Найти тему

Почему мы счастливы или несчастны? Гормоны и счастье.

Мы счастливы, когда испытываем положительные эмоции, чувствуем успокоение, физическое благополучие и удовлетворенность жизнью. Это так скажем, «тихое» счастье, но бывает и другое счастье – от которого хочется кричать, петь, танцевать, бежать, смеяться и плакать…

✅Все чувства и эмоции, впрочем, как и все в организме, обеспечивается гормонами.

Учёные выделяют четыре гормона, обеспечивающие человеку счастье: серотонин, дофамин, эндорфин, окситоцин.

❗Как это ни прагматично, но и счастье организму необходимо для выживания.

«Гормоны счастья» секретируются непостоянно, а лишь, когда их действия нужны для выживания. Затем их уровень в организме резко падает до следующей потребности.

Именно поэтому у нас меняется настроение, мы ощущаем приливы и отливы энергии и мотивации.
И именно поэтому мы не можем постоянно быть счастливы.

Выживание человеку обеспечивает не только пища и безопасность, это и социальная поддержка, продолжение рода, физическое благополучие, уважение окружающих и т д. Все мы знаем случаи, когда просто добрые слова и объятия спасают от суицида.

Через нейромедиаторы-гормоны головной мозг обеспечивает приятные ощущения, когда происходит что-то, помогающее выживанию. Организм запоминает какие действия приносят удовольствие, и неосознанно или осознанно стремится их повторить.

Каждое из «гормонов счастья» «включает» у человека специфическое положительное ощущение.

♥️На мой взгляд, серотонин главный «гормон счастья». Это он дает нам «тихое» счастье - умиротворение и покой.

Он выделяется в том числе, когда мы ощущаем уважение к себе со стороны окружающих. Серотонин мотивирует на то, чтобы заслуживать уважение себе подобных. Это, в свою очередь, расширяет брачные возможности и возможности защиты своего потомства.

При выработке серотонина мы чувствуем удовлетворённость и спокойствие. А при дефиците-тревогу.

При дефиците серотонина в головном мозге повышается аппетит. Именно эта способность серотонина лежит в основе фармакологического действия препарата для похудения -сибутрамина.

При снижении серотонина повышается чувствительность к боли, то есть даже самое слабое раздражение отзывается сильной болью.

Когда мы счастливы, то просто не замечает мелкие недомогания. Зато, когда человек в хронической тревоге, то часто «где-то болит, душит, жжёт, зудит, давит» - врачи не могут найти причину недуга, анализы в норме, а человеку плохо… Не редко это связано с дефицитом серотонина. Не зря хронические «непонятные» боли успешно лечат антидепрессантами.

Чтобы вырабатывался серотонин, в организм обязательно должны поступать триптофан и глюкоза.

Глюкоза - это сладкое, съели сладкое – выделился серотонин и стало так приятно и спокойно.

Но помните, что и сам серотонин контролирует наш аппетит, чтобы всё было в меру.

Серотонин образуется из аминокислоты триптофан под воздействием витамина. А для выработки витамина Д нужен ультрафиолет.

Недостаток ультрафиолета в зимнее время года является причиной столь распространённой сезонной депрессии. Пребывание на солнце тоже помогает нам стать счастливее.

Триптофан человек получает с едой. Молочные продукты (особенно сыр), финики, сливы, инжир, томаты, соя, чёрный шоколад, способствуют биосинтезу серотонина и часто улучшают настроение.

♥️Эндорфин - ещё один гормон обеспечивающий нам приятные ощущения. Он делает менее выраженной сильную боль на непродолжительное время, например, при ранении, травме, ожоге. Это позволяет быстро спастись от опасности. Это тот случай, когда человек сам с огромной раной вылез из автомобиля после ДТП, сам вызвал скорую помощь и… упал…

При выработке эндорфина мы чувствуем радость, возбуждение… Благодаря эндорфину в тяжелой стрессовой ситуации люди могут принять адекватное решение.

