Найти в Дзене
Грабельки мои!

Жизнь научила не сажать что попало где попало: как заставить молодежь пахать на даче?

Читатели спрашивают о чем хотят, а я не всегда знаю - что тут можно ответить. Вопросы и ответы могут быть спорными, потому что личный опыт - он у каждого свой. Как и здравый смысл. Так что любой ответ можно как принять к сведению, так и отринуть.

Мой выбор пяти читательских вопросов на этой неделе таков:

Когда пересаживать цикламен?
Как сдержать рост черенков колеусов?
Цветут ли "свои" луковицы тигридий?
Что можно посадить в винограднике, чтобы земля не пустовала?
Что такого делает на даче мама, что я без нее не справлюсь с посевной?

- Специально нашла вашу статью про цикламены. Простите, если вопрос глупый. Купила цикламен, он цветёт активно. Переваливать ли в керамику из пластмассы? Или пусть доживет до сбрасывания цветов, листвы и вот уже тогда?

У меня был такой опыт - в день покупки я сразу же перевалила свой цикламен из пластикового транспортировочного горшка в керамический, но точно такого же диаметра. Просто - "копировать-вставить".

Сделано это было сугубо в эстетических целях, а не потому что керамика полезнее пластика, в некоторых случаях бывает даже наоборот.

Я не питала иллюзий насчет цикламена и рассматривала его исключительно как живой букет, который простоит чуть дольше срезки. Такое мнение бытует среди цветоводов, что цикламены - "одноразовые". Слишком часто неопытные новички принимали уход цикламена на покой за гибель растения и просто выбрасывали клубни. И от этих многочисленных отзывах о неудачах за цикламеном потянулся шлейф дурной славы о чрезвычайной капризности.

Читатели подсказали, что главное - холод. Не переносят цикламены жару и духоту. Так что жить цикламен отправился на подоконник к самому стеклу, где еще и поддувает.

И не только выжил, но и летом поехал на дачу, где всё время цвел. В покой так и не ушел. Перерывы между цветениями были настолько короткими, что казалось, что цикламен все время цветет.

Прошел еще один год. Цикламен так и сидел в маленьком горшочке. Я боялась его тревожить, помня истину "работает - не трогай!"

Минувшим летом наступила пора первого ухода клубня в состояние покоя - было очень жарко. Цикламен полностью отсушил все листья и цветки. Но я была к этому морально готова и поставила горшок в полутьму в самое прохладное место в дачном доме.

В покое цикламен находился два месяца. А в сентябре начал выпускать новые листья, а потом и цветоносы.

Но меня тревожил вопрос пересадки. По хорошему, надо было пока длился покой - заменить посадочную тару. Но я же в себя не верила. А вдруг сдохнет? Чего зря шуршать?

А теперь - попробуй поймай его между цветениями!

И я решила перевалить цикламен прямо на цвету, взяв горшок на пару сантиметров побольше в диаметре и поглубже.

На фото видно, что цикламен навыпускал от клубня новых цветоносов с бутонами, я боялась, что они отсохнут. Но прошло уже две недели после перевалки - не отсохли, подрастают и собираются цвести.

Так что ответ мой будет таков: для пересадки цикламена в идеале ловите короткий момент между волнами цветения либо пересаживайте на выходе из состояния покоя. Но если уж совсем край - можно перевалить и во время цветения.

Пересадка цветущего цикламена
Пересадка цветущего цикламена

- Наверное, мой вопрос из разряда "поражающий своей новизной". Мои черенки колеусов поперли как сумасшедшие, я их прищипываю, дают боковые побеги, но впереди ещё минимум 2 месяца. Пусть растут как есть?

Каждое новое растение поражает своей новизной и делает нервы, пока не пройдет годовой цикл владения и не вскроются все подводные камни, когда мы делаем выбор - сохранить эту прелесть у себя или да ну ее нафиг?

С впервые зимующими черенками колеусов нужно изначально осознавать следующий "факт налицо": это не те растения, которые будут украшать нашу жизнь летом. И даже не их "мамы". А - "бабушки" или даже "прабабушки".

Колеусы действительно растут очень быстро, и наша цель - просто сохранить в черенках понравившиеся сорта. Я при этом не требую от зимних колеусов красоты куста. Они у меня так и сидят в стаканчиках. А когда перерастают - я делаю новые черенки, ведь колеусы черенкуются на ура хоть в рюмке с водой, хоть сразу в грунте.

За зиму у меня может пройти три этапа такого повторного черенкования от перероста.

