Найти в Дзене
Lipetskmedia.ru

Фотосъемка «героев с улиц» Липецка заинтересовала журнал Vogue

Снимки липчанки Ольги Кретининой можно увидеть в журнале Vogue, где представлены портреты её близких людей. Но не только они вдохновляют Ольгу. Внимание может привлечь улыбка прохожего и даже фонарный столб. Фотография помогает ей исследовать мир.

В детстве Ольга с друзьями создавала настоящие культурные пространства. В подъезде дома в Иркутске, где тогда жила её семья, девочка развешивала открытки. Они украшали лестничные проёмы с первого до последнего этажа. На вернисаж собирались соседи, для которых активистка устраивала концерты и викторины.

Лидерские качества и умение общаться с людьми сыграли главную роль при выборе профессии. Ольга, переехав в Липецк, окончила факультет социологии. Её занимали общественные исследования.

— Ездили по области и опрашивали жителей на разные темы. Тогда я и начала «собирать» психологические портреты людей. А уже потом, через 19 лет, это вдохновило меня на фотосъёмку «героев с улицы», — рассказывает собеседница.

Искренность в цене

Ольга Кретинина была свидетелем «эволюции» фотоаппаратов. Начинала снимать на папину «Смену», потом перешла к «мыльнице». Студией для неё тогда служила крыша дома. Вместе с друзьями-студентами они доставали из гардеробов родителей вещи, создавали интересные образы и пытались запечатлеть их. Чуть позже делать это стало проще, ведь появились «полароиды» и зеркальные камеры с большими техническими возможностями.

Фотосъёмка стала для Ольги любимым хобби, хотя работала она в сфере коммерческой недвижимости. Какое-то время её всё устраивало, пока Кретинина не поняла: от себя не убежишь. Тогда и ушла в творчество. В сумке липчанки теперь всегда лежит фотоаппарат. Причём старый плёночный, с ручной настройкой.

— Сейчас известные журналы отходят от глянца. В цене — искренность, живые эмоции, фото без ретуши. Мне интересен человек любого возраста. Важно рассказать о его личности, внутренних переживаниях: о чём он мечтает, что чувствует, как мыслит, — поясняет фотограф.

Примером тому служит портфолио Ольги, размещённое в Vogue. На одном из снимков — пассажирка автобуса. Девушка в наушниках смотрит в окно. На заднем фоне — кабина водителя, увешанная объявлениями. Удачно падает свет, рыжие волосы героини гармонично сочетаются с коричневой занавеской. Ольга любит наблюдать за людьми: деликатно и вдумчиво.

Кретинина не занимается коммерческой съёмкой. Свою нишу в творчестве она заняла, обучаясь у профессионального фотохудожника Ирины Хожаи­новой. Ольге близка работа со светом и «философия» кадра, которую преподавали на курсах.

— Фотография — это светопись. Нет света — нет кадра. Важно, чтобы зритель видел не только картинку, но и историю, которая за ней стоит, — поясняет собеседница.

«Бывшие городские»

Первыми моделями для фотоссесий Ольги стали её родные и друзья. Она снимала их за разговорами, после прополки картошки, улыбающимися вечернему солнцу. Свой проект фотограф назвала «Бывшие городские», потому что несколько лет назад всей семьёй они переехали из Липецка в деревню Гудовку.
— Я и мои родители — городские. Но бабушка и прабабушка из села. И мне захотелось жить, как наши предки, — на земле, большой семьёй. К счастью, моя мечта сбылась. У нас большой дом, в котором часто собираемся все вместе за столом, — рассказывает Кретинина.

-2

Сейчас Ольга ведёт курс искусства фотографии в Школе креативных индустрий и является её директором. С учениками создала проект «Династия». Его участники снимали преподавателей различных художественных школ. На снимках — несколько поколений живописцев одной семьи, всю жизнь посвятивших искусству и детям.

Сама Ольга Кретинина обучается в лаборатории визуальных исследований в Воронеже. Вместе с наставниками готовит выставку «Сохранить/отменить», где будет представлена часть её работ. А ещё липчанка выиграла грант от РАНХиГС, с помощью которого сможет реализовать проект «Формирование городского пространства».

— Это исследование Липецка через звуки, тактильно, визуально. Увидеть его другими глазами можно, просто прогулявшись по проспектам. Отсюда рождается иное восприятие любимых улиц или парков, — говорит автор проекта.

Ольга считает, что любой человек способен на творчество. Его можно открыть в себе и в 40, и в 50 лет, потому что люди созданы по образу и подобию Творца. Желание менять мир заложено в каждом.

— Размышления о том, как поставить шкаф в спальне, — тоже творчество. Меня, например, может очаровать фонарный столб в парке и восхитить атмосфера этого места, — признаётся фотограф.

Дочь Ольги — Виктория — увлечённая натура. Сейчас она обучается в образовательном центре «Сириус» дизайну. Сын Роман — студент строительного факультета ВГУ, недавно работал в стройотряде на Курской атомной станции. Дети тоже запечатлены на фотографиях Ольги. Жизнь идёт дальше, и только в кадре время замирает.