Найти тему
Хочу и Буду!

Объективный взгляд на сахар!

Друзья, сегодня буду копипастить, но мне очень хочется поделиться в вами одной статьей, которую нам дали на обучении по нутрициологии.

Меня зовут Виктория! Похудела на 30 кг, учусь на нутрициолога.
Меня зовут Виктория! Похудела на 30 кг, учусь на нутрициолога.
Трудно найти человека, который бы не встречал публикации с основной идеей: «Все беды от сахара».
Но не в наших правилах демонизировать продукты, мы ищем объективные доказательства. И недавно опубликованная в The BMJ статья представляет именно объективный взгляд на сахар.
Авторы проанализировали 73 мета-анализа, 8601 статью!
К каким они пришли выводам?
📌 Вывод №1 очевиден: высокое потребление сахара с пищей, особенно потребление сахаров, содержащих фруктозу, имеет большое количество вредных последствий для здоровья. При этом действительно сильных доказательств авторы не нашли (почему обсудим позже).
📌 Вывод №2: самое надежные подтверждения негативного влияния сахара, потребляемого с пищей, установлено в отношении изменения массы тела (подслащенные сахаром напитки), накопления эктопического жира (добавленные сахара), ожирения у детей (подслащенные сахаром напитки), ишемической болезни сердца (подслащенные сахаром напитки) и депрессии (подслащенные сахаром напитки).
📌 Вывод №3: доказательства связи между потреблением сахара с пищей и раком остаются ограниченными, но требуют дальнейших исследований.
📌 Вывод №4: существующие доказательства влияния сахара в основном обсервационные и низкого качества, и необходимы дальнейшие рандомизированные контролируемые испытания
Рекомендации авторов соответствуют рекомендациям ВОЗ - сократить потребление свободных сахаров или добавленных сахаров до уровня ниже 25 г в день (примерно пять-шесть чайных ложек в день) и ограничить потребление подслащенных сахаром напитков до менее одной порции в неделю (примерно 200 - 355 мл в неделю).
Почему авторы считают полученные доказательства слабыми? ‼️☝️
Большинство изучаемых данных очень неоднородны. В каких-то исследованиях считали порции, в каких-то точные граммы, частота употребления в неделю и т.д.
☑️Важно, что дозазависимых исследований очень мало. ‼️Часто можно говорить о наличии различий только при сравнении крайних коридоров: самый высокий и самый низкий уровень потребления сахаросодержащих продуктов.
Большинство исследований анализировали только употребление сладких напитков (газировки), а вот кофе с сахаром не считали. Нередко и другие источники сахара не учитывались.
Очень интересно и еще одно заключение авторов:
Высокое употребление сахара и сладких напитков является только одним из множества одновременно воздействующих факторов. Оно может быть маркером нездорового питания и образа жизни. Люди, которые чаще употребляют подслащенные сахаром напитки, скорее всего, потребляли больше общих и насыщенных жиров, углеводов и натрия, меньше фруктов, клетчатки, молочных и цельнозерновых продуктов. Этот режим питания также был связан с более частым курением и употреблением алкоголя, более низким уровнем физической активности и большим количеством времени, проводимого за просмотром телевизора. Следовательно, роль этих смешанных факторов должна приниматься во внимание при объяснении связи между потреблением сахара и болезнями.
📌 Итак: небольшое количество сахара не повредит, а отказ от сахара без изменения в здоровую сторону всего образа жизни, вряд ли будет эффективным.‼️☝️

Вот ссылка на исследование👇

Dietary sugar consumption and health: umbrella review

Это исследование подтвердило мое отношение к сахару:

Не исключаем, не демонизируем, но контролируем!

Я сегодня без отчета! Как-нибудь на днях расскажу о последних новостях: подруга на кето сдала анализы, мы переезжаем на дачу, эпопея с плиткой, дверями, ремонтом, с поиском воды...

Но сегодня времени хватило лишь скопировать материал, совсем зашиваюсь. Эти две недели будут непростыми: надо все собрать и перевести на дачу.

Так что просто фото Кири для настроения и побежала дальше паковать дом😜🤪, не теряйте🤗

Совсем взрослый.
Совсем взрослый.