Но мать, есть мать и душа Ольги Васильевны болела за дочь. Она часто звонила Насте, выспрашивая о делах, но ответ был один и тот же : «У нас все хорошо.»
Насте не хотелось рассказывать матери, что семейная жизнь оказалась совсем не такой безоблачной, как она ожидала. Михаил часто приходил с работы в подпитии: «с ребятами после смены пивка попили. И что в этом такого?». Сколько бы Настя ни уговаривала сходить с ним в кино, театр, в гости или просто погулять по улице, муж лишь отмахивался, ссылаясь на то, что устал на работе и хочет спокойно полежать на диване, чтобы ему никто не мешал.
Настя раньше его возвращалась с работы, успевала приготовить ужин и немного «прихорошиться».
- Ну и как я выгляжу?- кокетливо спрашивала она, поправляя прическу,- Правда мне идет новое платье?
- Тебе сейчас пойдет только чехол от танка,- как то усмехнулся Михаил,- Погляди, как поправилась, да и живот скоро на нос полезет.
- Как ты такое можешь говорить?- расплакалась Настя,- Ты же знаешь, что я беременна и нас скоро появится малыш.
- Не напоминай мне об этом, - нахмурился Михаил,- Я хотел, чтобы у нас родился сын, а ты девкой забеременела. Вот что прикажешь мне с одними бабами в квартире делать?
- Вообще то,- обиделась Настя,- В научной статье я читала, что пол будущего ребенка зависит именно от отца, а именно от слияния половых хромосом, которые...
- Поменьше всякой ерунды читай,- перебил ее Михаил,- Нечего на мужиков всю ответственность перекладывать.
Настя поняла, что мужа не переспоришь и решила перевести тему:
- Давай тогда сходим в гости к Антиповым? У них на днях годовщина свадьбы, а я у Тани была свидетельницей. К тому же ни ремонт в квартире сделали, приглашают посмотреть, может и нам что то из их опыта пригодится.
- Это к каким Антиповым?- нахмурился Михаил,- Что то не припомню.
- Саша Антипов твоих друзей разнимал на нашей свадьбе, когда они драться начали,- улыбнулась Настя.
- А-а-а-а, этот зануда,- наморщил лоб Михаил,- Он потом им выговаривал, что драться, мол, не хорошо. Что если возникло недопонимание между людьми, то лучше все решать словами, а не кулаками. Не, не пойду я к ним, а то и меня начнет жизни учить, а я этого не люблю. Сам кого хочешь научу. Давай лучше мы с тобой в деревню съездим? Давно я в бане не парился, да и матери может чем то нужно помочь.
- Ну... если ты так хочешь,- неуверенно произнесла Настя,- А когда поедем.
- Так!- задумался Михаил,- Давай на новогодние праздники, у меня как раз три дня выходных будет. Заодно и Новый год с моей родней отметим.
Настя хотела провести праздник с родителями и бабушкой, но перечить мужу не стала. Ей даже было интересно, как в деревне отмечают Новый год, наверно, это очень весело.
Но у нее и деревенских родственников Михаила были разные понятия о веселье. На праздничный стол была постелена клеенка с незатейливым рисунком. «Так практичнее», ответила свекровь, когда Настя заикнулась, чтобы застелить стол скатертью,- «В городе своем застилайте, раз к роскоши привыкли. У вас то горячая вода из кранов течет, а мне потом воду кипятить, да руками все отстирывать»,- свекровь сердито посмотрела на Настю.
Затем на столе появились разномастные тарелки, хотя в серванте стоял новый столовый сервиз.
- Это для особого случая,- свекровь перехватила Настин взгляд,- Гости придут, будет чем похвалиться.
- А мы что, не гости?- хотела сказать Настя, но промолчала.
А когда на столе стали появляться алюминиевые тарелки, в которые были выложены салат «Оливье», различные соленья и холодец, то Настя и вовсе загрустила. Как бы она сейчас хотела очутиться рядом с родителями, за накрытым белой скатертью столом, на котором стояли хрустальные салатницы, тарелки из нежнейшего фарфора, а в углу бы переливалась яркими огнями настоящая елка, которую папа покупал заранее и хранил на балконе.
