Классицизм - литературное направление, сложившееся в Западной Европе в 17 веке, а в 18 веке распространившееся на Россию. От латинского "classicus" - образцовый. Для классицистов образцом является античная литература.
В основе классицизма лежат:
1) Упорядоченность и нормативность творческого мышления, обеспеченные следованиям античным традициям и философии рационализма;
2) Симметрия, строгость, логика. Большой театр в Москве - пример классицизма в архитектуре. В архитектуру классицизм пришел в начале 19 века, то есть позже, чем в литературу. Напомню, что классицизму предшествовало барокко.
3) Подражание античным образцам. Классицизм "любит" в античности жесткую упорядоченность форм, меру, закон и порядок.
Классицизм как художественная система:
1. Жанровая иерархия. Классицизм делился на 3 стиля:
а) Высокий стиль: ода, трагедия, эпопея;
б) Средний стиль: послание, элегия, песня, идиллия;
в) Низкий стиль: комедия, сатира, басня, эпиграмма.
2. Схематизм персонажей. Строгое деление на положительных и отрицательных. Классицизм не знает полутонов, он всегда судит однозначно: или положительный, или отрицательный, или герой, или злодей, или добро, или зло.
3. Правило трех единств (относится к роду драмы): единство места, времени и действия. Единство действия - пьеса должна иметь один главный сюжет, второстепенные сюжеты сводятся к минимуму. Единство места — действие не переносится в пространстве, площадка, ограниченная сценой, соответствует в пространстве пьесы одному и тому же месту. Единство времени — действие пьесы должно занимать (в реальности, предполагаемой произведением) не более 24 часов (вспомните "Недоросля").
4. Теория штилей (стилей) Ломоносова.
а) Высокий: славянизмы, торжественные обороты;
б) Средний: умеренное соотношение;
в) Низкий: разговорный, просторечный.
5. Реформа стихосложения. Ее осуществили В.К. Тредиаковский и М.В. Ломоносов. Суть: равное количество слогов и равномерно расставленное ударения, а именно силлабо-тоническая система стихосложения.
6. Генезис классицизма. Рационализм - философское учение, признающее разум основой познания мира и поведения человека. Им объясняется антиклерикализм (антицерковный пафос) в отечественной литературе. Объясняется это тем, что идея разума и церкви вступали в противоречие.
Особенности отечественного классицизма:
1. Обращение к национальной истории.
2. "Наш" классицизм начинается с сатиры.
3. Провинциальная форма (смягченная).
Знание литературных направлений требуется как в ОГЭ, так и в ЕГЭ по литературе. Это первая статья, посвященная классицизму. Чтобы не пропустить следующие статьи про другие направления - не забудь подписаться:)
Благодарю за прочтение! Удачи на экзамене.