Найти тему
Финансовый гений

Россияне тратят на питание 29% бюджета, тогда как американцы 6,7%

Еще одна статья для тех, кто любит сравнивать страны по паритету покупательной способности.

Аналитическая компания Picodi составила рейтинг стран по доле расходов на питание (на еду и безалкогольные напитки, которые потребляют дома, общепит сюда не относится). Рейтинг рассчитывался по состоянию на июль 2023 года.

Получилось, что Россия заняла в этом рейтинге 69 позицию среди 105 стран с показателем 29%. А возглавляют рейтинг США - там процент трат на еду составляет всего 6,7% (в сравнении с Россией в 4,3 раза меньше).

Пятерка лидеров рейтинга имеет расходы на домашнее питание менее 10% от бюджета: помимо США (6,7%) сюда входят Сингапур (8,4%), Великобритания (8,7%), Ирландия (9,2%), и Швейцария (9,9%).

Во всех без исключения европейских странах ситуация лучше, чем в России. В Китае доля расходов на питание составляет 20%. И что особенно примечательно, лучше чем в России оказалась ситуация в Венесуэле - там насчитали только 18,6% расходов на питание!

В этом рейтинге Россия расположилась на 1 позицию ниже Ирана - даже там ситуация с ценами на продукты чуть лучше.

Хуже ситуация в таких постсоветских странах как Беларусь (32,1%), Грузия (32,3%), Туркмения (36,9%), Модова (41,1%), Украина (41,6%), Азербайджан (43,6%), Узбекистан (46,5%), Казахстан (49,4%).

А в прибалтийских республиках, на которые часто любят кивать в плане сильной инфляции, продукты оказались доступнее по ценам: Латвия (19,3%), Эстония (20,2%), Литва (21%).

В Индии ситуация хуже, чем в России (32,1%).

Замыкает рейтинг Нигерия с показателем 59% - почти 60% своих заработков жители этой страны вынуждены тратить на питание.

В рейтинге приводятся и расходы на питание в разрезе стран Европы и Центральной Азии в абсолютном выражении, в пересчеты на доллары.

Например, в России это 136 долларов в месяц. По курсу 100 несложно посчитать, что это 13600 рублей - вполне реальный и даже скромненький средний показатель.

Хочется здесь добавить, что девальвация рубля заметно подняла место России в рейтинге: при курсе доллара, допустим, 75-80, сумма расходов в долларах оказалась бы куда выше, а значит, рейтинг ниже.

Самые высокие в абсолютном выражении расходы на питание в Швейцарии (359 долларов в месяц), Норвегии (341 долларов в месяц), Дании (311 долларов в месяц).

А самые низкие - в Туркменистане (всего 26 долларов в месяц) и Узбекистане (40 долларов в месяц).

-2

Ссылка на исследование:

Сколько денег тратят на еду в разных странах мира?

Для любителей написать "а надо сравнивать цены на коммуналку, бензин, недвижимость!" и т.п. - сразу отвечаю: сравнивал, и не раз. Ищите на моем канале по ключевым словам. Подобных сравнений множество, и не думайте, что в других Россия выглядит как-то сильно лучше.

Дзен не показывает все публикации в ленте даже подписчикам. Чтобы читать все мои статьи - заходите непосредственно в канал.

Ваш лайк и подписка - это необходимая поддержка каналу!