Артем удивляет нас своими коллекциями. В этот раз он прошел по гористым тропам Хибин. Сегодня вы увидите все озера и пейзажи глазами автора - продолжайте читать!
О маршруте
В своей коллекции Артем скромно признается, что прошел "по самому легкому маршруту Кировск - база МЧС Куэльпор". И сразу же добавляет:
Расстояние туда обратно получилось 50 км, а само путешествие длилось неделю, которая пролетела незаметно.
Даже самый легкий маршрут на Хибинах сложен для новичков. И это еще один повод уважать Артема как походника.
Поле Умецкого
Представьте, что в вашу честь назвали поле. Что вы чувствуете?
Эта красота находится в городе Кировск, между ботаническим садом и микрорайоном Кукисмувчорр. Автор подборки рассказывает об истории этого места:
В 1930 е здесь паслись рабочие лошади, которые возили руду с апатитового рудника, название поля закрепилось по фамилии начальника конной станции Умецкого.
Сейчас поле заросло. На месте старого пастбища проводятся городские мероприятия. Как замечает автор:
Ландшафтный дизайн здесь не нужен, дизайнер тут сама природа)
Перевал Кукисвумчорр
Как бы уничижительно не отзывался автор об этом месте, мы не смогли пройти мимо. Посмотрите на эту красоту!
Артем пишет:
Называется перевалом только по факту, на самом деле это узкая, протяжённостью примерно 10 км горная долина, образованная растаявшим ледником.
Ответ на вопрос "Зачем люди лезут на Хибины?" найден.
Через перевал проходит дорога на ту самую станцию МЧС. Поэтому там много и людей, и машин:
Место очень красивое, в то же время легко проходимое и популярное, здесь постоянно встречается много людей, кто пешком, кто на машинах, идеальный вариант для начинающего туриста, трудно заблудиться, и в случае чего можно рассчитывать на быструю помощь.
Водопад Красивый
Знаете, почему его так назвали? Потому что он красивый.
Артем пишет о водопаде:
Высота водопада примерно 20 метров, имеет два каскада, полноводный практически в любое время, естественно кроме зимнего времени, когда здесь всё замерзает.
Место очень доступное, можно доехать даже на машине.
ЗИЛ 157
Что он делает в горах, на высоте 890 метров? На самом деле, это памятник советскому автомобилю. И вполне заслуженный.
Идея создания памятника пришла в голову блогеру Михаилу Яковлеву в 2020 году. Старый, никому не нужный ЗИЛ стоял в поле недалеко от Тирваса, и потихоньку ржавел.
Машина явно была при смерти. Но ее покрасили, завели, и она СВОИМ ХОДОМ (!!!) заехала на высоту 890 метров!
Согласитесь, есть чему поставить памятник: машина ржавела в полях несколько десятков лет, ее покрасили, завели, и она уехала на Хибины! Автор пишет:
ЗИЛ до сих пор вызывает споры, некоторые уверены что этот "хлам" загрязняет окружающие горы, другие, в том числе и я, видят в нём необычную достопримечательность, точку притяжения туристов и памятник советскому автопрому, когда делали машины на века.
База МЧС Куэльпор
Финальная точка похода. Это явно место притяжения туристов.
Вот что пишет Артем:
...уголок цивилизации посреди гор. На базе функционирует гостиница, кафе и баня, а также в лесу за речкой оборудованы места для ночёвок с палатками.
...можно доехать на машине, главное чтоб подвеска была высокой, иначе велик риск застрять. Ну или пойти пешком, как я, по мне так даже лучше...
Автор предупреждает: с собой нужно взять наличку, ибо связи в горах нет!
Огромное спасибо Артему за его подробный рассказ о путешествии! В одну статью все не поместится - смотрите больше в коллекции о Хибинах.
Planet for me - это дружное сообщество путешественников. Пользователи рассказывают о любимых местах и делятся лайфхаками. Присоединяйтесь - регистрация займет всего пару минут!
А в нашем Телеграм-сообществе путешественники дают советы и обсуждают то, что важно. Вход свободный для всех!