А уже после 8 марта я начинаю делать саженцы колеусов для лета - в том количестве, которое мне нужно для моих посадочных целей. И эти черенки уже формирую прищипками, переваливаю из стаканов в горшки покрупнее и везу на дачу готовыми к высадке хоть в грунт, хоть в контейнерный сад.

Зимующий колеус красивым быть не обязан, но все равно красив
Зимующий колеус красивым быть не обязан, но все равно красив

- А что выросло из ваших луковиц тигридии? Они вошли? Может, цвели?

Ничего из них не выросло, увы. Тигридия у меня - это "одноразовый многолетник", который каждый раз нужно покупать.

Если подвернутся в магазине и цена не кусается и меньше 200 рублей за 10 луковиц - беру для экзотического настроения. Если сильно дорого, то спокойно проживу и без тигридии.

Мои выкопанные луковицы тигридий хранятся очень плохо и высыхают даже в холодильнике. Весной, когда протравливала купленные тигридии, искупала в фунгициде и свои сохраненные луковицы - они почти все всплыли. Это значит - высохли до негодности. Только несколько луковиц потонули, значит, не совсем безнадежные. Но - не взошли.

А те тигридии, что вы видите летом в моих цветниках - каждый раз покупаются заново.

Тигридия: сверху - купленные луковицы, снизу - моя неудачная попытка сохранить прошлогодние
Тигридия: сверху - купленные луковицы, снизу - моя неудачная попытка сохранить прошлогодние

- А у меня вопрос к вашим подписчикам: какие однолетники можно посадить под виноградом? У блогеров-виноградарей под лозами чистота. А меня жаба душит, сколько земли пропадает. Пробовала ранункулюсы сажать этим летом в винограднике. Больше не буду и всем не советую. Но, что то же наверняка ведь можно посадить. Может, кто пробовал?

Я сама очень долго, несколько сезонов училась терпеть пустую землю. И тоже всё время пыталась подпихнуть в виноградник цветущие растения.

Но жизнь научила быстро - виноградник невозможен без полноценной дорожки для ухода за ним. Так что с годами все тюльпанчики оттуда извела. И просто держу рядом с виноградником с "изнанки" стороны черную землю, чтобы ходить то с подвязкой, то с опрыскиванием, то с контролем.

А с "лицевой" стороны виноградника - посажен ряд ирисов, но и там есть место "для ноги" в случае необходимости.

Так что загоняйте жабу под лавку, она не права.

Но присоединяюсь к вопросу - может кто-нибудь что-то пробовал сажать в виноградник и это оказалось успешно и не мешало?

Пустая земля за виноградником
Пустая земля за виноградником

- Я с вами не так давно, поэтому, возможно, пропустила подробности. Но удивила ваша фраза, что без мамы вы бы не справились. И не до конца поняла, что такого вы сажаете весной, для чего нужен "мамин пендель"? У вас же вроде везде многолетники, да и рассадой вы тоже сами занимаетесь, "без подталкивания".

Знаете, как я мечтаю о времени, когда ребенок окончит школу? Я напьюсь на выпускном до положения риз, клянусь! А потом отправлю чадушко в армию и вздохну свободно - буду жить на даче с конца марта и всё успею сделать сама.

Но пока в самую горячую майскую пору посадок я всю рабочую неделю сижу в городе как дачник выходного дня. И если бы не мама, я бы заканчивала посевную ближе к концу июня, когда некоторые уже первый огурец рвут, а первую редиску давно съели.

Мама живет в мае на даче и потихоньку на неделе распихивает по местам рассаду и семена овощей. А в выходные мы наваливаемся вместе, еще и дочь привлекаем. Тут нужен организаторский талант, понимаете?

Я всё боюсь нарушить личные границы и заставить дочь с зятем работать на даче. Она еще и аллергик, хоть в сад не выходи. А бабушка в этом смысле не стесняется насчет припахать молодое поколение: что вы мне и матери там назаказывали? домашненькие беляши и чебуреки? пирожки? шашлычки? Лопату в зубы - и вперед, от забора и до обеда!

И - ничего. Никто не рассыпается. Молодежь работает за еду. Я работаю за идею. Мама - пашет из удовольствия, попутно "погоняя оленей". Глядишь - к концу выходных приличный кусок работ "оторван". И посидеть с холодненьким пивом на майской жаришке успели.

Вопросы принимаются в комментариях под любой публикацией.

Красивая картинка реальной жизни.

Зачем столько растений?

Деньги на ерунду.

Поволжье, Тольятти