В этом же доме, вместо елки, стояли сосновые ветки в трехлитровой банке, с которых, в виде украшения, свисал серебристый дождик. Вместо шампанского, свекровь выставила на стол большую бутыль самогона, который незамедлительно был разлит в граненые стаканы, фужеров здесь так же не признавали.
Настя сидела на диване и наблюдала, как Михаил с мужем сестры опрокидывали в себя самогонку и к бою курантов были уже совершенно пьяны, но продолжали сидеть за столом и смотреть на все мутными глазами. Свекровь пила меньше, но тоже было видно, что и она еле держится на ногах. Лида более менее была трезвой и покрикивала на своих детей, которые то и дела пытались что-то схватить со стола.
Сама Настя пила лишь компот, а к салату, который ей положила на тарелку
свекровь, она даже не притронулась. Когда за столом затянули песню : «Ой, мороз, мороз, не морозь меня», Настя поморщилась. Она не выносила фальши в музыке, а нестройные пьяные голоса ее просто раздражали.
Девушка посмотрела в окно, на улице шел снег. Она вспомнила, как отмечала новый год с родителями. Папа всегда переодевался в Деда Мороза, даже тогда, когда Настя уже была взрослой, устраивал различные новогодние конкурсы, а под елкой всегда лежали подарки, упакованные в яркую бумагу и перевязанные ленточками.
Перед поездкой в деревню Настя тоже постаралась подготовить подарки для новых родственников. Для свекрови она купила яркий цветастый платок, для Мишиной сестры отрез на платье, для его племянников сладости. Платок свекрови не понравился, она поджала губы и, произнеся: «Ну и куда я в таком ходить буду? Больно маркий», убрала его в верхний ящик комода. Лида тоже, развернув ткань, усмехнулась: « Кто шить то будет? У нас в деревне портних нет.» Лишь ребятишки, ели конфеты , разбрасывая фантики по всему дому.
Сославшись на плохое самочувствие, Настя рано ушла спать, свекровь им с Михаилом постелила на кровати, которая стояла за фанерной перегородкой и она долго не могла уснуть из- за доносившегося шума.
Утром она проснулась рано, пока муж и свекровь спали, больше в комнатах никого не было, видимо Лида с семьей под утро ушли к себе домой.
Одевшись потеплее, Настя вышла на крыльцо и зажмурилась от белого снега, который искрился от солнечных лучей. На улице было тихо, лишь где то вдалеке лениво перелаивались друг с другом собаки. Хозяйки, в соседних домах затопили печи и прозрачный дымок поднимался высоко в небо.
Настя спустилась с крыльца и пошла к калитке, снег похрустывал под ногами, а за каждым шагом, в небольших сугробах, оставались ее следы.
- Как же хорошо,- Настя глубоко вдохнула морозный воздух,- Никогда еще не видела такого белого снега.
Она повернула голову и ахнула от увиденной красоты. Деревья, которые росли неподалеку, были покрыты инеем. Они стояли, словно заколдованные и искрились от солнца, как будто на них сверкало множество бриллиантов.
Крыши домов тоже были укрыты, словно волшебной белой периной, сверкающей под солнечными лучами.
- Чего ты застыла у калитки?- Настя вздрогнула и повернула голову. На крыльце, зевая стояла свекровь и сердито смотрела на нее,- Лучше бы взяла лопату и снег во дворе почистила, вон сколько его за ночь намело.
Настя развернулась и пошла к дому, с трудом переставляя ноги, которые снова увязали в сугробе.
- Я не знаю, как снег чистят,- она виновато посмотрела на свекровь,- А еще боюсь, что это может моему ребенку навредить.
- Да-а-а, толку от вас городских, только одна морока,- свекровь спустилась с крыльца и пошла в сторону сарая,- Говорила я Мишке, чтобы он не брал в жены, такую как ты. Мало ли у нас в деревне девок хороших, да работящих. На вот,- она протянула Насте небольшую лопату,- Хоть у крыльца немного снег убери, а то совсем невозможно ходить.
