Найти тему
Дневник штурмовика | про СВО

Почему Казахстан только что присоединился к Алжиру, отказавшись от французских истребителей Rafale в покупке усовершенствованных российских

Изображение  издания Military watch
Изображение издания Military watch
30 ноября заместитель главнокомандующего ПВО Казахстана и начальник главного управления вооружений Ержан Нильдибаев заявил, что его страна предпочла приобрести российские истребители Су-30СМ вместо конкурирующего предложения Франции о поставке самолетов Rafale.

Он добавил, что Минобороны Казахстана планирует приобрести десять Су-30СМ в 2023-2024 годах, подчеркнув, что Су-30 имеет лучшее соотношение «цена-качество» по сравнению с французскими самолетами.

Французская компания Dassault Aviation уже несколько месяцев продвигает Rafale в Казахстан и Узбекистан, причем обе страны имеют на вооружении старые классы советских истребителей, которые, как ожидается, будут выведены из эксплуатации в ближайшие годы, а именно казахстанские ударные истребители МиГ-27 и узбекские Су-27.

ВВС Казахстана уже считаются наиболее боеспособными в Центральной Азии и получили свои первые Су-30СМ в 2015 году, при этом уже подписаны три отдельных контракта на эти самолеты, предусматривающие текущий размер парка в 23 истребителя.

Преимущества расширения использования истребителей уже стоящего на вооружении класса по сравнению с интеграцией совершенно новых самолетов, требующих другой подготовки, запасных частей, инфраструктуры и вооружения, уже дали Су-30СМ преимущество в заявках на дальнейшие контракты. 

Помимо Су-30, основу казахстанского воздушного флота в настоящее время составляют 32 перехватчика МиГ-31, разделенные на две эскадрильи, которые имеют гораздо большую дальность поражения и несут значительно более крупные радары, чем Су-30.
Су-30СМ ВВС Казахстана. Изображение издания Military watch
Су-30СМ ВВС Казахстана. Изображение издания Military watch
Решение Казахстана отдать предпочтение Су-30 вместо Rafale последовало за аналогичным решением Алжира в середине 2000-х годов, когда французский самолет так же активно предлогался стране к покупке, но не вызвал значительного интереса. 

Су-30СМ тесно связан с Су-30МКА, приобретенным Алжиром , оба производятся на Иркутском авиационном заводе и основаны на конструкции истребителя Су-30МКИ поколения «4+», первоначально разработанной в соответствии со спецификациями ВВС Индии. 

Эти Су-30 оснащены двигателями с управляемым вектором тяги и радарами с фазированной решеткой, обеспечивающими гораздо более высокие характеристики в воздушном бою по сравнению с более дешевыми моделями Су-30, производимыми на авиационном заводе в Комсомольске-на-Амуре , а также включают в себя ряд технологий снятых с производства Су-30.

Одним из основных преимуществ Су-30 для обеих очень больших стран является гораздо более широкая территория, которую он может покрыть, поскольку, хотя Rafale имеет относительно большую дальность полета для легкого истребителя, он все же намного меньше, чем у тяжеловесов, таких как Су-30 или F. -15. 

Территория, которую должны прикрыть ВВС Алжира, примерно равна площади Франции, Германии, Испании, Италии, Бельгии, Швейцарии и Греции вместе взятых, тогда как   территория Казахстана еще на 14 процентов больше.
Су-30МКИ ВВС Индии (спереди) и Рафаль.  Изображение издания Military watch
Су-30МКИ ВВС Индии (спереди) и Рафаль. Изображение издания Military watch
Су-30 не только может летать гораздо дальше и с гораздо большей боевой нагрузкой, но и его ситуационная осведомленность также значительно выше, поскольку его радар примерно в два раза больше, чем у Rafale RBE2. В варианте Су-30СМ используется более современная РЛС с фазированной решеткой Н011М «Барс» с максимальной дальностью обнаружения 400 км. 

Относительно слабые двигатели M88 Rafale – самые слабые среди всех серийных истребителей в мире – также ограничивают его скорость и высоту полета. Основным преимуществом Rafale остаются гораздо более низкие эксплуатационные расходы и потребности в техническом обслуживании, поскольку это гораздо более легкий класс истребителей, хотя это частично компенсируется гораздо более низкой стоимостью приобретения Су-30. 

Новые варианты Rafale также включают в себя более совершенные датчики и ракеты «воздух-воздух», которые по сложности более сопоставимы с теми, что установлены на российском истребителе пятого поколения Су-57, хотя ожидается, что эти технологии будут доступны в пакетах модернизации Су-30 в следующем году.

Еще одним серьезным недостатком Rafale является давняя тенденция среди западных поставщиков оружия вводить эмбарго на запасные части и иным образом ограничивать использование своих активов за границей. 

Другой причиной является несовместимость французского истребителя с существующей в Казахстане российской и советской техникой и, вероятно, неспособность действовать в совместных сетях с российскими силами. Поскольку Казахстан и Россия тесно интегрируют свою систему противовоздушной обороны, которая еще больше усилилась после создания в ноябре совместной сети ПВО ОДКБ, интеграция в эту сеть несовместимых французских истребителей очень малой дальности была бы весьма проблематичной.  

Важность оперативной совместимости с российскими силами была подчеркнута в январе 2022 года, когда Астана обратилась с просьбой развернуть российские вооруженные силы для поддержки местных сил в борьбе с поддерживаемым Турцией повстанческим движением, в результате которого местные силы безопасности понесли значительные потери.

Вы читали статью иностранного издания Military watch.

Как мне кажется, приобретение нашего вооружения Казахстаном, является хорошим знаком и указывает на совместное долгосрочное сотрудничество. А союзники нам нужны.

Читайте далее

Подписывайтесь на мой канал в телеграме

Читайте также по теме:

Российские планирующие бомбы теперь адаптированы для кассетных боеприпасов

Новые технологии могут помочь решить артиллерийские проблемы Украины

Украинские Танки Leopard 1 двигаются к линии фронта, но без дополнительной брони

Помощь Украине от США не будет одобрена в течение месяца, а может и дольше

МиГ-31 демонстрируют возможности перехвата на большой высоте на Крайнем Севере: какова роль и будущее «Гончей» на российской службе?

Помощь США Киеву уменьшается

Непревзойденный радиус действия: российский истребитель-невидимка Су-57 теперь имеет ракету дальностью действия 3500 км.

ВВС России получили новую партию истребителей Су-35С: почему их не экспортируют?

Россия наращивает производство ударных истребителей Су-34М: усовершенствованные варианты открывают новые возможности.

Россия возобновляет производство танков Т-80 после 27-летнего перерыва: как будут выглядеть новые варианты?

Российская армия получает новые танки Т-90М и Т-72Б3М: резкое увеличение производства военного времени отвечает фронтовым требованиям

Поддержать развитие канала👇👇

Реквизиты карты Тинькофф: 2200 7004 5079 2451