В тот день мы были единственными туристами в Лори-Берд.
Наверное, эти места считаются «краем географии» по армянским меркам. 🤷♀️ Все остальные достопримечательности от Еревана ощутимо ближе: до озера Севан - 63 км, до Дилижана - 100 км, до Нораванка - 119 км, а тут целых 140 км! Да ещё и по серпантинам.
Но оно того стоит! Представьте, средневековый город-крепость, с трёх сторон окружённый глубокими ущельями рек Урут и Дзорагет, а с четвёртой защищённый 25-метровой каменной стеной.
Отцом-основателем Лори-Берд считается царь Давид Первый Безземельный. С 1065 по 1113 годы город считался столицей Лорийского (Ташир-Дзорагетского) царства и находился на пересечении оживлённых торговых путей.
Здесь было всё: княжеский дворец, дома знати, церкви, бани, мосты, тайные тоннели, кладбище с хачкарами...
В крепости-музее есть дорожки, указатели и информационные таблички. Почти уверена, что мы не заметили бы никаких мостов на дне ущелья, если бы не эта карта-схема (хоть такая!).
В средние века в Лори-Берд проживало около 10 тысяч человек. Они чувствовали себя вполне защищённо за высокой крепостной стеной с боевыми башнями и толстыми стенами, ширина которых местами достигала 20 метров. Вдоль стены был вырыт ров с водой.
Крепость видела множество войн - с татаро-монголами, турками, персами, на протяжении веков у неё менялись хозяева - Орбеляны, Кюрикяны, Закаряны. Всё это вносило правки в её внешний облик, и то, что мы видим сейчас - результат почти тысячелетней истории.
С 1966 года в крепости ведутся археологические раскопки, благодаря им расчищены некоторые постройки и хорошо «читаются» интерьеры. Вот, например, одна из бань с раздевалкой, тремя банными комнатами, котельной и двойным полом с подогревом. Представьте, уже в средневековье до такого додумались! Настоящая зона комфорта. 😄👌
В куполе можно рассмотреть световые отверстия, раньше в них красовались разноцветные стекла.
Внутри стен - керамические трубы для подачи воды (холодной и горячей).
Питьевая вода в город доставлялась по трубам из родников, расположенных на расстоянии около 5 км от города. В городе было несколько фонтанов. Жаль, армяне не подписали, где их искать...
Хорошо сохранилось культовое сооружение XVI-XVII века. На схеме оно значится под номером «4» и почему-то названо «гражданским зданием». Хотя на вид, это явно храм, а по одной из версий, так вообще мечеть времён турецкого правления.
На территории Лори-Берд были найдены многочисленные захоронения с различными украшениями, посудой и оружием. Всё это перекочевало в музеи, так что мы можем только фантазировать на эту тему.
Глубина ущелий вокруг бывшей цитадели достигает 80-100 метров, сам же город находился на высоте 1500 метров над уровнем моря. Пейзажи впечатляют! Согласно исследованиям, из города на дно ущелий вели тайные тоннели - в стратегических и бытовых целях.
Пока гуляли, встретили бражника - «бабочку-колибри» (их часто путают!).
Поселение в крепости Лори-Берд существовало до XIX века. Постепенно жители покинули цитадель, основав деревню чуть западнее и растащив всё, что можно было растащить. От прежних домов почти ничего не осталось.
Где искать?
- Город-крепость Лори-Берд находится в Лорийском регионе Армении, недалеко от города Степанаван. Мы приехали туда из Дилижана. Вход в Лорийскую крепость платный - 1500 драм с человека (около 340 рублей).