Раньше в школах не было предмета по культуре поведения, но учили уважению к старшим и учителям. Мы жили в культурной среде и эта среда воспитывала нас. Отношения в семьях были разные, дети в классах из семей с разным социальным статусом, но никто не гордился своим превосходством над другими. Нечем было особенно гордиться: одевались все одинаково, отдыхали в пионерских лагерях все вместе, гуляли во дворах и играли большой компанией, книги читали в библиотеках все одинаковые . Разница пожалуй, была. Моим подругам родители могли позволить купить пианино. У них в гостях я слушала прекрасную музыку и хотела сама научиться играть.
А ещё в классе мы завидовали девочке, которая приехала из Германии, где служил в армии ее отец. На ней был галстук яркого малинового цвета из синтетики. Кто помнит наши пионерские галстуки из ацетатного шелка, меня поймет. Их надо было часто стирать и гладить. Утюгов с регулятором температуры тогда ее не было и частенько от раскаленного утюга на галстуке оставался след, а то и дырка.
А галстук из синтетики - такое счастье, его не надо было даже гладить и по цвету он отличался от наших галстуков. Сейчас я вспоминаю это с иронией и сожалением одновременно. В Союзе мы мечтали о синтетике, носили школьную форму из натуральной шерсти, а сейчас наоборот, одежда из натуральной шерсти нам не по карману, все облачились в синтетику.
В нашем классе училась девочка из многодетной семьи священника. Она носила крестик и никому его не показывала, потому, что было запрещено носить крестики и ходить в храм пионерам.
В школе следили за нашим внешним видом, по понедельникам класс выстраивали в школьном коридоре и классный руководитель с заведующим учебной частью проверяли состояние ногтей, чистые воротнички, а у некоторых детей даже головы на педикулез. Да, было такое в средних школах. И тогда у Нади нашли на теле крестик. Она отказалась его снять, сказала, что родители не разрешили. Мы были в удивлены и думали, что теперь ее отчислят из школы. Но к нашему удивлению, Надя в классе осталась и даже крестик носила, но пионеркой уже не была.
Со школьной скамьи в школах нам прививали чувство уважения к взрослым. Сейчас, когда я пользуюсь общественным транспортом и смотрю на сидящих школьников с айфонами на местах для инвалидов и стариков, которые никого вокруг себя не замечают, думаю: " Их в школах хоть чему нибудь учат?"
Ведь это не маршрутное такси, где заплатил на место и оно принадлежит тебе. Наклеены стикеры для тупых. Эти места занимать нельзя.
К сожалению, новые экономические отношения в стране, изменили сознание людей в худшую сторону. Со школьной скамьи дети уже знают, что такое деньги и какую власть они имеют над человеком. Родители детям платят за хорошие оценки, дарят им детские банковские карты, чтобы умели правильно распоряжаться деньгами.
А зарабатывать их кто-нибудь учит? Разве это исходит не от нас с вами? Почему мы отношения с детьми перевели на хозрасчёт и удивляемся, что в старости нет помощи и уважения. А за что нас уважать, если у пенсионера нет денег. Мы сами этому их научили. Многие об этом даже не задумываются.