Найти в Дзене

НЕВЕРКИНСКАЯ «ТРЕТЬЯКОВКА» ИГОРЯ МАНУЙЛОВА: ВЧЕРА И СЕГОДНЯ

Субботнее утро 2 декабря своим пушистым снегом, мягко хрустящим под ногами, настраивало на позитивное продолжение дня, в предвкушении очередного путешествия в один из дальних уголков Сурского края – Неверкино…

Для кого – как, а я собирался туда вместе с меридиановцами … спустя более чем четверть века. В 90-е годы, работая корреспондентом Пензенского областного радио, уже посещал эту точку на карте области вместе с моими коллегами – радиожурналистами Валерием Добелем и Павлом Еременко (к сожалению, уже ушедшими от нас). А в качестве нашего «путеводителя» тогда выступил сам Игорь Михайлович Мануйлов – создатель и организатор уникальной сельской картинной галереи.

Свои отклики в книге отзывов оставили и вчерашние гости галереи
Свои отклики в книге отзывов оставили и вчерашние гости галереи

Вместе с представителями клуба творческих открытий «Меридиан» подъехали к зданию неверкинской Детской школы искусств. Проходя по второму этажу (на первом как раз и размещается галерея) заметил памятный стенд с фотографией и информацией об известном уроженце села…

«Вся жизнь Игоря Михайловича связана с Пензой, Сурским краем и родным селом Неверкино. После окончания отделения логики философского факультета МГУ имени Ломоносова и 5 лет работы по распределению в Орском политехническом институте, в 1964 году он переводится в Пензенский государственный технологический университет (тогда – ВТУЗ при заводе "ВЭМ", филиал ППИ, ред. О.Т.).

Именно здесь Игорь Михайлович раскрылся как яркая незаурядная личность. Будучи доцентом вуза, кандидатом философских наук, он организует киноклуб для студентов и преподавателей, проводит творческие вечера поэтов и художников. (…) Вокруг Игоря Михайловича формируется круг друзей – пензенских художников, которым он помогает не только словом, но и делом, организуя презентации и приобретение их картин представителями интеллигенции, в первую очередь, профессиональными преподавателями вузов города. В это время он решил создать сельскую картинную галерею в селе Неверкино…»

В 1984 году состоялось её торжественное открытие. С того времени она пополнялась новыми и новыми картинами, как местных (Василия Щербакова, Мяжита Бахтеева и других), так и пензенских, и даже иногородних художников. И сегодня неверкинскую картинную галерею знают далеко за пределами Сурского края, называя её «Сельской Третьяковкой». А настоящим хранителем её, а, по совместительству, и экскурсоводом, сегодня является работник культуры, балетмейстер – Румия Вафовна Ефимова. Послушаем её рассказ…

Румия Вафовна Ефимова
Румия Вафовна Ефимова

- На полотнах нашей галереи – лица земляков, тружеников сельского хозяйства, известных людей, успешных руководителей. Здесь, например, вы видите два автопортрета нашего земляка - Ивана Павловича Баландина, а рядом – буквально «репинские» персонажи – его деда и прадеда. Заметьте, что на одном из портретов прадед его с перстнем, который всегда передавался по наследству, как семейная реликвия. Вот – портрет его брата – Александра Павловича, полтора года назад, увы, его не стало. Он участник войны. Сам Иван Павлович – очень хороший портретист, и в свое время написал практически все портреты политической элиты Санкт-Петербурга (тогда Ленинграда), ведь он долгие годы жил в этом городе, и в своё время считался «салонным» живописцем.

Художественные полотна Ивана Павловича Баландина
Художественные полотна Ивана Павловича Баландина

Все работы у нас, за редким исключением, выпускников Пензенского художественного училища имени К.А. Савицкого. Обратите внимание на эту работу Юрия Ромашкова – нашу «жемчужину». Называется она – «Перезахоронение Михаила Юрьевича Лермонтова». Как говорится, «не было бы счастья, да несчастье помогло»… Кто-то у него заказал эту работу. Он писал, но, видно, по каким-то причинам, возможно, финансовым, так её и не закончил. Художники своим «наметанным» взглядом сразу скажут, что где-то лица не дописаны, где-то не хватает чётких очертаний… И в 1984 году он привёз и подарил её нам. Теперь это наш бренд, так как такой картины нигде нет.

Настоящая "жемчужина" Неверкинской картинной галереи - работа Юрия Ромашкова
Настоящая "жемчужина" Неверкинской картинной галереи - работа Юрия Ромашкова

А суть её заключается в том, что когда великий наш земляк погиб на дуэли в Пятигорске, то его горячо любящая бабушка Елизавета Алексеевна Арсеньева не могла допустить, чтобы любимый внук покоился где-то далеко от родного дома. Она снарядила два обоза. Один – с дворовыми крестьянами, другой – с крепостными. Полтора месяца они шли в Пятигорск, чтобы по разрешению властей изъять тело поэта. Его останки положили в железный короб. Ещё полтора месяца шли обратно. И на картине как раз показан тот эпизод, когда его привезли в Тарханы. Тело несут в фамильный склеп…Сначала, при входе сюда, это производит на многих удручающее впечатление, но когда посетители узнают сюжет картины, отношение меняется. С одной стороны, это и печаль о трагической судьбе великого поэта, а, с другой, искренняя гордость за то, что он «вернулся» из Пятигорска в свой фамильный склеп. И теперь мы имеем возможность в любое время приехать в Тарханы и поклониться его могиле…

…Натюрморты Ромашкова, Манучаряна, Косминой… Здесь вы можете сравнить натюрморты восточного человека, окончившего училище в Пензе, и наших земляков… Ученикам нашей школы искусств это интересно – изучать некоторые нюансы стиля разных художников.

