Найти в Дзене
Блог Рязаночки

Бизнес на своем вязании в советские времена

Многие помнят, что в советские времена нельзя иметь бизнес на своем рукоделии, это называлось нетрудовые доходы и наказывалось. Разве только можно вязать на заказ подруге, по знакомству.

Карикатура из журнала «Крокодил» № 9, 1961 год. Боролись с тем, что потом стали называть "частный бизнес". А колхозникам, видимо, разрешали торговать своей продукцией.

"На рынках Свердловка бойко торгуют пуховыми шапками десятки молодых женщин. А по справкам они тамбовские колхозницы".
"На рынках Свердловка бойко торгуют пуховыми шапками десятки молодых женщин. А по справкам они тамбовские колхозницы".

В статье школьник неплохо вяжет одежду и его сестра продает девочкам. Осуждали тех школьников, которые занимались торговлей, а те возражают, что раздавать телеграммы -- это красиво только в кино. Но насколько я знаю, в советские времена были вязальщицы, которые вязали на заказ и это считалось нормальным. Хотя в интернете писали, что их знакомых вязальщиц могли вызвать на товарищеский суд за "бизнес".

-2
-3
-4

-- Прочла статью и в очередной раз ужаснулась как советская власть извращала простые человеческие понятия — зачем деньги, заработок, отношения детей с деньгами. Напоказ выставлялось это фальшивое морализаторство "деньги портят человека". А подсознательно даже автор этой статьи понимает — зачем ребенку деньги, и все советские граждане понимали, у кого какая зп, кто сколько зарабатывает и почему. Хорошо что переходный период давно позади и большинство людей не воспринимает хороший заработок каким-то злом

-- "насколько я знаю, в советские времена были вязальщицы, которые вязали на заказ и это считалось нормальным." Вот я тоже об этом знаю. У нас в городе женщины вязали на заказ, частным образом занимались шитьем, брали за свою работу деньги. Не помню, чтобы вознаграждение за вязание, шитье осуждалось в таком ключе, что получать деньги за выполненную работу это делячество, и что подросткам работать и получать деньги за свой труд нельзя, потому что "деньги портят детей". Многие после восьмого класса уходили в пту и техникумы, чтобы учиться и работать. Вообще, до второй половины 50-х в стране работала промысловая кооперация, артели, а потом стали рулить такие товарищи, как автор статьи Динов. Недалёкий завистливый человек, которого больше всего возмутили не спекулятивные операции товарищества, а вязание вещей на заказ за деньги.

-- Мне эта тема близка. Научилась вязать в школе. И спицами и крючком. Зарабатывать хотелось. Увидела в универмаге большого города(сама жила в селе) продавали вязаное крючком кружево на метраж. Захотелось тоже так.
Мамина знакомая предложила связать ей кружево на платье. Ещё был заказ на береты. Из королевского мохера. Один вечер - один берет. Заплатили пять рублей. А заказали 4 штуки... Больше таких заказов не было. Но мне понравилось... В школе никому не говорила. И в голову не приходило, что это спекуляция. Работая в других местах, где могли летом работать школьники, зарабатывали меньше. Мы пропалывали поля с кукурузой, мыли бочки на заготовительной базе и перебирали там же огурцы... (Ответ: Вязание -не спекуляция. Это высококлассный труд. Только недооценённый).

-- Тогда считалось зазорным зарабатывать на своем вязании, или другом увлечении, особенно для подростка... (Ответ: И тогда было разное отношение к труду ).

-- В СССР я вязала кофточки из мохера за 25 р (мой оклад молодого специалиста был 125 р) но сейчас вязание на заказ обесценилось. Как одна дама сказала: " Вы удовольствие от вязания получаете еще и деньги хотите заработать".

-- СПЕКУЛЯ́ЦИЯ. Женский род. Скупка и перепродажа частным лицам продуктов, товаров широкого потребления, имущества, ценностей и т. п. с целью наживы (обычно с использованием разницы цен, незаконного их повышения и т. п.). А зарабатывать честным трудом надо учить с детства и это не может быть спекуляцией.

