108K подписчиков

Как тесен мир-5

2,2K прочитали

НАЧАЛО

А вскоре Зоя Петровна сообщила им, что из Москвы приезжает ее дочь Татьяна, которая была им родной тетушкой. До ее приезда оставалось всего полдня, и Елена с Ниной помогали бабушке Зое с ужином. А та рассказывала им об их брате и сестре, которые были чуть младше Нины:

– А Костя, ваш единокровный брат, всего на полгода старше Виктора. Я думаю, что со временем вы все подружитесь. А еще я надеюсь, что теперь все внуки будут меня часто навещать, ведь рядом со мной живут и другие родственники, помоложе, с которыми им будет интереснее, чем со мной. Ну даже их совсем маленького внимания мне будет вполне достаточно, ведь у меня теперь есть вы, мои дорогие, ты, Ниночка и Виктор.

НАЧАЛО А вскоре Зоя Петровна сообщила им, что из Москвы приезжает ее дочь Татьяна, которая была им родной  тетушкой.

Тетушка приехала всего-то лишь на два дня, уж очень ей хотелось познакомиться с племянниками.

Татьяна побывала на кладбище у могилы отца, а потом племянники отвели ее и к могиле брата, не сдержавшись она заплакала, ведь брат умер так рано, и жил, видно, все эти годы, что провел вдалеке от семьи не весело, а скорее всего был несчастен. Об этом говорила и фотография на памятнике, с нее Александр смотрел на сестру своими красивыми глазами, а его взгляд был тоскливо-обреченный, словно он в чем-то оправдывался перед нею. Она долго стояла у могилы брата и думала о том, как бы сложилась его жизнь, не появись тогда, много лет назад, в его жизни это ужасная девица, испортившая ему жизнь.

– Да и себе тоже, – вслух произнесла Татьяна, ведь ты братец, любил только свою Анечку, и она до сих пор тебя любит. Подозреваю, что эта мадам ни тебя не любила, ни своих детей, а любила только себя. И дети, верно, поняли это и мы с мамой видим, что они в тебя пошли, а я с первого взгляда на них поняла, что они неплохие ребята: умные, самостоятельные, уравновешенные, в отличии от их мамаши.

Возвратясь с кладбища, тетушка сначала рассказала племянникам о своей семье, похвалилась успехами сына и дочери, которые пока еще учились в университете, сын в техническом , а дочь в юридическом, они были погодками, и сыну оставался всего один год до окончания.

– Иногда очень хочется сюда, в вашу тишину перебраться из шумной Москвы, но дети пока конца не определились, ни с учебой, ни с работой – говорила племянникам тетя Таня.
– Ну конечно, – с иронией выговаривала дочери Зоя Ильинична, а потом матери с отцом надо помочь своим чадам определиться с женитьбой одного и с замужеством другой. А дальше внуки пойдут, и твои благие намерения вернуться на родину разобьются о вечные семейные проблемы. Ну вот только кто тебе мешает приезжать в отпуск на родину, а не отправляться каждый год на море. Вот скажи нам, когда у тебя отпуск?
– В середине сентября.
– Значит в сентябре и ждем тебя, – категорично заявила дочери Зоя Ильинична, и не надо искать себе оправданий, что у тебя не получится, будь добра сделать так, чтобы получилось.

Уезжая, Татьяна клятвенно заверила мать, что обязательно приедет к ней в отпуск. А в середине августа приехали к бабушке и внуки. И почти две недели в ее доме собирались по вечерам теперь уже многочисленные родственники и бабушка от души наслаждалась вниманием своих внуков. Уезжая, они пригласили своих двоюродных брата и сестру к ним в гости в Москву.

Но Нине и Виктору очень хотелось увидеть также и своего старшего брата. Они сделали целую серию снимков их города, улиц, памятных мест , а также и несколько фотографий бабушки, а потом побывали на кладбище и сфотографировали памятники деда и отца. Номер телефона брата они взяли перед отъездом у тетушки, и, отредактировав все фотографии, отправили их Константину. Почти сразу пришло сообщение:

– А кто авторы этой фотосессии, где они?

Они тут же попросили Германа сделать снимок. И он сфотографировал их троих: в центре стояла Зоя Петровна, слева стоял Виктор, а справа Нина.

Перед, тем как сделать снимок, Герман спросил всех троих:

– Что это с кухни паленым-то пахнет, у вас там ничего не подгорело?

Фотография вышла замечательная: абсолютно спокойный Виктор, смотрящий прямо в объектив и очень испуганные лица женщин.

Сообщение от Констанина появилось тут же:

– А теперь пришлите фотографию автора этого снимка.

