Вы знаете что такое прототипная плата, макетка, плата для моделирования? На таких платах так же можно делать свои проекты. И они ничуть не хуже, чем на промышленных печатных платах. Всем привет. В этой статье рассмотрим паечные макетные платы.
Кроме беспаечных макетных плат, есть еще паечные макетные платы. Точнее перфорированные макетные платы. Такие платы называют по разному. Но цель у них одна. Делать на них не сложные схемы. Такие платы имеют разные размеры и формы. Все такие платы рассчитаны для проектирования современными радиоэлементами и микросхемами. Расстояние между точками на плате 2,5 мм. Это стандартный размер расстояний выводов у всех микросхем. Вам нужно просто вставить детали в отверстия и припаять к металлическим кольцам вокруг отверстий.
Такие платы вас выручат если вы собираетесь собрать готовую фиксированную схему. Но при этом не хотите или не можете изготовить свою макетную плату. Так как этот процесс не совсем легкий. Ведь проще всего собрать схему, это просто соединить все выводы элементов между собой. А на перфорированной плате это сделать проще простого.
Так же такие платы можно использовать для проектирования ваших постоянных схем. Если схема простая, то вы без проблем сможете ее повторять постоянно. Если вы расположите выводы элементов рядом, то вам просто нужно будет их спаять вместе и все.
Так же есть макетные платы с общей шиной или двумя. На таких макетках удобно выводить общий минус или плюс. Это хорошо облегчает общий процесс сборки схемы. Размеры и форма шины может быть разной на разных макетках. Все зависит от производителя. Так же такие платы удобно использовать в проектах с ИМС. А если чередовать цепи питания и земли между собой позволит вам сократить длину проводников, протянутых из одной части платы к другой. А так же уменьшит паразитные емкостные и индуктивные эффекты.
Перед пайкой очистите поверхность от грязи, выводы которые рядом расположены можно соединить сразу вместе, а на расстоянии нужно использовать изолированные провода. Так же при пайке микросхем можно использовать специальные панельки. Они спасут ваши микросхемы от перегрева и выхода из строя.
Так же прочитайте статью про беспаечные макетные платы.
На этом все. Пишите ваши комментарии, подписывайтесь на канал, что бы не пропустить новые видео на моем блоге. До новых встреч на страницах моего блога.