- С чем пожаловал? – Масхад с трудом поднялся навстречу племяннику, пожал руку и приобнял его.
- Есть возможность громко заявить о себе. На весь мир заявить…, - Висхан хитро прищурился, предвкушая особый интерес к имеющейся у него информации.
Но Масхад лишь кивнул головой и прикрыл глаза, давая понять, что готов выслушать преданного ему боевика.
- На меня вышел человек из окружения Рамзана и сообщил, что к ним приезжает та самая группа журналистов.
(начало этого романа - здесь)
(начало всей этой истории - здесь)
Их самолёт уже вылетел из Москвы во Владикавказ. Затем маршрут и место встречи с Рамзаном сообщат.
- Это ловушка, Висхан. Это ловушка! Чутьё подсказывает, что меня хотят заманить и там задержать.
- Вы думаете, что федералы пойдут на это в присутствии иностранцев? – боевик и сам понимал опасность, граничащую с безумием, чтобы появиться на публике.
Ликвидировать при всех главаря они не станут. А вот задержать – это вполне реально. Тем более, что Масхад был объявлен в федеральный и международный розыск.
- Передай через своего человека – я дам интервью. Развёрнутое. С подробностями. Я готов рассказать многое. Но при одном условии. Место и время встречи определяем мы. Транспортом обеспечим. Если журналистам действительно так необходима правда, то они пойдут на это.
А если это спецоперация федералов, то никаких журналистов они сюда не пустят…, - Масхад резко повернулся и направил указательный палец на племянника, - и ещё. Аппаратурой мы их обеспечим. Там уж точно никаких жучков и прочей дряни не будет.
- Я понимаю Вас, уважаемый. У нас найдётся аппаратура. Проверенная и безопасная… Для нас безопасная, - чуть помедлив, произнёс Висхан.
- Ступай, сынок. И да поможет нам Всевышний.
Боевик послушно склонил голову и вышел из комнаты. Ему предстояла встреча через подставного человека. Сейчас он готовил письмо, в котором опишет все подробности и условия предстоящей встречи…
. . . . . . . . . . .
- Стало быть, перестраховались, - улыбаясь, произнёс Ставров, в очередной раз, пробегая глазами по содержанию письма от боевиков. Затем подошёл к окну и перевёл взгляд на Васильевых, сидящих на лавочке неподалёку от одного из зданий ГРУ.
Они уже получили то самое известие, от которого родители обычно впадают в панику, истерят, кричат и требуют от властей немедленно найти их детей.
Но здесь была совершенно иная ситуация. На удивление, Светлана и Виталий лишь переглянулись, услышав правду от "Бати".
Сейчас Васильевы о чём-то тихонько переговаривались с Разуваевым. Складывалось такое впечатление, что они обсуждают сейчас меню предстоящего пикника, а не похищение своих детей.
"Железные нервы у вас, ребята. Впрочем, другие здесь не выживают", - Ставр удивился, что эту мысль он произнёс вслух.
Обернувшись, он быстрыми шагами направился к столу и поднял телефонную трубку закрытой связи. Набрав по памяти номер, положил чистый лист бумаги рядом с письмом боевиков.
- Здравствуй, Алексей Николаевич. Хорошо, что я тебя застал на месте. У меня есть несколько вопросов. Первый – Арбатов…, - Ставров кивнул головой и взял в руки карандаш, - так…, так. Очень неожиданно. Но очень хорошо. Ты себе даже не представляешь – насколько.
Генерал записал важную информацию и, слушая Шахова, стал чертить несложную схему.
- Теперь второй вопрос. Мне нужен Златев. Вернее, нам бы вместе с ним встретиться.
Через несколько секунд Ставров посмотрел на часы и бросил короткое: "Буду".
Он аккуратно сложил вчетверо копию письма от боевиков и спрятал во внутреннем кармане. Оглядевшись по сторонам, генерал остановил взгляд на фотографии жены и детей.
За шесть лет с того момента детишки уже выросли, а супруга стала ещё краше. Она относилась к той самой категории женщин, которые с годами лишь расцветали. В любимых глазах появился огонёк житейской мудрости, обрамлённый лучиками едва заметных морщинок.
"Ставр" подмигнул своему семейству и криво усмехнулся, как бы извиняясь за очередную задержку на службе.
Впрочем, однажды в субботу он вернулся домой в половине десятого вечера.
Супруга с удивлением попеременно смотрела на мужа и на часы. Затем осторожно спросила:
- Андрей, тебя выгнали с работы? Или ты сам оттуда сбежал?
Сегодня, судя по всему, ему снова не доведётся обнять жену и через приоткрытую дверь полюбоваться сопящими детишками.
Генерал тяжело вздохнул и вышел из кабинета.
Подойдя к Васильевым, он виновато опустил глаза, не в состоянии подобрать слов. Ситуация была, откровенно говоря, малоприятная.
- Андрей Николаевич, на тебя смотреть больно. Мы прекрасно понимаем, что дети и тетя Маша живы. Просто нас вывели из игры…, - произнёс Виталий и приобнял Светлану.
- Но нас не вывели из себя, - добавила она.
- Давайте лучше подумаем, как подступиться к заданию. Мы долго размышляли, пока целый месяц внедрялись к местным. Детей мы, разумеется, найдём и освободим. Комиссар нам это обещал. У него слово твёрдое…, - и всё же голос Светланы едва заметно, но дрогнул.