Теперь Виктор сфотографировал Германа.

Потом прибежала Лена:

– Витя ты здесь? А я тебя потеряла, у меня что-то со стиральной машинкой случилось, иди посмотри.
– Сейчас идем, – ответили хором мужчины.

И они гурьбой отправились в соседний двор. Виктор быстро устранил неисправность, а потом они сфотографировались семьями и отослали фотографии Константину, который снова ответил моментально:

– Приеду в сентябре вместе с тетей Таней. Обязательно.

Все обрадовано загалдели и с нетерпением стали ожидать гостей. Через несколько дней Зое Петровне позвонила мама Константина:

– Я хотела бы тоже приехать вместе с Костей, вы не против, Зоя Петровна?
– Я только рада буду, ведь мы с тобой так давно не виделись.

С некоторых пор Марина Ильинична и Зоя Петровна частенько стали “выходить в свет”. Так в шутку называла Нина их прогулки. Они или просто гуляли, или ходили в кафе, но чаще всего вместе с внуками посещали парк, совмещая приятное с полезным. В одной из таких прогулок Мария Ильинична обратила внимание своей спутницы на женщину, идущую им навстречу. Женщина шла ничего не замечая вокруг, у Зои Петровны сложилось впечатление, что она не вполне здорова, так как им было слышно, как она что-то шепчет, словно разговаривая сама с собой. Она была какая-то дерганая, и одета была не по возрасту, слишком вызывающе.

– Кто это? – удивленно спросила Зоя Петровна.
– Не догадываетесь? – усмехаясь спросила Марина Ильинична.
– После твоего вопроса догадалась, именно догадалась, ведь я ее никогда в жизни не видела, нас тогда и на свадьбу-то не пригласили. Неприятная дама, что-то в ней от ведьмы есть. Как хорошо, что она ничего не требует от своих детей. Пусть и дальше она живет в одиночестве, Бог ей судья. Но настроение у меня испортилось, давай-ка по домам.

И Зое Петровне захотелось вдруг оказаться у себя дома, в кругу своих внуков и правнуков:

– Марина, давай-ка ко мне, а вечером устроим праздничный ужин.

И, вызвав такси, они поехали к Зое Петровне.

К вечеру собралась вся их большая и уже дружная семья, они уютно посидели за столом, поговорили о текущих делах, о мелких хозяйственных проблемах, о внуках и правнуках, которые тут же рядом пытались что-то лепить из пластилина. А вот о встреченной ими женщине не было сказано ни единого слова.

А вскоре, как и обещали, приехали гости: Татьяна, Костя, и его мама. Зоя Петровна была ей очень рада ведь тогда, в тот страшный год она стала считать Анну своей дочерью, и все эти годы поддерживала с ней тесную связь. Первым делом все отправились на кладбище и Константин с мамой долго стояли у могилы отца, но по его спокойному лицу нельзя было понять его чувства. Да ведь он не знал и половины того, что пережил отец все далекие годы, поэтому он наверняка считал его виновным в том, что он рос без отца.

А дома их с матерью ждал длинный рассказ бабушки Зои о том, как неожиданно она встретилась со своими внуками, потом говорили о своей жизни брат и сестра. Константин узнал много того, о чем умалчивала мать, которая не хотела, чтобы он страдал, стараясь оградить его от прошлого. А теперь он сам должен был решить, как ему поступить дальше, поддерживать ли ему семейные отношения или, уезжая, аккуратно закрыть за собой дверь. Но радостное чувство приобретения брата и сестры все-таки пересилили то негативное, что было в прошлом. И Костя пригласил всех в гости:

– Приезжайте к нам, у нас еще солнце, теплое море и много фруктов.

Новые родственники пока ничего не обещали, но сказали, что, возможно, на следующее лето смогут приехать.

Прощались все на позитивной волне, ведь у всех была твердая уверенность, что теперь они обязательно будут поддерживать родственные отношения.

Осень подходила к середине, Нина медленно шла с работы под противным моросящим дождем и думала, как ей поступить:

– Может все-таки позвонить матери? А вдруг она болеет, а вдруг у нее что-то случилось? Через неделю ей исполнится сорок восемь лет. Ведь поздравить ее в любом случае надо.

ПРОДОЛЖЕНИЕ

Мои уважаемые читатели, спасибо, вам за лайки, за теплые комментарии, пусть в ваших семьях навсегда поселится счастье, и уйдут прочь все невзгоды.

Читайте также другие мои рассказы:

Превратности судьбы

Неизреченное милосердие

Тихое счастье

Скажите свою фамилию: история одной поездки