В 1970 году моему отцу исполнялось 50 лет. Как всегда мама проявила инициативу и, организовав почти всех близких московских родственников в количестве 12 человек, купила билеты на теплоход "СУХОНА".
Оказывается двухпалубный проект 305 опять на плаву.
Судно переименовывалось в "СТЕПАН ЗДОРОВЦЕВ", а теперь называется "ЭРМИТАЖ" и в 2012 г. должно выйти в навигацию.
(Забегая вперед, скажу, что теплоход так и не вышел в навигацию и был утилизирован в 2016 году. История теплохода из интернета - двухпалубное пассажирское судно Волжского пароходства, вставшее на прикол осенью 1991 года, до осени 2005 года ржавело в затоне на Волге, под Нижним Новгородм. Затем с 2005 и по 2007 годы находилось в Москве в районе Тушинского авиаполя: на нем планировали открыть плавучий офис Федерации вертолетного спорта России, но в итоге ничего так и не было сделано и судно отправили обратно на Волгу. В 2010 году теплоход начали восстанавливать для выхода на круизный рынок на следующей год под названием "Эрмитаж", но не успели завершить работы, поэтому перенесли дату на 2012 год. Но из-за крушения "Булгарии" рынок просел и возвращение вновь не состоялось. Передвинули сроки на 2014-й, но аккурат к этому времени обанкротился владелец. В итоге в сентябре 2016 года в беспокойной судьбе теплохода поставили точку - его порезали. (автор канала).
Маршрут наш пролегал до Ростова-на-Дону. Пассажирское судоходство к этому времени было уже неактуально и начал развиваться речной туризм. Практически во всех волжских городах были организованы экскурсии (бесплатно). Мне очень запомнился г. Горький с посещением домика Каширина (Пешкова) и Волгоград с его величавым Мемориалом.
15 лет. Возраст сложный , но родителям я практически не доставлял хлопот. Мальчишкой был очень влюбчив, а тут на теплоходе в соседней каюте две девчонки. Каждый вечер перед сном, вместе с двоюродным братом, с ними перестукивались. Было очень интересно и я достучался до того, что в Ульяновске, где девчонки вышли, заявил: " я остаюсь и дальше никуда не поеду". Разумная мама пообещала мне, что на следующий год мы обязательно поедем в Ульяновск, и тогда можешь хоть жениться. Поверив ей на слово, я с большим удовольствием вернулся на теплоход.
Забыв про любовь, я эту девчонку больше не вспоминал, ведь вокруг было так много интересного и неизвестного.
В Саратове на Речном вокзале всю компанию встречали родственники с хлебом-солью. Было очень весело. Буквально все туристы и команда оценили нашу большую, добрую семью.
24 июня был юбилей у отца в городе Волгодонск.
Банкет в ресторане с застольными песнями удался на славу. Мой папа пригласил капитана. Его посещение нашего праздника отец потом с гордостью вспоминал. Команда тогда была всегда в тени. Они просто делали свою работу незаметно и профессионально. А в нашу официантку влюбился не только я. Даже мама по-моему стала ревновать отца, потому что он всегда был очень галантен с девушками, хотя конечно, серьезного повода никогда не давал.
Праздник продолжился на берегу. Некоторые жители Волгодонска даже стали подпевать, когда вся честная компания вышла погулять в город.
Вот и Ростов-Дон. Число родственников сократилось на трех человек. Мой дядя с семьей должны были вернуться в Москву. Завод выдал ему ордер на квартиру. Да, в семидесятые хорошие работники могли получить жилье от предприятия, и дом в деревне оставался во владении хозяев.
Далее планировали добраться до Ялты. Билеты были забронированы на корабль "КАРА ДАГ", но он отходил утром. Надо было где-то переночевать. Для моего отца почти никогда не возникало неразрешимых проблем. Он всегда мог договориться, тем более когда касалось интересов семьи. Теперь многие не поверят, но тогда деньги ничего не решали, хотя от небольших подарков мало кто отказывался. Люди всегда вникали в ситуацию. Капитан разрешил всем переночевать на борту теплохода. Каюта была внизу одна на всех девятерых. Практически кубрик.
