Если на полях Первой мировой войны (1914-1918 гг) танки делали первые шаги, то в годы Второй мировой войны (1939-1945 гг) - полноценный род войск.
У танкистов во время войны было три основных занятия: непосредственно воевать, питаться и отдыхать.
СУП И КАША
В первую очередь основа питания - горячая пища. Ею старались обеспечить танкистов каждый день. Как и в русской кухне будь то военной или гражданской, основу составляли супы (фасолевый, рисовый с добавлением консервированных овощей и мяса) и полужидкие каши с мясом. Такую еду доставляли под вечер или ночью. Немцы народ расчетливый, и они имели запас продуктов на 2-3 дня для приготовления горячей пищи.
Как и все рода войск, немецкие танкисты были обеспечены НЗ (неприкосновенный запас). В составе сухпайка было 750 граммов хлеба, колбаса, сыр, рыбные консервы, 7 штук сигарет или 2 сигары, 70 граммов масла.
В 1943 году к рациону НЗ танкистов добавили 200 граммов сала или жирной свинины, 25 граммов суррогатного кофе или 15 граммов кофейных зерен, 10 граммов сахара. Позже, для восстановления сил стали добавлять шоколад и леденцы.
КОФЕ ДА НЕ ТОТ
Стоит поподробнее рассказать о суррогатном кофе. Дело в том, что его делали из желудей дуба. Выбирали зеленые крупные желуди, сушили и перемалывали в кофемолке. Конечно, напиток из желудей - это совершенно другой напиток. И танкисты вермахта не слишком-то его жаловали. Ситуация изменилась в 1943 году, когда начали выдавать 15 граммов настоящих кофейных зерен, которых хватало на 2-3 раза. Такой напиток из желудей пили и те немцы, которые не воевали, то есть гражданские.
Чай не был популярным у солдат вермахта.
ЖЕСТКАЯ КОПЧЕНАЯ КОЛБАСА
Дополнительно получали 850 граммов мясорастительных консервов и 500 граммов кнакебротов, то есть сухих хлебцев, шоколад или маршгетранк (сухой лимонад).
День танкистов начинался с завтрака, который состоял из хлеба с маслом или паштетом и кофе.
На ужин танкисты получали копченую колбасу. Манштейн вспоминал, что колбаса оставляла желать лучшего - она была жесткой.
"Естественно, что мы, как все солдаты, получали армейское снабжение. По поводу солдатского супа из полевой кухни ничего плохого нельзя было сказать. Но то, что мы изо дня в день на ужин получали только солдатский хлеб и жесткую копченую колбасу, жевать которую старшим из нас было довольно трудно, вероятно, не было абсолютно необходимо".
Манштейн Ф.Э. Из мемуаров
Не всегда армиям приходилось следовать положенному рациону. Иногда ели то, что росло в земле, грабили местное население, попадались и трофейные продукты.
Но в первую же зиму войны с Советским Союзом, немецкие танкисты столкнулись с суровыми погодными условиями. Питание зимой 1941-1942 годов часто было из конины и замерзшего хлеба.
НЕ ПРОЧЬ И ВЫПИТЬ
Что греха таить, алкоголь сопровождал и танковые войска. Если в первый год войны для танкового экипажа выдавалась одна бутылка. На какой промежуток - неизвестно. То уже в 1942 году экипажи стали получать полбутылки на полтора дня, а в 1943 году - только в воскресные дни.
Не любили танкисты, когда выдавали шнапс. Нет, выпить были не против. Но в годы войны выдача шнапса означала, что скоро атака. Вкус шнапса в те времена имел фруктовый вкус. Когда были захвачены южные территории Советского Союза, то танкисты полюбили местные вина Крыма и Краснодара.
Повезло немецким танкистам и осенью 1941 года под Витебском - был захвачен богатый урожай французских вин. Алкоголь выдавался за выполнение боевых задач, или доставления важной информации о противнике.