🍩Первый период (1801-1815 гг.)
Первый год столетия, с которого начинается отсчёт, был выбран весьма условно. Не было издано никаких значимых художественных произведений, которые ознаменовали бы начало новой эпохи. В советском литературоведении вообще было принято считать, что новая эпоха в русской литературе началась только с А. С. Пушкина.
Но будет несправедливо, если мы скажем, что от Ломоносова, Тредиаковского, Державина переход произошёл сразу к Пушкину. Русская литература менялась в первый период, но не отсутствовала. Сравните стихи Державина (1743-1816) и Жуковского (1783-1852). Между ними лежит явно бóльшая пропасть, нежели между языком последнего и языком Александра Сергеевича.
Почтил Ты коим человека,
Чтоб разумел Твои дела,
И чрез него от век до века
Гремела бы Твоя хвала
<...>
(Г. Р. Державин «Гимн Богу», 1800 г.)
Заснув на холме луговом,
Вблизи большой дороги,
Я унесен был легким сном
Туда, где жили боги.
<...>
(В. А. Жуковский «Сон», 1816 г.)
Несправедливо также говорить о том, что Державин - целиком и полностью отголосок уходящей эпохи классицизма. Он её «живой памятник», но не эхо.
Гавриил Романович Державин в последние 13 лет своей жизни (1803-1816 гг.) достиг чуть ли не самого расцвета в творчестве. А его манера слагать стихи, как уже никто не слагает, является непосредственным доказательством того, как русская литература пыталась найти себя среди разных веяний. Он явно сочувствует всему новому, в том числе «стоит горой» за новое поколение, в частности за Н. М. Карамзина.
Державин, «блестящая заря новой русской поэзии» (по Белинскому), завещает лиру молодому Жуковскому:
Тебе в наследие, Жуковской,
Я ветху лиру отдаю.
А я над бездной гроба скользкой
Уж преклоня чело стою.
(1810-е гг.)
Жуковский выступит в рамках сентиментализма. Это течение пришло на смену классицизму в русской литературе. В период с 1801 по 1815 годы сентиментализм занимает ведущее положение. Карамзин написал сентиментальную "Бедную Лизу" ещё в 18 веке. Но увлекала она читателей сюжетом, а литераторов манерой до сих пор.
Один из самых значимых трудов 19-го века «История государства Российского» был начат в этот период Карамзиным.
Н. М. Карамзин был одним из тех, кто оживил будущую российскую интеллигенцию. В первый период создаются литературные общества. Ведутся споры о языке и слоге. Одни литературные течения наслаиваются на другие. Всё это говорит о начавшихся поисках чего-то нового в литературе.
«А есть ли вообще русская литература?», - возник вопрос десятилетия. И как главный ответ звучало: «Нет у нас своей литературы».
Один из инициаторов создания Дружеского литературного общества Андрей Тургенев был убеждён, что русской литературе не хватает самобытности, национального характера, оригинальности. Она лишь подражает английской, немецкой, французской литературе. Люди читали переводы, но не оригинальные произведения.
Ещё в этот период зарождается так называемый ранний русский романтизм. В рамках этого направления будут работать всё тот же Жуковский и ещё один будущий участник Арзамаса - К. Батюшков. Отмечу, что Белинский связывает зарождение романтизма в России именно с Жуковским, человеком высокообразованным, человеком, познакомившим Россию с образцами европейской романтической поэзии.
Итак, первый период мы характеризуем как поиск чего-то нового в литературе, как борьбу литературных направлений, в которой классицизм утрачивает позиции, сентиментализм живёт, пока Карамзин и Жуковский работают в его рамках; зарождается русский романтизм, связанный с именами всё того же Жуковского, а также Батюшкова. Александр Николаевич Радищев доживёт до 1802 г., но «Путешествие...» останется бессмертным. А Гавриил Романович Державин всё ещё актуален и по-новому звучат его стихи:
О! дар небес благословенный,
Источник всех великих дел,
О, вольность, вольность, дар бесценный,
Позволь, чтоб раб тебя воспел.
(Г. Р. Державин «Ода на вольность», 1781-1782 гг.)
🍩Второй период (1815-1825 гг.)
Отечественная война, заграничные походы русской армии пробудили чувство национального самосознания. Произошёл патриотический подъём.
А дальше - «аракчеевщина». И начинают зарождаться предпосылки возникновения декабристского движения («Союз спасения», 1816 г.).
Романтизм всё больше приобретает революционный характер.
Революционное романтическое движение приведёт к суровым цензурным запретам, ссылкам и арестам. Движение в полной мере найдёт своё воплощение в творчестве молодого А. С. Пушкина и поэтов-декабристов.
Конечно, и в это время сосуществуют разные литературные направления. И что интересно, что так виднее, отчётливее происходят изменения в литературе. Когда на фоне одного зарождается другое, только тогда ясно видны детали и тонкости этого нового. «Абсолютно новое не узнаётся», - напишет Д. С. Лихачёв.
Итак, наряду с революционно романтическим течением продолжает существовать романтизм Жуковского. Его, разумеется, не назовёшь революционным. Кроме того, происходит становление и реалистического художественного метода. Грибоедов пишет «Горе от ума», однако издано полностью произведение будет только в 1862 году из-за цензуры.
Пушкин работает над «Евгением Онегиным» и «Борисом Годуновым». Отдельные главы были изданы именно в 1825 году. Таким образом, первые победы одерживает реализм, а романтизм, господствующий до 1825 года с этих пор отойдёт на второй план.
Этим и кончается второй период, ознаменованный революционно романтическим движением. В ходе этого периода продолжает существовать романтизм Жуковского, а также зарождается реализм.
🍩Третий период (1825-1842 гг.)
Третий период условно начинается в 1825 году с выходом отдельных глав «Евгения Онегина» и «Горе от ума». В 1842 году с выходом первого тома «Мёртвых душ» данный период заканчивается.
Важнейшими явлениями этого периода были критические статьи Белинского, появление в литературе Гоголя, Лермонтова.
Реализм твёрдо встаёт на ноги. Это и придаёт внутреннее единство данному периоду.
🍩Четвёртый период (1840-е и до середины века)
Писателям, объединившимся в 40-х годах вокруг Белинского, выпало на долю сделать реализм достоянием художественной литературы.
В 40-е годы возникает «Натуральная школа». Приходит молодое поколение литераторов: Тургенев, Некрасов, Достоевский, Островский. Это начальный этап в развитии критического реализма.
🍩Заключение
Итак, эти 4 периода и составляют время, называемое «золотым веком русской поэзии».
Разумеется, вся периодизация условная. Когда мы говорим, что реализм приходит на смену романтизму, это не значит, что романтизм исчезает. Он продолжает сосуществовать с другими течениями. Романтизм видно в творчестве Лермонтова. А это 1830-е годы. У Тютчева свой романтизм – философский. Это 1830-1840-е годы.
Хронологические грани приблизительны. День в день периоды не сменяют друг друга. Однако некоторые события, решающее в каком-то смысле, несут собой характер пограничной вехи.
Марк Лысенко