Утром "КАРА ДАГ" вышел в Азовское море. Вот оно мое "капитанское счастье". Жаркое южное солнце, небольшая качка и море, море, море. В каюте старшие играли в семейную карточную игру "Петух". К вечеру качка была уже весьма ощутима. Иллюминатор был открыт и очередная волна захлестнула картежников.
Тут мой отец с возгласом: "Ой, мне попала морская вода в рот", метнулся к раковине делать "ре бемоль". Стало серьезно штормить и в каюте все один за другим стали избавляться от излишней пищи. Вход пошли даже домашние тапочки. У мамы с вестибулярным аппаратом было все в порядке, и меня она вывела на палубу. Боковой ветер дул очень сильный. Дверь с наветренной стороны открыть практически невозможно, зато с другой стороны было безветрие. Шторм разыгрался не на шутку. Мама видимо чисто интуитивно делала все, чтобы мне не было плохо и предлагала смотреть не вниз, а в даль.
Какая же это красота. Огромные иссиня-черные волны бились о борт корабля, который казалось замер среди бушующего моря. Страха не возникало, только хотелось полежать, но спустившись в каюту, я тут же стремглав помчался обратно, где меня ждали мама и дядя.
Из девяти человек только мы трое смогли без последствий пережить этот шторм. Другим пассажирам теплохода наверное было еще хуже, так как на верхних палубах качка намного сильнее.
А вот в Черном море тишь, да благодать.
Когда поздно вечером обессиленные морской болезнью, все дружно вышли на берег в Феодосии, земля под ногами ходила ходуном. По-моему только мне хотелось продолжить путешествие, но уже утром "КАРА ДАГ" причалил в Ялте.
Отдыхающих было много, но просто "как людей". (дикари, так назывались отдыхающие в СССР без путевок в санатории и дома отдыха. Воспоминание обо всем).
Без особых проблем поселились в частном секторе Лежаки на пляже надо было занимать уже в 6 утра. Инициативная группа в лице маминой тети, представляющей старшее поколение, обеспечивала всем нам место на пляже.
Об оплате естественно, никому даже в страшном сне не могло присниться. Цены на все, включая жилье было доступно нашей немалочисленной компании. Море, теплое, красивое, с ласковыми волнами, которые с пеной и шуршанием накатывались на пляжную гальку, зубцы горы АЙ-ПЕТРИ с красным флагом на вершине, запахи морских водорослей и кипарисов, купание, с неминуемым заглатыванием соленой воды. Все это оставило неизгладимое впечатление и во многом повлияло на мою жизнь.
Я на всегда заболел путешествиями, а приключения стал создавать себе сам. Через пару дней обгорели и освоились. Ялтинский пляж стал неактуален, поэтому садились на катер и через минут 15-20 можно было наслаждаться морем на песчаном "Золотом пляже", где народу было немного. Неделя в Ялте пролетела в один миг. Сев на автобус, мы поехали в Севастополь. Тогда дорога была узкой, извилистой, с перепадами высот. Кстати она существует и в наши дни, просто называется "старой", охватывая на своем пути местечки Большой Ялты. Кое-кто из родственников в автобусе "вспомнил" шторм в Азовском море.
Севастополь. Военные корабли в бухте.
С каким же интересом я наблюдал эти красивые, строгие, величавые суда. Конечно, даже рядом побыть было нереально. Мечта осуществилась только в 2008 году. Севастопольский друг организовал экскурсию на военный корабль "САМУМ".
Это было потрясающе!
В городе мы успели посетить диораму и, конечно искупаться в бухте на "Хрусталке" - центральном пляже. Я до сих пор не могу понять, как мои родители умудрились заранее взять билеты до Москвы из Севастополя, ведь он же был закрытым городом и без пропуска или командировки туда не попасть (хотя уже позже, я неоднократно, всеми правдами и неправдами пробирался в мой любимый Севастик).
Железнодорожный вокзал, поезд, посадка, "Прощание славянки" вслед и сквозь туннели вдоль бухты немного усталые, но довольные и счастливые, вся честная компания возвращалась в Москву.
Так закончилось мое третье уже подростковое путешествие.
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...
Спасибо, что прочитали. Ставьте лайки и подписывайтесь.