Начало ----> здесь
Когда палуба загружена, начинается крепежка палубного груза, на которую отводится по чартеру, то есть контракту - договору, двенадцать часов. И первое что делается, это весь груз сверху укрывается тонкими брезентами – пологами, которые прибиваются досками. Сорок пар стоек соединяются между собой от борта к борту стальными тросами. И порядка семидесяти стальных стяжек, при помощи цепей и талрепов стягивают пакеты досок, в так называемый палубный караван. Наша задача закрепить палубный груз как можно быстрее, чтобы осталось время отдохнуть. С этой работой мы справились за шесть часов, не в пример прошлому экипажу. Что показало нашу профессиональную компетентность. Мы сделали за контракт шесть рейсов. И всегда крепежка случалась ночью. Это тоже закон торгового флота. Все тяжелые работы происходят зачастую в темное время суток. Как и отходы – приходы. Редкие капитаны подгадывают время приходов – отходов в рабочее время.
Оформление и отход из портов Европы быстрый, не в пример африканским странам. Чем беднее страна, тем сложнее и дольше оформление отходов – приходов, таможенный досмотр. И наконец, на переходе можно, наконец, помыться, отоспаться, привести себя в нормальное человеческое состояние.
Рабочий день на переходе начинается для палубной команды с обтягивания крепления каравана. С так называемой набивки талрепов. На это уходит где то два часа. Рабочий день тоже заканчивается этой работой. Народ злой и разраженный. Никто не ожидал, что стоянка в порту будет такой суматошной. Мы идем на Марокко, порт Касабланка. И на переходе все, вроде как, пришли в норму: отмылись, отпарились, отоспались. Условия жизни на «испанцах» шикарные. У каждого моряка отдельная большая каюта с санузлом. Есть спортзал и сауна.
Зимой в этих широтах всегда штормит. И когда судно раскачивается с борта на борт до двадцати градусов, на душе слегка тревожно, когда глядишь на палубный груз высотой больше шести метров. Фрахтователь за каждый сверхплановый кубометр доплачивает доллары. И вроде как, выгодно взять этих досок побольше. Но слава Богу, что наш капитан такой боязливый. И на такие мутные моменты не подвязывается. И мы довольно уверенно проходим Северным морем и Бискайским заливом. За шесть месяцев нашего контракта в этих широтах случилось не одно аварийное происшествие. А такой же, как наш шип «Высокогорск» высыпал палубный караван досок возле Англии.
У меня, как у боцмана, головняк с брашпилем. Ленточный тормоз плохо держит, и якорь в штормовую погоду сползает на полметра из клюза и начинает бить в корпус. Приходится на дню по три раза его подтягивать. На штормовые переходы клюза в цепные ящики забиваются кусками брезента и цементируются. И все это вылазит наружу, когда якорь – цепь стравливается на пол метра. В результате чего цепные ящики постоянно заполняются забортной водой под самый верх. Кстати, и к клюзам на этом брашпиле толком не подобраться. И бесполезен любой крепеж, который крутая волна расшатывает буквально за пару часов. Все эти подкрепежки якоря закончились трагедией для боцмана, который меня сменил.
Громадная волна накрыла бак, когда «Елена Шатрова» шла Бискайским заливом, а боцман в это время подкреплял якорь. Мужика убило бы конкретно, но его рука попала между якорь – цепью и направляющим роликом брашпиля. Сила рывка была такой, что левую руку боцману оторвало по самое плечо. Жив он остался благодаря тому, что рядом был испанский берег. И прибывший оперативно санитарный вертолет эвакуировал боцмана в госпиталь. Повезло, что на судне был компетентный врач, работающий, кстати, буфетчиком, который оказал первую квалифицированную помощь пострадавшему. Все те, кто считает работу в море легко – круизной прогулкой, очень сильно ошибаются.
По закону подлости швартовка в порту Касабланка случилась ровно в два часа ночи. До семи утра раскрепляли палубный груз, по-морскому, караван. А с восьми утра началась выгрузка. Об отдыхе моряки забыли на все время стоянки. Выгрузка идет круглые сутки. Матросы и штурмана на причале собирают стропа, так называемые слинги. Заодно тальманят, считают пакеты досок. Дело в том, что при погрузке в Европе на каждом пакете досок находится два полипропиленовых стропа. Которые для быстроты выгрузки путешествуют на пакете досок до места выгрузки. И эти стропа надо собирать, чтобы потом использовать при следующей погрузке. Вот и находишься на грязном и пыльном причале, на котором крутятся погрузчики и стрелы кранов, между которыми ты лавируешь. Работа не из приятных.
И вот первый скандал. Плотник из старого экипажа отказался идти на причал собирать эти стропа. Мол, он не собирается рисковать жизнью, когда до дома осталось ему чуть больше двадцати суток. Старпом заорал по старой военно-морской привычке, пытаясь луженой глоткой решить вопрос. Он кстати, бывший капитан третьего ранга. К нашему несчастью перебравшийся в торговый флот. И этот бывший вояка не очень вежливо был послан плотником туда, куда приличных людей не посылают. В результате плотник на причал так и не спустился. По приказу капитана его заменил старпом, который жаловался на тяжелую работу, которую не может выполнять при наличию у него паховой грыжи.
Продолжение следует... ----> Жми сюда
С уважением к читателям и подписчикам,
Виктор Бондарчук