Этого персонажа не любит никто. Не любят другие персонажи, включая собственную мать. Не любят читатели. Даже художники и те не любят!
Я пересмотрела множество иллюстраций, стараясь найти подходящую — сколько в романах Дюма удачных сцен с принцем Франсуа, а где иллюстрации?
Две все же нашла — но на одной он на заднем плане, а впереди на львиной шкуре валяется Шико. Ладно, хоть так...
"Да кому нужно это ничтожество! — периодически восклицают читатели. — И чтобы это ничтожество еще и рисовать?!"
А вот об этом — о ничтожности — стоит поговорить отдельно.
Самый младший сын Генриха Второго и Екатерины Медичи — пятый сын, изуродованный оспой. Это все по истории. Дюма ее менять не стал — зачем?
Первый раз он появляется в романе "Королева Марго", точнее, сначала даже не появляется — о Франсуа упомянуто, как о приятеле короля Наваррского. А что — они почти ровесники. Генриху 19 лет, Франсуа 17. С кем еще приятельствовать, если все остальные старше?
Потом Франсуа появляется и лично. Ночью — той самой св. Варфоломея, ночью бойни и крови. В покои королевы Наваррской в погоне за гугенотом Ла Молем вламываются ревнители веры и туда же на спасение сестры примчался Алансон. Он без шпаги и кинжала, но ради сестры наступает прямо на обнаженное оружие убийц. И... они пугаются и сбегают.
Ну да, он сын и брат королей, убивать его чревато, но в том состоянии, в котором они были — пена на губах, ярость в глазах, пот струится по лицу — они могли ведь и не сообразить, кто он и что он. Отважен до безрассудства, не отнять. Ради близких готов на многое. Если бы еще и они к нему относились по доброму.
Что интересно, вот так демонстрировать полное отсутствие чувства самосохранения он продолжал и в следующем романе "Графине де Монсоро". Где мы видим его там впервые? Опять же ночью — на улице Парижа, с одним только Орильи. Бродит по не самой благополучной улице, и Орильи приходится его уговаривать, чтобы вернуться во дворец.
Что интересно, помните, в чем потом попрекал его Бюсси? Что он с Орильи не дождался Бюсси, чтобы помочь ему против миньонов (а он, между прочим, не догадывался, что они ждут Бюсси).
Напоминаю, миньонов пятеро, но Бюсси полагает, что они втроем могли бы разделать их под орех. При этом миньоны редкие головорезы, они упражняются каждый день, но Бюсси весьма ценит способности и умения принца и его лютниста. Интересный взгляд, правда? Как-то не похоже на ничтожество.
"Но он же предатель! — скажете вы. — Он предал своих братьев и всех, кто ему служил!"
Точно? Или все же стоит сказать, что он не предатель, а мятежник? Предать можно только близких людей, а где там близкие? Мать, братья, собственные дворяне? Хоть кто-то испытывает там добрые чувства к еще семнадцатилетнему мальчишке?
Никто.
Для матери он всегда был только орудием. По роману она вообще не любила никого, кроме Генриха. Как сказал ей об этом другой сын — король Карл: "А я чей? Сын волчицы, как Ромул?!" И глава, в которой он произносит эти замечательные слова, называется "Атриды". Это из греческой мифологии — потомки царя Атрея, который убил на пиру трех сыновей своего брата, потом был убит четвертым племянником, а братская ненависть перешла на следующее поколение. Иными словами, эти Валуа-Атриды тоже никого не любят (за редким исключением), здесь вероломство по отношению друг к другу стало уже нормой.
И все видят, что братья относились к Франсуа с презрением и пренебрежением — младший, никому не нужный, изуродованный оспой. И чуть ли не весь Париж распевает издевательские песенки, помните?
Господа, не глядите косо,
На Франсуа и его два носа.
Ведь по праву, и по обычаю,
Два носа под стать двуличию.
Это из романа "Графиня де Монсоро". Между прочим, Дюма тут ничего не сочинял — это подлинная дразнилка XVI века. О принце — ничего так? Озвереешь от такого и добрых чувств к людям испытывать не будешь.
Франсуа и не испытывает добрых чувств — только к сестрице Марго и это чувство даже слишком сильное для братского.
Заговоры, попытки добыть себе корону для Франсуа мерило того, что он чего-то стоит. И ведь опять разочарование!
Потому что сообщники относится к нему только как к орудию, как к ширме. Генрих Наваррский и сестрица Марго обманывают его, прикрываются им. Он для них как табуретка — можно посидеть, а можно швырнуть в огонь, если кончились дрова для камина.
Конечно, Беарнцу можно найти оправдание — заманили в Париж, устроили резню, перебили его дворян, пажей и слуг и совершила все это родня вот этого принца. С чего ему доверять и вести себя с ним честно?
Но какого принцу было понять это, наглядно увидеть доказательства обмана? И вот по приказу матери он несет отравленную книгу для Генриха. С его точки зрения это не вероломство, а наказание обманщика. Ну кто мог предположить, что книгу заберет Карл?! Хотя все же до этого на охоте покушение на Карла Алансон совершил — когда прострелил ногу его лошади. И оцените, как быстро он оценил ситуацию и как решительно действовал. А вот "союзник" Генрих Наваррский тоже поспешил указать Карлу на "неудачный" выстрел.
