Найти в Дзене
RT на русском

Шевченко и Бажин выиграли гонки преследования на втором этапе Кубка России

  РИА Новости Алексей Филиппов
РИА Новости Алексей Филиппов

Наталия Шевченко вслед за спринтом выиграла гонку преследования на втором этапе Кубка России по биатлону. Спортсменка с двумя промахами опередила Елизавету Каплину и Анастасию Горееву, допустивших по одной осечке на огневых рубежах. Мужской пасьют остался за Кириллом Бажиным, который не закрыл лишь одну мишень. Столько же штрафных кругов заработал серебряный призёр Александр Логинов, а победитель пятничного спринта Эдуард Латыпов промазал четыре раза, но сумел вырвать бронзу.

Пятничный спринт на втором этапе Кубка России принёс довольно плотные результаты у мужчин, что обещало захватывающую борьбу в пасьюте. И эти ожидания полностью оправдались. Первым в гонку отправился Эдуард Латыпов, но его преимущество над одним из героев предыдущего дня Евгением Сидоровым составляло всего три секунды, а над Антоном Смольским — девять. Четвёртым в 17 секундах от трёхкратного призёра Олимпиады-2022 убежал Кирилл Бажин.

Ходом и белорус, и екатеринбуржец уступали двум лидерам, и разрыв между ними несколько увеличился к первой стрельбе. Латыпов постарался отстреляться быстро, но последний патрон отправил в молоко и бросился отрабатывать штрафной круг. Сидоров же работал не спеша, но наверняка: закрыл все мишени и ушёл на трассу единоличным лидером с 11-секундным преимуществом над уфимским биатлонистом.

Смольский же с одним промахом откатился на пятую позицию, пропустив вперёд Александра Логинова и Бажина. Вскоре белоруса обошли ещё и Карим Халили с Даниилом Серохвостовым, ворвавшиеся в шестёрку лучших с 14-го и 15-го мест.

Правда, москвича подвела вторая лёжка, где он промахнулся дважды, равно как и Латыпов. В результате главным преследователем Сидорова, который по-прежнему стрелял медленно, но верно, стал Бажин. А лидером второго эшелона оказался Логинов, немного опережавший Латыпова, белоруса Максима Воробья и Серохвостова. Последний вскоре вырвался вперёд на трассе, но, вероятно, перестарался со скоростью и на стойке допустил осечку, потеряв место в тройке.

Сидоров же и третью стрельбу провёл на ноль, тогда как Бажин смазал последний выстрел. Но благодаря очень быстрой работе с оружием его отставание от соперника на выходе со стадиона составило всего 5,8 секунды. Третью позицию сохранил представитель «Союза трёх биатлонистов» — импровизированной группы самоподготовки, в которую, помимо Логинова, вошли Антон Бабиков и Александр Поварницын.

Момент истины для серебряного призёра пятничного спринта наступил на последнем огневом рубеже. Евгений и Кирилл пришли на позиции плечом к плечу, но первые три выстрела лидера гонки прошли мимо цели. Бажин же вновь отстрелялся пулемётной очередью и рванул к своему первому в сезоне индивидуальному золоту.

«Можно и с промахом побеждать. Когда соперники позволяют и мажут на рубеже, то можно и себе чуть-чуть позволить ошибиться. На третьей стрельбе стрелял быстро, но я там и ошибся», — сказал Кирилл после финиша в эфире «Матч ТВ».

Для Сидорова гонка завершилась, увы, лишь на восьмом месте. Как подчеркнул спортсмен, причиной досадных промахов стало не волнение, а слишком высокий пульс и желание отработать так же быстро, как соперник.

Как феникс из пепла восстал Латыпов. Большую часть гонки он провёл на шестой позиции и настрелял четыре промаха до заключительной стойки, но с ней справился безупречно. А осечки Серохвостова и Томшина, промазавших по два раза, позволили ему подняться на третье место, с которого его уже никто не смог потеснить. Серебро завоевал Логинов, чем был крайне доволен.

«Куда мне со сборниками тягаться. Я чисто региональный спортсмен, довольствуюсь вторым местом», — пошутил после гонки Александр.

Если Латыпов не сумел отстоять своё первое место после спринта, то Наталия Шевченко, напротив, одержала вторую подряд победу в Ханты-Мансийске.

Правда, поначалу дела у бывшей лыжницы шли не слишком успешно. На первой стрельбе она единственной из группы лидеров, в которую входили Ирина Казакевич, Наталья Гербулова и Кристина Резцова, допустила промах, который отбросил её сразу на пятое место. А удивительный рывок Анны Солы на первом круге, когда она отыграла больше 20 секунд отставания, позволил белоруске также включиться в борьбу за победу. Более того, она довольно скоро обошла трио россиянок и возглавила пелотон.

На втором огневом рубеже Казакевич заработала один штрафной круг и уступила Шевченко место в тройке вслед за Солой и Гербуловой. Совсем немного от Наталии отстала Резцова, которая демонстрировала отменную скорость и вскоре вышла на чистое второе место.

Первая стойка не удалась практически никому из пятёрки лучших: Сола, Резцова и Казакевич отправили в молоко сразу по два патрона, а Гербулова и Шевченко промахнулись только по разу, что и позволило им бок о бок убежать на дистанцию раньше остальных. А в пределах 16 секунд за лидерами оказались сразу четыре биатлонистки, причём Елизавета Каплина и две Анастасии — Батманова и Гореева — впервые по ходу гонки ворвались в число тех, кто ведёт медальные разборки. Точны все трое оказались и на заключительном огневом рубеже, но по скорости Батманова проиграла подругам по сборной. Серебро осталось за Каплиной, бронза — у Гореевой.

А судьба золота решилась в дуэли Шевченко и Гербуловой на стойке, куда они пришли одновременно, и крепче нервы оказались, как ни странно, у бывшей лыжницы. Она без запинки закрыла все пять мишеней, а соперница, видя боковым зрением уходящую Наталию, дрогнула и промахнулась сразу дважды, перечеркнув надежды не только на победу, но и на пьедестал.

Не смогла побороться за призовые места Резцова, с которой на последней стрельбе случился конфуз, аналогичный тому, что пережил накануне в спринте Никита Поршнев. У Кристины не оказалось последней обоймы, и она потеряла катастрофически много времени, пока судьи не принесли ей новую, которая почему-то тоже оказалась незаряженной. Кроме того, получив наконец патроны, она допустила один промах, что, собственно, неудивительно при такой нервотрёпке, и финишировала на 13-й позиции.