Посттравматическое стрессовое расстройство, или «ПТСР», — это состояние, которое может возникнуть после того, как люди стали свидетелями “травмы” или пережили её. Травма “trauma” (в русском “психотравмирующее событие”) — это интенсивное событие, которое связано с серьезной травмой (телесной) или смертью, или вероятностью серьезной травмы (телесной) или смерти. Это может включать медицинские события, такие как сердечный приступ, хирургическое вмешательство или пребывание в отделении интенсивной терапии («ОИТ»).
ПТСР может вызывать ночные кошмары, неприятные воспоминания, тревогу и другие симптомы.
Не каждый, кто видит травму или переживает ее, заболевает посттравматическим стрессовым расстройством. Врачи не знают, почему у одних людей развивается посттравматическое стрессовое расстройство, а у других нет.
ПТСР может случиться в любом возрасте.
Какие бывают симптомы посттравматического стрессового расстройства?
Симптомы посттравматического стрессового расстройства включают:
● Повторное переживание травмы через мысли и чувства. У людей могут быть неприятные воспоминания, ночные кошмары или воспоминания. Воспоминания — это когда люди «видят» или чувствуют травму снова и снова (полное погружение в события, словно они происходят прямо сейчас в эту минуту с человеком).
● Чувство «оцепенения» и избегание определенных людей или мест. Люди избегают думать о травме. Они также могут избегать людей и мест, которые напоминают им об этом. Некоторые люди также чувствуют «оцепенение». Им могут не нравиться занятия, которыми они раньше наслаждались, или они могут не чувствовать себя частью окружающего мира.
● Сильные чувства. Они могут включать гнев, страх или беспокойство. Людей легко напугать. Многие люди имеют проблемы со сном.
Эти симптомы могут начаться сразу после травмы. Если они длятся дольше 3 дней, они могут быть симптомами родственного состояния, называемого «острое стрессовое расстройство».
Если они длятся дольше месяца, они могут быть симптомами посттравматического стрессового расстройства.
Но иногда симптомы посттравматического стрессового расстройства проявляются спустя годы. Они часто влияют на работу человека, отношения или повседневную жизнь.
Симптомы ПТСР могут появляться и исчезать. Они могут вернуться, когда люди находятся в состоянии стресса или видят или слышат что-то, что напоминает им о травме.
Как мой врач может определить, есть ли у меня посттравматическое стрессовое расстройство?
Он может определить, есть ли у Вас заболевание, узнав о Ваших симптомах, задав вопросы и проведя обследование.
Как лечится ПТСР?
ПТСР лечится одним или обоими из следующих способов:
● Терапия, ориентированная на травму. Она включает в себя использование определенных техник, позволяющих говорить или думать о травме и о том, как она повлияла на Вас. Примеры включают когнитивно-поведенческую терапию (КПТ), экспозиционную терапию и десенсибилизацию и переработку движениями глаз (EMDR). Ваш терапевт будет работать с вами, чтобы решить, какой тип терапии, ориентированной на травму, наиболее подходит для Вас.
● Лекарства. Врачи могут использовать различные типы лекарств для лечения посттравматического стрессового расстройства. Правильный для вас будет зависеть от ваших симптомов и побочных эффектов лекарства. Обычно люди начинают чувствовать себя лучше после того, как они принимают лекарства в течение нескольких недель.
* * *
Эта обобщенная информация представляет собой ограниченное изложение информации о диагнозе, лечении и / или лекарствах. Она не претендует на полноту и должна использоваться как инструмент, помогающий пользователю понять и / или оценить потенциальные варианты диагностики и лечения. Оно НЕ включает в себя всю информацию о состояниях, методах лечения, медикаментах, побочных эффектах или рисках, которые могут относиться к конкретному пациенту. Оно не предназначено в качестве медицинского совета или замены медицинского совета, диагностики или лечения поставщика медицинских услуг, основанного на обследовании поставщиком медицинских услуг и оценке конкретных и уникальных обстоятельств пациента. Пациенты должны проконсультироваться с поставщиком медицинских услуг для получения полной информации о своем здоровье, медицинских вопросах и вариантах лечения, включая любые риски или преимущества, связанные с приемом лекарств. Эта информация не подтверждает, что какие-либо методы лечения или медикаменты безопасны, эффективны или одобрены для лечения конкретного пациента.