- Спасибо, друзья! – Ставров с облегчением выдохнул. Каждый из присутствующих здесь понимал, что никто из них не застрахован от неприятностей и бед. Но сейчас не время высказывать и даже думать о взаимных претензиях.
Просто их кто-то переиграл.
Может быть, просто предал. С этим ещё предстоит разобраться. А сейчас главная задача – ликвидация главарей.
- Я отправляюсь к Шахову. Масхад дал добро на интервью, но с ограничениями.
- Давай я попробую угадать с первого раза. На своей территории и со своим транспортом. А ещё потребуют оставить всю свою аппаратуру…, - усмехнулся Разуваев.
- В самую точку, Дмитрий Степанович.
- Что думаете по этому поводу, мои юные мыслители? – пошутил Разуваев, бросив беглый взгляд на очень близких ему людей.
Почти двадцать лет они вместе… А это немалый срок. Считай, целое поколение уже выросло. Полтора десятилетия прошло с момента вывода войск из Афганистана.
Войска вывели, а вот Афган у многих остался в сердце. И время от времени там болело. А с развалом Союза и каждым конфликтом на некогда родной земле болело всё чаще и сильнее.
Незаметно время убеляло сединами виски ветеранов. Оно безжалостно стирало в памяти боль и лишения тех войн, жестоко и безапелляционно оглашало свой приговор.
"Приказом Министра обороны номер … полковник… или капитан, а может и не приказом самого Министра, а Главкома или командующего…, уволен в запас по достижении предельного возраста пребывания на военной службе … Иванов Иван Иванович с правом ношения военной формы одежды…"
Порой он звучал искренне и сочувственно, когда подавляя ком в горле, настоящий "армейский Батя" произносил эти слова и сожалел, что приходится прощаться с подопечным, как с частичкой себя самого…
Иногда эти слова произносились с явным смакованием и надменностью, когда удавалось наконец-то избавиться от неудобного и прямолинейного сослуживца. И ничего, что он в своё время прикрывал тебя собой. Сейчас главное, - чтобы никто не мешал и не создавал конкуренции в погоне за очередной звездочкой, креслом или госнаградой.
Такое тоже случалось…, и случается, наверное…
И теперь отставной уже генерал Разуваев не мог смириться с мыслью, что его время безвозвратно ушло. Он и его друг - отставной генерал госбезопасности Серов продолжали находиться в той самой обойме.
"Мы в числе запасных патронов", - как поговаривал "Батя".
Он внимательно выслушал своих воспитанников и молча попрощался с ними. Добавить к сказанному ему было нечего. Генерал в очередной раз испытал удовлетворение от того, что его ученики сберегли лучшие традиции нашей разведки и рассуждали здраво, смело, даже дерзко.
Разведчики смотрели вслед Разуваеву, и каждый вспоминал что-то своё, неразрывно связанное с этим достойным офицером и судьбой быть с ним "в одной обойме".
. . . . . . . . . .
Самохвалов не сразу ответил на Анюткин вопрос. Ему явно не нравилась отведённая роль. По сути, дети были в заложниках…
Младшие уже сновали по комнате, но всё же с опаской поглядывали на незнакомца.
- Анютка, давай мыть руки и за стол.
- Мама говорит иначе. К столу. Так будет вернее, дядя Лёша. И всё же Вы не ответили на мой вопрос.
- На какой именно? Ты их задала несколько, - с улыбкой ответил Самохвалов и удивился тому, насколько по-взрослому рассуждает и общается девчонка.
- Я поинтересовалась, как долго будем здесь находиться? И что Вы проверяете? – невозмутимо повторила вопросы Анютка, приглядывая за младшими непоседами.
- Я думаю, что несколько дней. А проверял я надёжность окон…, - Самохвалов спохватился и поторопился уточнить сказанное.
- В смысле, насколько плотно они закрываются. Не хочу, чтобы кто-то из любопытных отморозил свой распрекрасный носик, который будет совать, словно Буратино во все дела, - он слегка щелкнул по носу любопытную девчушку.
- Ну, давайте, мыть руки и к столу. Завтрак уже стынет.
В этот момент сотовый телефон начал свою вибрацию.
Самохвалов кивнул Анютке на дверь, проследил, когда младшие последуют за ней и, прикрываясь ладонью, поздоровался.
- Быстро собирай детей и в машину. Нас, похоже, засекли.
- Они ещё не позавтракали. Давай минут через пятнадцать. Пускай хорошенько подкрепятся.
- Ты в своём уме? Сказано тебе – немедленно. Иначе взорву вас всех к чёртовой матери!
Продолжение следует - здесь
Если история Вам интересна - можете поставить лайк, буду признателен Вашим комментариям, подписке на канал и рекомендациям его для друзей. ЭТО ОЧЕНЬ ПОМОЖЕТ РАЗВИТИЮ КАНАЛА.
В планах автора выпустить печатную версию данной истории. Это будет уже восьмой роман в этой серии. Три романа уже в книжном варианте. Четвёртый в стадии вёрстки. При желании оказать помощь в издании авторских трудов можно произвести перевод на карту 2202 2016 8023 2481
Все совпадения имён и фамилий являются случайными. Развитие событий и их описание является художественным вымыслом автора)))
Искренне Ваш Позитивчик (Николай Беляков)
Честь имею! И до новых встреч!
#армия и спецслужбы #люди и судьбы #рассказы и повести #приключения #мужество и героизм