Если вам надоела курица, подумайте об индейке. Во многом это та же курица, но немного с другим вкусом и крупнее.
Интересная особенность филе индейки, что в нём:
- много белка – 24,6 г/100г
- почти нет жира – 0,7 г/100 г
- много витаминов В3 и В6
- высокое содержание фосфора и цинка
Итак, что приготовить из индейки?
Предлагаю потушить его с картошкой. Получится вкусно и просто. Особенно если добавить салат из свежих овощей.
Технология
1. Маринад
Филе индейки порубите на кубики удобного размера. Филе индейки можно замариновать. Будет вкуснее.
Если у вас нет времени мариновать, то ниже по тексту напишу, что делать в таком случае. А пока – маринад.
Для маринада возьмём:
- чеснок
- растительное масло
- чёрный перец или пасту чили
- соевый соус
- соль
- лимонный сок
Замаринуйте филе на 1-2 часа.
2. Пассеровка
Пассеруем лук до размягчения.
Для пассеровки нужно побольше масла и пониже температура.
- Масло должно покрывать лук на 1/2 или 2/3.
- Температура небольшая – средний или чуть ниже среднего нагрев.
3. Обжарка картошки
Увеличиваем немного нагрев и добавляем картошку. Картошку можно порубить удобным вам способом:
- кубиком со стороной 2-2,5 см
- брусочками с сечением, как у кубика
- дольками, как для картофеля айдахо
Главное не режьте картошку слишком крупно, так она будет слишком долго готовиться, а нам это ни к чему.
Обжариваем 5-8 минут.
4. Обжарка индейки
Добавляем филе индейки, перемешиваем и обжариваем 2-3 минуты. Только, чтоб чуть-чуть прижечь филе.
Если у вас не было времени замариновать филе, просто добавьте все те же компоненты маринада сразу в мясо и картошку: чеснок, перец, соевый соус, лимонный сок.
Получится не так ароматно, как с маринадом, но лучше, чем совсем без всего.
5. Тушение
Уменьшаем нагрев, добавляем кипятка, солим.
Тушим 10 минут под закрытой крышкой. Если картошка порублена не слишком крупно, то это времени вполне хватит, чтоб всё дошло до готовности.
Я вот порубил крупнее, чем надо. Не повторяйте за мной, надо помельче.
Почему это плохо?
Из-за крупного размера картошки нужно больше времени, чтоб она приготовилась. Это уже плохо.
Теперь вспомним про мясо. Из-за долго приготовления оно стало суше, чем я бы хотел. И это тоже плохо. Хотелось, чтоб оно было сочным.
Поэтому картошку нужно рубить по размерам, которые я написал выше.
За пару минут до готовности снимите крышку и добавьте ещё немного измельчённого чеснока. От горячих продуктов он потеряет свою остроту, но обогатит вкус.
Это была статья на канале Кухня Технолога. Меня зовут Алексей. Здесь я рассказываю не просто о еде, а о том, как готовить быстрее, проще, полезнее и вкуснее: рассказываю о технологии.
Подписывайтесь на канал в Дзен, ОК, ВК и telegram, чтоб читать полезный и интересный контент