Найти в Дзене
Натали Флора

ЗАСТАВИТЬ ОРХИДЕЮ РАЗМНОЖАТЬСЯ ПРОСТО

Орхидея- фаленопсис размножается детками и семенами в природе, она крайне неохотно даёт деток в домашних условиях, и в основном только тогда, когда ей плохо и она собирается умереть, или же в том случае, когда точка роста нарушена.

Однако можно попробовать вырастить детку орхидеи искусственным путём, используя гормональную цитокининовую пасту, которая продаётся в цветочных магазинах.

-2

Данный способ размножения лучше использовать в тёплое время года, когда все растения находятся в интенсивном росте. Можно провести эксперимент на обрезанном цветоносе, или же на том цветоносе, который уже отцвёл. Обрезать его нужно до первой спящей почки, они на цветоносах орхидеи всегда прикрыты чешуйками.

цветонос со спящей почкой
цветонос со спящей почкой

Чешуйку необходимо аккуратно удалить, почку немного поцарапать острой иголкой, заранее продезинфицированной в спирте, а после нанести на неё ватной палочкой немного цитокининовой пасты, как показано на рисунке ниже:

нанесение цитокининовой пасты
нанесение цитокининовой пасты

После проведения таких несложных манипуляций, необходимо поставить цветонос в тёплое и очень хорошо освещенное место, опустив в ёмкость с водичкой на дне, сделать подобие теплички.

-5

В воду можно добавлять активированный или древесный уголь, чтобы цветонос не загнивал, а крышку бутылки иногда открывать для проветривания.

Если всё сделать правильно, то через месяц-два на цветоносе появятся маленькие отростки, зарождение новых деток.

Для ускорения процесса, в воду можно добавлять янтарин или витамины группы В, опрыскивать цветонос этим раствором.

-6

По мере роста наша деточка начнёт пускать корешки, однако процесс этот долгий, надо набраться терпения и ждать до полугода, пока они будут нарастать. Можно использовать нижний подогрев, но не перестараться с этим

-7

Детка, выращенная собственными руками в домашних условиях, уже изначально будет адаптирована под условия вашей квартиры, её не надо будет потом долго адаптировать, как тайских деток из фласки.

-8

Для образования корней, влажность вокруг детки должна быть максимально высокой, если она не будет достаточно высокая, то корешки могут так и не начать образовываться, и в дальнейшем детка просто усохнет вместе с остатками цветоноса.

Для того, чтобы детка начала самостоятельно питаться и её можно было отделить от цветоноса, у неё должно нарасти около трёх корешков, длиной 2-3 см. каждый.

-9

Только после этого отрезать её с цветоноса и сажать отдельно. Лучше всего эт сажать деток в живой мох, который нужно поддерживать во влажном состоянии. Дело в том, что выращенная в тепличных условиях и высокой влажности, детка может отсушить сразу все корни, если её посадить с теплички в кору, резко изменив её окружающую среду и условия содержания.

Поэтому сажаем детку в живой мох, и наращиваем дальше сильную и здоровую корневую систему, а только после этого сажаем в орхиату, с добавлением того же мха.

-10

Иногда деток орхидея растит и без цитокининовой пасты, бывают такие "плодовитые" сорта. В этих случаях нужно обеспечить орхидею хорошим освещением так, чтобы свет попадал и на детку, выращивать её в обычном режиме, иногда подкармливать удобрениями с содержанием магния.

В случае, когда детки растут на цветоносе материнского растения, в сухом воздухе квартиры им труднее образовывать корешки, тогда можно использовать "хитрый" способ, к которому прибегают некоторые цветоводы: основание детки "сажают" в маленький горшочек со мхом, и крепят к цветоносу эту конструкцию как на фото ниже

-11

Когда детка нарастит самостоятельные корни, её можно будет срезать с материнского цветоноса, и посадить отдельно.

-12