Найти тему
Александрина Йоост

В поисках живой души

Сегодня я повстречалась с прекрасным прошлым. И сегодня же я еще раз убедилась, как шикарно мы жили. Не в смысле материальных благ, а в смысле многогранности и богатства окружающего нас духовного мира. Мы просто не понимали, какими дивными и мудрыми людьми были окружены. Мы купались в свете настоящих талантов, щедро делившихся с нами своим волшебным светом. Никто же не станет возражать, что большинство советских артистов были по настоящему талантливы, а многие из них были еще и умными, глубокими, думающими людьми. Мы выбирали из них своих кумиров, у нас был огромный выбор. МЫ восхищались, любовались, наслаждались. А сегодня мы смотрим на них совсем иными, грустными глазами. Теперь, когда изо всех щелей лезут бездари и стяжатели, становится понятно, что и кого мы потеряли.

Но, хватит интриги. За утренним кофе сегодня я посмотрела на дважды иноагенте ютьюб- канале Дождь интервью с артистом Александром Филиппенко. Помните еще такого? Он, один из немногих, смог деликатно попрощаться с театром и под предлогом проблем со здоровьем, уехал в Латвию к дочери, как только начались смутные времена. Никто не посмел его осудить и имя его не было унижено и замарано грязью, как это постарались сделать сегодняшние разухабистые бездари по отношению ко многим другим артистам. И больше о нем не было слышно ничего.

И вот он сидит перед нами, живой, здоровый, прекрасно выглядящий, в роскошном пиджаке. Я бы сказала, цветущий мужчина. Зрелый, мудрый, рассудительный. Не поверите, когда я его увидела, у меня на душе будто что-то оттаяло. Признаюсь, он никогда не был моим кумиром, нол я всегда отдавала должное его таланту и, разумеется, отличала его от других. И вот он сидит, делится с нами своей новой жизнью, буквально сыплет цитатами и отрывками из стихов наших талантливых и знаменитых писателей, артистов и деятелей культуры. Человек живет полноценной творческой жизнью, проводит творческие встречи со зрителями. Там, за пределами нашей страны тоже есть поклонники его творчества. Там тоже живут люди.

Разумеется, зритель там другой, и готовые сценарии приходится перекраивать, удалять легкий юмор, что и понятно в сегодняшних реалиях, но возможность самореализации есть. Также, как и вера в апрель. Помните, который в песне Никитиных? Ради которого надо шить платья из ситца. Пусть не для него, уже далеко не молодого артиста, а для всех тех, кто живет в России и помнит настоящих артистов, и скучает по ним, по их таланту и незабываемым ролям. А их было немало. Нам есть, что вспомнить. Пока есть еще такие люди, пока мы помним, пока есть вера. И на душе от встречи с ними становится легче и теплее.

фото из яндекс.картинки