Между прочим, в заговоре романа "Графиня де Монсоро" Франсуа опять беззастенчиво используют. Гизы как ширму. Монсоро, чтобы потом шантажировать и заполучить понравившуюся девушку. Не жизнь, а праздник!
Ах да, девушка... По приказу Франсуа она была похищена. Развратный принц пытался соблазнить невинную девицу — ужас!
Но вообще-то, это была не его идея. Это была идея Монсоро, которому нужно было создать вокруг Дианы де Меридор опасную ситуацию, чтобы потом явиться в роли спасителя и заполучить ее для себя. То есть вроде бы верный дворянин вел себя в отношении Франсуа как предатель.
Не он первый, не он последний!
Помните наших благородных Ла Моля и Коконнаса? Он их предал — так все говорят. Правда, еще до этого они за его спиной участвовали в заговоре Генриха Наваррского. Один из любви к Маргарите, другой из дружеских чувств к Ла Молю. Да и о каком отречении от того же Коконнаса может идти речь, если тот сам, по собственной воле написал Франсуа прошение об отставке?
Думать надо было, что пишешь!
И Бюсси его тоже обманывал.
Франсуа рос в таком серпентарии, где друг друга обманывают и используют самые близкие люди, что даже странно его уже в чем-то упрекать. Существование при таком дворе — уже диагноз. Быть принцем при таком дворе — диагноз вдвойне.
Но посмотрите, как он себя ведет, когда "любящий" брат Генрих угрожает ему смертью. Вот этот эпизод стоит воспроизвести целиком!
Через минуту вошел герцог. Он был безоружен и очень бледен. Его сопровождал Крийон с обнаженной шпагой в руке.
– Где вы его нашли? – спросил король Крийона, разговаривая с ним так, словно герцога и не было в комнате.
– Государь, его высочество отсутствовал, когда я именем вашего величества занял Анжуйский дворец, но очень скоро его высочество вернулся домой, и мы арестовали его, не встретив сопротивления.
– Вам повезло, – сказал король с презрением.
Затем, обернувшись к принцу, он спросил:
– Где вы были, сударь?
– Где бы я ни был, государь, смею вас уверить, – ответил герцог, – что я занимался вашими делами.
– Я так и полагал, – сказал Генрих, – и, глядя на вас, убеждаюсь, что не ошибся, когда ответил вам тем же – занялся вашими.
Франсуа поклонился со спокойным и почтительным видом.
– Ну так где же вы были? – спросил король, шагнув к брату. – Чем занимались вы в то время, как арестовывали ваших соучастников?
– Моих соучастников? – переспросил Франсуа.
– Да, ваших соучастников, – повторил король.
– Государь, я уверен, что ваше величество ввели в заблуждение.
– О! На этот раз, сударь, вы от меня не убежите, ваша преступная карьера окончена. И на этот раз тоже вам не удастся занять мой трон, братец…
– Государь, государь, молю вас, успокойтесь, определенно кто-то настроил вас против меня.
– Презренный! – вскричал преисполненный гневом король. – Ты умрешь от голода в одной из темниц Бастилии.
– Я жду ваших приказаний, государь, и благословляю их, даже если они приведут меня к смерти.
– Но где же вы все-таки были, лицемер?
– Государь, я спасал ваше величество и трудился во имя славы и мира вашего царствования.
– О! – воскликнул остолбеневший от изумления король. – Клянусь честью, какова дерзость!
– Ба, – сказал Шико, откинувшись назад, – расскажите нам об этом, мой принц. Вот, должно быть, любопытно!
– Государь, я немедленно рассказал бы обо всем вашему величеству, если бы вы обращались со мной, как с братом, но вы обращаетесь со мной, как с преступником, и я подожду, чтобы события подтвердили, что я говорю правду.
С этими словами принц снова отвесил поклон своему брату королю, еще более глубокий, чем в первый раз, и, повернувшись к Крийону и другим офицерам, сказал:
– Что ж, господа, кто из вас поведет в Бастилию наследного принца Франции?
О нем можно говорить, что угодно, но трусом его не назовешь. Наверное, ему действительно страшно, но при этом какое самообладание, какое достоинство!
Да, мятежник. Да, человек безжалостный. Да, циник (а кем еще можно было стать в такой семье?). Но не ничтожество и не трус.
В 17 лет встал между убийцами и сестрой. В 24 не моргнув глазом выслушал угрозы брата, который вполне мог привести их в исполнение. В 29 потерпел поражение в Нидерландах и был отравлен.
История жизни принца, который для всех был лишним и которого никто не любил. Но Дюма и ему дал свои мгновения славы.
© Юлия Р. Белова
Путеводитель по каналу. Часть 1: Исторические заметки, Музыка и танцы, Читая Дюма — а как там по истории?, Читая Дюма — почему они так поступили?, Повесть А. Говорова "Последние Каролинги"
Путеводитель по каналу. Часть 2: Книги, писатели, поэты и драматурги, О чтении, Читая Стругацких, Мифология... фэнтези... научная фантастика, США и Кеннеди, Мои художественные произведения, Отзывы на мои художественные произведения, Истории из жизни, Рукоделие, конструкторы и прочие развлечения, Фоторепортажи
Путеводитель по каналу. Часть 3: Видео, О кино, телевидении, сериалах и радио, Галереи
Я на Автор.Тудей Регистрируйтесь, читайте, не забывайте ставить лайки и вносить книги в свои библиотеки