Экспозиция памяти художника М.С. Бахтеева
Экспозиция памяти художника М.С. Бахтеева

…Ещё один наш профессиональный художник - Мяжит Бахтеев, уроженец соседнего села Исикеево. Он получил профессиональное образование в Пензе. Участвовал во многих экспедициях по России, Ближнему и Дальнему Зарубежью. Запечатлел виды родного села, родительского дома. Очень сильный пейзажист. Здесь представлены работы (в 2002 году он, к сожалению, ушел из жизни), которые он называл «Акварель на мокром картоне», характеризующиеся просто фотографической точностью. Например, картина «Зима» с видом не замерзшей речки, - вы как будто ощущаете её холод. Мяжит Сулейманович долгое время преподавал в нашей школе искусств, у него много учеников, его последователей. И сыновья ведь тоже пошли «по стопам» отца. Один из них оформитель, а второй художник. Оба они живут в Тольятти. Персональную выставку здесь проводили. Таким образом, продолжается связь поколений.

"Сельская Мадонна" Николая Шалаева
"Сельская Мадонна" Николая Шалаева

Вот работа Николая Шалаева, которая очень высоко оценивается художниками. Что интересно, когда его дочь в составе делегации Правительства Пензенской области приезжала сюда, увидела эту работу и воскликнула: «Боже, а ведь это моя первая работа у папы в качестве натурщицы!» Художник одел свою жену в национальный костюм, а в «роли» ребенка была как раз она. И назвал Николай свою работу «Сельская мадонна». Есть работы Леонида Якутя здесь. А эти две картины - Ромашкова и Якутя - схожи тематикой, оба изобразили своих матерей. Разные стили написания, но объединяют их и черты, и доброта взгляда, - каждый из них это выразил индивидуальным почерком.

"Мама" Леонида Якутя
"Мама" Леонида Якутя

Всё в том же 1984 году Вера Жученко приезжала с мужем и подарила этот портрет. Видно, позже они уже забыли о нем, а тут в интернете увидели, что «неверкинская галерея» живет. Она летом приехала, увидела этот «живой» портрет. Изображена девушка, которой всего 19 лет. И самое интересное, - куда бы вы не встали в этой комнате, она отовсюду на вас смотрит… В этом как раз и заключается специфический художественный приём. Посмотрите, - очень пристальный и наблюдательный этот взгляд.

...Внизу - тот самый пронизывающий взгляд 19-летней девушки "из 1984 года"
...Внизу - тот самый пронизывающий взгляд 19-летней девушки "из 1984 года"

…Сейчас картины не так активно пополняются нашим фондом, - признаётся Румия Ефимова. - Ведь, сами понимаете, ручная работа очень дорого ценится. Поэтому у нас представлены очень редкие экземпляры. Но сын Игоря Михайловича Мануйлова - Валентин, года 4 тому назад привез эту картину его друга – Александра Мялькина.

-10

Есть картины Анатолия Васильевича Ширманова, который живет в Камешкире, в 40 км отсюда. У него своя галерея в селе Пёстровке. Они с Игорем Михайловичем были очень дружны, часто встречались. Игорь обычно ездил к нему, в родительский особняк, который со временем превратился в свою картинную галерею. Там – всё что есть, он «повесил». Картины свои он не продает, не зарабатывает на этом. А говорит так: «Пусть приходят люди, дети из школы, смотрят, учатся, чтобы лучше знать историю села по моим картинам». Он ведь много их написал с портретами односельчан, пейзажами, сельскохозяйственными кампаниями - по уборке или посевной.

Гости "Неверкинской Третьяковки" решили одну из следующих "художественных" поездок посвятить знакомству с картинами художника Анатолия Ширманова и отправиться в его родное село Пёстровку Камешкирского района.
Гости "Неверкинской Третьяковки" решили одну из следующих "художественных" поездок посвятить знакомству с картинами художника Анатолия Ширманова и отправиться в его родное село Пёстровку Камешкирского района.

- Но главное, – наша галерея – это не застывшее учреждение, которое открывается только по просьбам организовать экскурсию, признается её хранительница. - Здесь неслучайно стоит длинный стол, - раз в неделю сюда приходят представители районного отделения Всероссийского общества инвалидов. Они собираются здесь, общаются, проводит занятия в кружке «Умелые ручки», - вяжут и шьют, передают друг другу опыт. Выполняют заказы - изготовить варежки или носки для СВО. Такая, получается, у нас здесь художественная гостиная. Им очень приятно находиться в эстетике этих картин, это всех просто облагораживает.

Участники поездки в Неверкино. 2 декабря 2023 года.
Участники поездки в Неверкино. 2 декабря 2023 года.

…Приятно то, что и сегодня эта уникальная картинная галерея в Неверкино продолжает «радовать глаз» и юных жителей села, учащихся районной школы искусств, и гостей из различных точек не только Сурского края, но и других регионов нашей страны.