-- Тетя в советское время работала вязальщицей надомницей на вязальной машине. Выполняла заказы предприятия, а сверх того и свои заказы успевала вязать. Даже награды какие-то имеет за труд. И шили на заказ люди, и много, и даже белье шили. Осуждали всякие ретивые идиоты, которых во все времена хватает.

-- Преподавала в школе экономику. Сейчас помогаю мужу в продвижении его межевой теории права. Дети могут зарабатывать. С 7-ми лет так очень желательно. Это формирует нормальное отношение к деньгам, если родители их понимают и поддерживают. Что касается спекуляции, то есть советское её определение и экономическое. Советское опишу на примере из своей жизни. В 1980-х работала я в пед.институте на индустриально-педагогической факультете, где учили на учителей труда (технологии). И кто там только не учился! Особенно на заочном. И вот сдаёт мне экзамен по политэкономии милиционер. (Это уже во времена перестройки и гласности. Я и всегда-то была в лёгкой оппозиции к официальной позиции. А тут совсем распоясалась.) Отвечает мне этот студент-заочник очень слабо. И я ему контрольный (выстрел): "Ответите — поставлю оценку. Не ответите — придёте пересдавать".
- Что такое спекуляция? — спрашиваю. — Как оно у вас там на самом деле, а не как в газетах?.
Он сообразил и отвечает:
- Ну, вот, к примеру, вы купили где-то кроссовки за 10 рублей (и показывает на мои кроссовки, которые я, действительно, купила в Сочи, где была на семинаре социологов. За цены не ручаюсь, но примерно так). И перепродали их у нас за 20. Это не спекуляция, вам же надо дорогу компенсировать... А вот если вы продали их за 30, то это уже спекуляция.
- Интересно, — говорю, — и кто же это решает, с какой цены начинается спекуляция?
- Мы, милиционеры, — отвечает он.
Не помню, что я ему поставила, но может, даже 4. За честность. Так что спекуляция по-советски — это обычная торговля.
Экономически же "спекуляция" — это игра с ценами на бирже. Кстати, про цены. Вот как раз 1 к 3-м — нормальная цена: покупал втридёшево, продавал втридорога. То есть если цена готового изделия (для покупателя) в 3 раза больше затрат изготовителя — это нормально.

-- О чем мы говорим? Моя мама с нескрываемой брезгливостью говорит: у тебя два высших образования, а ты вяяяжешь. Когда я (мне лет 20 было) ее приятельнице, которая живет в Израиле, джемпер связала и денег за это взяла, мама со мной месяца два не разговаривала — я же опозорила ее перед всеми подругами. А мы с сестрой немного подрабатывали вязанием — мама ее подруги (святая была женщина) вязала на машинке свитера, там были красивые переходы цветом или ажурные-аранские узоры, я вязала на другой машинке гладкие рукава, сестра кеттлевала воротники, ее подруга сшивала — мы за вечер делали свитер. Это был хороший приработок в начале 90-х.

-- -- А я считаю правильным такой подход. Часто на выставках бываю с детьми и их работами.Были случаи,когда подходят люди и спрашивают продать. Но это детские работы, какая продажа? 1.Считаю, что надо научиться сначала качеству и набраться опыта.2.Мы учим детей не для продажи, а научиться любить и понимать красоту процесса творения. Я бы не хотела учить торгашей. Были случаи, когда мне некоторые дамы из начальства высказывал, что "детей надо учить зарабатывать"...Категорически против. Детей надо учить труду, а не труду за деньги,когда в голове постоянная мысль что б продать...

Только 19 ноября в 1986 году был принят Закон номер «Об индивидуальной трудовой деятельности граждан СССР» Верховным Советом СССР и введён в действие 1 мая 1987 года -- первый закон, разрешающий "бизнес на своем вязании" в СССР.