Кесем какой день мучило странное видение: будто стоит на пороге спальни Роксолана и укоризненно грозит пальцем. Умом понимала: султанша чем-то недовольна. Но чем, никак понять не могла. В чем ее вина, просто не представляла. Вот и мучилась, не имея возможности получить ответ.
Наконец не выдержала и спросила призрак, что говорится, в лоб:
— Чем недовольна моя госпожа?
Гостья передернула плечами и выразительным жестом провела по шее, а потом исчезла, оставив Кесем в полном недоумении. С одной стороны, ясно: что быть беде. С другой стороны: как понять откуда ее ждать? Ох, уж эти призраки! Никогда ничего не скажут конкретно, все какими-то иносказаниями изъясняются!
Немного приведя мысли в порядок, султанша, которая все чаще и чаще чувствовала себя волчицей, у которой охотники убили всех волчат, а чтобы не переживала сильно, подсунули бешеного шакаленка, подумала:
— Причина всему Ибрагим!
Да и как было мыслить иначе, если от правящего сына всем шли один проблемы. Даже с Мустафой жилось спокойнее. По крайней мере, его поступки всегда можно было просчитать. Опять же, по истечении лет все чаще и чаще приходила к выводу — он больше изображала безумного, чем являлся им в реальности. А вот с ИБрагимом было очень сложно. Порой в голову приходила преступная мысль: зря так билась за жизнь последнего сына. Надо было согласиться с приговором! Прав был прав Мурад, который не хотел отдавать трон брату. Но едва эти думы появлялись в голове, тут же резко их отгоняла.
Если бы отступила, не было бы Османов. Во дворце и все империи правили бы Гиреи. А с какой, собственно говоря, кстати? Ну, подумаешь, несколько десятков лет назад Айше Хафсу отдали в гарем тогда еще шехзаде Селиму. Так что из этого? Сколько после нее в гареме проживало куда более знатных наложниц, что же всем их родственникам трон османов примерять?
— О Аллах! — тихо шептала султанша одними губами, — за что ты меня покарал таким сыном? Я всегда старалась быть хорошей матерью своим детям и все для них делала! Будь он простым смертным, а не султаном, я бы твердо знала, что с ним делать, а тут… Мало того, что Ибрагим слабый и безвольный, так он еще безответственный человек, да еще и с неустойчивым нравом. Последнее больше всего создает проблем. Никогда не знаешь, что сделает: впадет в гнев или же воспримет все спокойно...
С какой тоской султанша вспоминала дни жизни во дворце Зарифе. Только тогда султан вел себя более-менее ровно, только где еще такую Зарифе взять? Она даже имени ее боится вслух произнести. А уж про Турхан-султан и вовсе говорить боится. Ибо в ней повелитель видит причину всех бед, случившихся с кормилицей ее первенца.
Порой валиде готова была сгореть от стыда, когда узнавала о поступках правителя. Она тысячу раз прокляла тот день и час, когда решила позвать во дворец этого нечестивца Джинджи-ходжу. Теперь этот нечестивец не оставляет повелителя даже на минуту и всячески поощряет все его поступки, особенно касательно плотских утех.
Султан настолько вошел во вкус, что порой забывает обо всем на свете. Дошло до того, что по его распоряжению бани города подвергаются осмотрам, где евнухи высматривают красавиц. Кесем даже счет потеряла, пытаясь определить сколько их. а уж имен и вовсе не знает. Словно пчелиный рой гарем гудит. С той лишь разницей, что пчелы мед дают, а от этих никакой пользы, одни убытки. Чтобы содержать эту толпу, нужны средства, которые давно нет в казне...
Сказала сыну и что же? Услышала надменное: разберусь! И верно нашел выход. По его приказу лавки ювелиров и европейских купцов подвергаются ограблениям, а украденное идет на оплату его причуд и увлечений. Какой ужас! Наверняка покойный Ахмед в гробу переворачивается, когда узнает о поступках своего сына… Быть может из-за этого столь обеспокоена госпожа? Кесем внимательно посмотрела в пространство, пытаясь увидеть Роксолану, да только напрасно. Русская хасеки не торопилась возвращаться. Видимо, у нее появились другие дела, более важные...
Публикация по теме: Одинокая волчица, книга 2, часть 12
Продолжение по ссылке