На Настино счастье из дома вышел Михаил и, увидев, что жена собирается чистить снег, выхватил у нее лопату.
- С ума что ли сошла?- разозлился он.- Не хватало, чтобы ты еще здесь разродилась. До больницы в такой снегопад не доберешься.
- Меня мама твоя попросила помочь,- пролепетала Настя.
- А у тебя что, я зыка нет, чтобы отказаться?- Михаил продолжал ругать жену,- Ладно, мать старая, из ума выживает, а ты то что?
- Вечно у тебя мать виновата,- пробурчала Анна Петровна,- А беременность не болезнь, можно и поработать. Я когда тебя носила, и воду носила, и в огороде все делала, за скотиной ухаживала. И во какого парня выродила,- она с гордостью посмотрела на сына,- Любо-дорого посмотреть.
- Ладно, идите в дом,- смягчился Михаил,- Я сам снег разбросаю. А вы пока поесть что нибудь сообразите, с прошлого года ничего не ел,- он рассмеялся собственной шутке и стал быстро орудовать лопатой, раскидывая снег в разные стороны.
Согрев воду, Анна Петровна принялась мыть тарелки, которые лежали грязными после праздничного застолья. Она просто опускала их в таз,
слегка прополаскивала из стороны в сторону и выкладывала на полотенце.
- Можно я сама посуду помою?- робко предложила Настя, видя, что на тарелках остаются жирные разводы.
- Думаешь, что у тебя лучше получится?- усмехнулась свекровь,- Ну-ну. А может брезгуешь? Ну извини, не привыкли мы из хрусталев и фарфоров есть.
- Я просто хотела вам помочь,- пожала плечами Настя.
- Помогай, коли хочешь,- Анна Петровна протянула ей полотенце,- А я пока картошку подогрею, Мишка вон уже снег заканчивает чистить.
Вода в тазу была очень горячая, Настя обжигала пальцы и «ойкала», но продолжала мыть посуду.
- Мда,- вздохнула Анна Петровна,глядя на невестку- Намучается с тобой мой Мишка, ни к чему ты не приспособлена, уж слишком изнежена. Я в молодости, бывало, вставала на рассвете, успевала корову подоить, в стадо ее отвести, скотину накормить, воды натаскать, в избе прибраться, завтрак приготовить. Когда муж вставал , у меня уже и стол был накрыт. А вечером и в огороде поработала, и корову доила, и ужин стряпала, а нынешняя молодежь...- она махнула рукой,- Только о нарядах,да танцульках думает. Вон Мишкина первая жена, Надька...- Анна Петровна не успела закончить фразу, потому что в комнату вошел Михаил, раскрасневшийся на морозе.
- Ох, давно с таким удовольствием не работал,- он поставил на печь валенки,- Теперь не помешало и 100 грамм хряпнуть с устатку,- он потер руки.
- Садись, сынок,- захлопотала Анна Петровна, ставя перед Михаилом горячую сковороду с картошкой,- Как не налить работничку?- она поставила перед ним стакан и бутылку с самогонкой,- Пей и закусывай. Только на самогон сильно то не налегай, рюмашку-другую и будет с тебя.
- Насть, а ты чего не ешь?- спросил Михаил, глядя на жену,- Картошка у мамки всегда отменная выходит. У тебя никогда так не получалось поджарить.
- Ешь, сынок, ешь,- зарделась от похвалы Анна Петровна,- Хоть у матери отъешься, а то гляжу совсем похудел. Жёнка совсем тебя что ли не кормит?
- Нормально я Мишу кормлю,- обиделась Настя,- Никогда не жаловался, как я готовлю. А если ему не нравится, то пусть в столовой питается, а еще лучше в ресторанах, если денег хватит,- она быстро обулась, надела пальто и вышла из избы.
- Глянь, обидчивая какая нашлась,- поджала губы Анна Петровна,- Слова ей не скажи.
- Ладно, мать, не обращай внимание,- махнул рукой Михаил,- Налей ка лучше мне еще самогонки, выпью за твое здоровье.