День 3 (18 августа)
Отъехал от Хабаровска 200км, проснулась семья. Позавтракали не выходя на улицу, опробовали на практике чайный столик, удобно. Олеся села за руль, и мы помчались к первой достопримечательности из нашего списка: стеле Москва-Владивосток.
Читая отчёты на «Дроме», я много раз представлял, как сделаю фото у этой стелы. И вот мы здесь, цель достигнута, ставим галочку в списке, и едем дальше.
Уже собирались уезжать, как заметили мотоциклиста, который парковался рядом. Подошёл, поздоровался, оказался мотопутешественник из Кореи. Совершает одиночное, кругосветное путешествие на мотоцикле BMW GS 1200 (моя мечта) , и уже возвращается домой, через Владивосток. Узнав, что я тоже мотоциклист, подарил мне наклейку. Фото на память, и мы разъехались.
Пройдя 450км, заехали на обед в кафе «Дом у дороги». Очень хорошая кухня и приветливый персонал.
На столах, мы увидели денежные купюры разных стран, с подписями путешественников. Нам эта идея понравилась, и мы тоже отметились. За два дня, уже прошли 2 часовых пояса.
В пути вспомнили, что сегодня у нашей семьи праздник, 18 лет совместной жизни! Остановился в поле, и подарил жене «Шикарный букет» Вечером в кафе, будем отмечать.
Преодолев 1000км, мы прибыли в мотель «777», в котором по телефону забронировали 3-местный номер. Сходили в платный душ, и пошли в кафе.
День 4(19 августа)
Выезжаем в 5 утра, стоит туман, наверно будет тепло, а то уже устали от дождей. Сегодня по плану Чита, а это 1100км. Вперёд! Навстречу приключениям!
Покидаем Амурскую область, вошли в Забайкальский край. Наконец закончились дожди!
Проехали уже 680км. На этом отрезке трассы Чита-Хабаровск, самое большое расстояние между АЗС. На горящей лампочке, мы подъехали к заправке, но там не оказалось бензина , а было только ДТ. Заправщица подсказала нам, что через несколько км, будет АЗС и кафе, названия не помню, кажется «Транзит».
Дотянули до кафе, пообедали, заправились, и поехали искать часовню Николая Чудотворца, которая находится на перевале Ю.Тена.
Подъехали к часовне, от которой отъезжала одна единственная машина. Мы были совершенно одни, поднялись и позвонили в колокол, попросили удачи в пути.
Возле автобуса, заметили несколько бурундуков. Пока мы их кормили, в часовне громко прозвонил колокол!
В тот момент, я был готов поверить во что угодно, даже в инопланетян.)))
Оказалось, что к часовне ведёт тропинка от основной трассы, и пока мы кормили бурундуков, туда подошли люди, которых мы не заметили.
После обеда, мы с сыном легли отдохнуть, а Олеся поехала в сторону Читы. Нужно отдать ей должное, она молодец. Когда я обгоняю колонны фур, она мне подсказывает о встречных машинах, так как руль у нас правый. А когда я сплю, она это делает самостоятельно. Набирается опыта.)))
К вечеру прибыли в Читу. Решили сразу найти магазин сувениров, и купить магнитик, мы их коллекционируем. Но всё уже было закрыто. Снова пошёл дождь, я включил дворники и заметил, как задний соскочил с крепления и упал на дорогу. Олеся вышла его поднять, но по дороге проносились машины. И последний автомобиль, проехал точно по нашему дворнику. В навигаторе забили ближайшую АЗС, и приобрели там, вместо магнитика дворник , на память о Чите.
На выезде из города, мы нашли гостиницу, заселились в номер с удобствами и двумя большими кроватями. Это был самый дорогой номер, за всю поездку, 2500р. + 100р. стоянка. Платишь за сутки, а по факту проводишь в нём 7-8 часов.
День 5(20 августа)
Проснулись в 5 утра и поехали искать где можно позавтракать. У кафе «Талон» заметили Noah на Сахалинских номерах, но люди в нём ещё спали. Вроде бы недалеко отъехали от дома, а уже приятно повстречать земляков.
В том же кафе, пока Олеся заказывала Виталику кашу, сын игрался бутылочками с приправами, которые стояли на столе. И тут он начинает плакать. Я сидел в телефоне и не сразу сообразил, что произошло, а он смотрит на меня и начинает прибавлять громкость. Когда Олеся вернулась к столу, сын уже орал. Материнское сердце сразу подсказало ей, в чём причина истерики.
Оказалось, что у него руки были в соли и перце, которыми он потёр нос, а потом и глаза. Мы долго смеялись, а сын сделал для себя открытие, и запомнил на всю жизнь.)))
Ещё зимой, на сайте мототуристов, я заочно познакомился с парнем по имени Алексей. Он собирался в путешествие на мотоцикле, с Башкирии на Сахалин.
Я пригласил его в гости, и хотел прокатиться с ним по Сахалину. Но сроки наших путешествий не сошлись, он выехал позже, а я раньше. Поэтому мы решили встретиться и познакомиться уже в дороге.
Отъезжая от Читы, мы созвонились с Алексеем и поехали к нему на встречу в следующий посёлок. Вчера он не доехал до Читы и остановился на ночь в кафе.
Встретились, познакомились, оказался очень позитивный парень. Мы рассказали ему о дороге на восток, а Лёха поведал нам об особенностях дороги на запад. Поговорили и поехали своими маршрутами дальше. Потом созванивались, вплоть до окончания путешествия. (Лёха привет!) А нас сегодня ждёт Улан-Удэ.
В Улан-Удэ мы прибыли к обеду, с трудом нашли место для парковки у площади, и пошли гулять.
Посмотрели знаменитую голову Ленина. Рядом с памятником, финишировала гонка на ретро автомобилях.
Город нам понравился, чисто, красиво, современно. Но начался дождь, и мы поспешили укрыться в магазине сувениров.
Решили, что в дождь ехать в Иволгинский Дацан нет смысла. Лучше постараемся к ночи добраться до Байкала, и завтра встретить рассвет на берегу озера.
От Улан-Удэ до Байкала, много камер «Участок», и ремонт дороги ведётся кусками, на протяжении всего пути.
Вечерело, на навигаторе было видно, что озеро где то близко, но мы его не видим из за леса.
Решили купить продуктов, и свернули к маленькому магазинчику. Вдалеке увидели его…
Батюшка Байкал! Как же долго мы до тебя добирались!
Фото сделано с телефона, в ужасном качестве. Но оно нам очень дорого. Это память, о нашей первой встрече с мечтой!
Уже в полной темноте мы выехали на берег и легли спать в автодомике.
Лежим, разговариваем, а самим не верится, что мы на Байкале. Уснули счастливыми.)))
Продолжение следует...