Друзья, сегодня буду копипастить, но мне очень хочется поделиться в вами одной статьей, которую нам дали на обучении по нутрициологии.
Трудно найти человека, который бы не встречал публикации с основной идеей: «Все беды от сахара».
Но не в наших правилах демонизировать продукты, мы ищем объективные доказательства. И недавно опубликованная в The BMJ статья представляет именно объективный взгляд на сахар.
Авторы проанализировали 73 мета-анализа, 8601 статью!
К каким они пришли выводам?
📌 Вывод №1 очевиден: высокое потребление сахара с пищей, особенно потребление сахаров, содержащих фруктозу, имеет большое количество вредных последствий для здоровья. При этом действительно сильных доказательств авторы не нашли (почему обсудим позже).
📌 Вывод №2: самое надежные подтверждения негативного влияния сахара, потребляемого с пищей, установлено в отношении изменения массы тела (подслащенные сахаром напитки), накопления эктопического жира (добавленные сахара), ожирения у детей (подслащенные сахаром напитки), ишемической болезни сердца (подслащенные сахаром напитки) и депрессии (подслащенные сахаром напитки).
📌 Вывод №3: доказательства связи между потреблением сахара с пищей и раком остаются ограниченными, но требуют дальнейших исследований.
📌 Вывод №4: существующие доказательства влияния сахара в основном обсервационные и низкого качества, и необходимы дальнейшие рандомизированные контролируемые испытания
Рекомендации авторов соответствуют рекомендациям ВОЗ - сократить потребление свободных сахаров или добавленных сахаров до уровня ниже 25 г в день (примерно пять-шесть чайных ложек в день) и ограничить потребление подслащенных сахаром напитков до менее одной порции в неделю (примерно 200 - 355 мл в неделю).
Почему авторы считают полученные доказательства слабыми? ‼️☝️
Большинство изучаемых данных очень неоднородны. В каких-то исследованиях считали порции, в каких-то точные граммы, частота употребления в неделю и т.д.
☑️Важно, что дозазависимых исследований очень мало. ‼️Часто можно говорить о наличии различий только при сравнении крайних коридоров: самый высокий и самый низкий уровень потребления сахаросодержащих продуктов.
Большинство исследований анализировали только употребление сладких напитков (газировки), а вот кофе с сахаром не считали. Нередко и другие источники сахара не учитывались.
Очень интересно и еще одно заключение авторов:
Высокое употребление сахара и сладких напитков является только одним из множества одновременно воздействующих факторов. Оно может быть маркером нездорового питания и образа жизни. Люди, которые чаще употребляют подслащенные сахаром напитки, скорее всего, потребляли больше общих и насыщенных жиров, углеводов и натрия, меньше фруктов, клетчатки, молочных и цельнозерновых продуктов. Этот режим питания также был связан с более частым курением и употреблением алкоголя, более низким уровнем физической активности и большим количеством времени, проводимого за просмотром телевизора. Следовательно, роль этих смешанных факторов должна приниматься во внимание при объяснении связи между потреблением сахара и болезнями.
📌 Итак: небольшое количество сахара не повредит, а отказ от сахара без изменения в здоровую сторону всего образа жизни, вряд ли будет эффективным.‼️☝️
Вот ссылка на исследование👇
Это исследование подтвердило мое отношение к сахару:
Не исключаем, не демонизируем, но контролируем!
Я сегодня без отчета! Как-нибудь на днях расскажу о последних новостях: подруга на кето сдала анализы, мы переезжаем на дачу, эпопея с плиткой, дверями, ремонтом, с поиском воды...
Но сегодня времени хватило лишь скопировать материал, совсем зашиваюсь. Эти две недели будут непростыми: надо все собрать и перевести на дачу.
Так что просто фото Кири для настроения и побежала дальше паковать дом😜🤪, не теряйте🤗