Смех во время безвыходной ситуации, как разрядку, посылает нам также этот гормон. И сам смех также вызывает прилив эндорфина. Слышали про групповую терапию смехом, где все хохочут и испытывают эйфорию?

При плаче, кстати, тоже выделяется эндорфин и нам становится на время легче…

♥️Окситоцин - гормон объятий, прикосновений и материнства. Причем он выделяется не только во время какого-то процесса, но и в ожидании. При мыслях о предстоящих объятиях или о маленьком ребёнке возникают эти «бабочки в животе».

Окситоцин выделяется во время оргазма, способствует быстрому движению сперматозоидов и стимулирует сокращения мышц, помогая достичь сперматозоидам яйцеклетки.

Окситоцин во время родов содействует сокращениям матки. Рождение ребенка вызывает значительный прилив окситоцина как у матери, так и у ребенка. Это окситоцин обеспечивает лактацию, в том числе даёт приятные ощущения женщине во время кормления грудью.

Благодаря окситоцину люди тянутся друг к другу, тем самым организм помогает себе выжить, ведь личную безопасность легче обеспечить в группе.

Алкоголь снижает выработку окситоцина, тем самым снижая степень приятных ощущений при объятиях и сексе.

🤗Обнимайтесь и касайтесь других людей, это наверное самый лёгкий способ стать счастливее. Без телесных нежностей человек однозначно несчастнее.

♥️Дофамин – это предшественник адреналина и норадреналина. Он повышает артериальное давление, увеличивает силу и частоту сердцебиения.

Выбрасывается он не только во время стресса, но и если нужно чего-то достичь, получить очень важное.

Дофамин дает нам чувство приближающегося успеха, возбуждения; стимулирует к действию и дает силы, а при достижении чего-то важного создает чувство радости.

Для кого-то может быть важным купить наконец-то, то о чем долго мечтал, для кого-то прыгнуть с парашютом, для кого-то стать начальником… Это то чувство, когда невеста готовится к свадьбе; когда ждёшь важного письма, открываешь почтовый ящик, а оно там…

Но дофамин, сделав своё дело, быстро исчезает и порой процесс достижения поставленной цели даже приятнее, чем быть уже быть на вершине.

Некоторым людям, чтобы испытать дофаминовое удовольствие нужно достичь что-то совершенно новое. Спортсмены-экстремалы идут на опасность не за адреналином, а за дофамином.

«Гормоны счастья» в значительной мере определяют наши действия, но все же кора головного мозга может это изменить. Сила сознания у «разумного» человека превосходит силу желаний. Уверена, что вы знаете много таких примеров.

Иногда разум, прерывая эффект гормонов делает пользу организму. Но чаще, на мой взгляд, не следуя своим подсознательным импульсам человек становится несчастным и даже больным.

❓Действие какого из «гормонов счастья» вы ощущаете чаще всего? А действие какого для вас более приятно?

❓Что вообще думаете про счастье? Согласны, что счастье обеспечивают нам гормоны, а не разум?

Пишите в комментариях все мысли после прочтения статьи.🤗

Если статья показалась интересной, не забудьте поставить 👍. И подписывайтесь на канал, если ещё не подписаны.

Ниже ссылка на мою статью про дефициты

Источники:

1. Бройнинг, Лоретта Грациано. Гормоны счастья. Как приучить мозг вырабатывать серотонин, дофамин, эндорфин и окситоцин / Лоретта Грациано Бройнинг ; пер. с англ. М. Попова. — М. : Манн, Иванов и Фербер, 2016. — 320 с.

2. Александр Р., Арагон О.Р., Буквала Дж. и др. Нейробиология положительных эмоций и аффекта: значение для развития счастья и благополучия. Neurosci Biobehav Rev. 2021 Feb; 121: 220-249.

3. Ябут Дж.М., Крейн Дж. Д., Грин А.Е. и др. Новые роли серотонина в регуляции метаболизма: новые значения для древней молекулы. Редакция Endocr от 1 августа 2019;40 (4): 1092-1107.

4. https://www.cmd-online.ru