прекрасной биохимией и пил чай с 3-4 ложками сахара.
Да, сахар разрушает сосуды, но! Если только он повышен в крови.
Можно есть сахар и иметь отличную глюкозу и инсулин.
А можно не есть сахар и иметь повышенный инсулин и глюкозу.
Так вот повреждённые сосуды будут во втором варианте.
3. Диабет
Если бы была однозначная взаимосвязь сахара и диабета, то все, кто ест сахар, были бы диабетиками.
Но ведь это не так, правда?
Для того, чтобы не заболеть диабетом, важнее следить за весом в первую очередь.
Если выбирать нормальный вес и присутствие сахара в рационе и избыточный вес без сахара, то риски будут больше во втором случае.
4. Чистая кожа и "натуральный" сахар.
Отказаться от сахара невозможно!
Сахар-рафинад - это и есть природный сахар, который содержится в свекле и в других овощах и фруктах.
Нет никакой разницы для кожи, что вы едите.
Просто 'отказавшись от сахара" вы вычеркиваете из меню массу промышленной, переработанной продукции, насыщенной жирами плохого качества и белой мукой.
Ваше питание просто становится полезнее и все.
5. Ожирение
Сначала в ожирении винили жиры (в 80-х), в моду вошли обезжиренные продукты, изобилующие простыми сахарами, но кривая ожирения продолжала расти и очень сильно коррелировала с кривой потребления сахара.
Из этого был сделан вывод, что в ожирении виноват не жир, а сахар!
Потребление сахара стало активно снижаться, а кривая ожирения продолжила расти спокойно дальше.
Сюрприз? Ещё какой!
И в ожирении сахар не виноват!
Так в чем же опасность сахара и есть ли она?
Сахар - очищенный, лишенный клетчатки, витаминов и минералов простой углевод.
Рацион питания, в котором ПРЕОБЛАДАЕТ (именно преобладает) сахар, будет беден на полезные вещества, человек будет испытывать нутритивный голод и неминуемо начнет переедать, а значит набирать вес.
Рацион, бедный клетчаткой, способствует росту патогенной микрофлоры в кишечнике, повышению липопротеидов низкой плотности и образованию дефицитов.
Рацион, изобилующий сахаром, влечет за собой набор веса, метаболический синдром, приводит к атеросклерозу и ССЗ, но не напрямую, а косвенно.
Через переедание, нутритивно бедный рацион и малое количество клетчатки.
Именно этим объясняется то, что "природный" сахар безопасен, а добавленный нет.
Ведь природный поступает к нам в организм в присутствии пищевых волокон, минералов и витаминов.
Поэтому, дорогие мои, не стоит бояться сахара, стоит бояться несбалансированного питания и переедания!
Все определяет лишь доза и здравый, осознанный подход!
Кстати, безопасная доза сахара - до 10% от калорийности рациона, добавленный сахар при этом необходимо держать в рамках 25 гр☝️
А страхи и запреты никуда, кроме орторексии или срыва не приведут!
Мой подход к сахару
Я никогда никуда не добавляю сахар!
Зачем? Это пустая энергия!
Лучше на эти калории я съем кусок мяса или фрукт.
Тем более сейчас есть масса сахарозаменителей на любой вкус и цвет, и по привычному сладкому вкусу скучать точно не придется.
Но и в крайности я не впадаю - если в соусе, в ветчине или хлебе будет сахар, то меня эти микродозы не сделают толще или больнее.
Ведь основная часть моего рациона (80%) - это цельные продукты, полезное сбалансированное питание, так что 20% из хлеба, ветчины и кетчупа, в которых наберётся, дай Бог, 10 гр сахара, мне абсолютно точно не повредят.
Disclaimer: я не являюсь врачом, поэтому мои выводы о сахаре - лишь мои выводы. Необходима консультация специалиста.
Подробнее про сахар тут👇