Женя чувствовал себя невероятно успешным. Буквально вчера он окончил дорогостоящие курсы по программированию и теперь неплохо разбирался в его основах. Вложенные средства он считал инвестицией в большое будущее и спешил похвастаться миру — чем он и занялся этим вечером, позвонив старому школьному приятелю.
— Юрец, ну ты чего опаздываешь? — поприветствовал друга Женька возле входа в кофейню. — Прости, на заводе задержался, разрешения новые выписывали. Я же только полгода назад устроился, — оправдывался запыхавшийся Юра, придерживая дверь и пропуская друга вперед.
— Все по заводам ошиваешься? — с сочувствием произнес Женя, когда они покупали кофе у кассы.
— А я вот курсы крутые только вчера окончил.
— Супер! Ты всегда был большим молодцом! — искренне похвалил Юра друга.
— Это да. Понимаешь, Юр, надо учиться, надо в себя вкладываться, иначе так всю жизнь на заводах и просидишь, — говорил Женя, отхлебывая горячий кофе.
Мужчины вышли из кофейни и отправились гулять. Женя рассказывал о языках программирования, о том, как сам написал программы «Блокнот» и «Калькулятор», а затем изложил свой план обогащения:
— В общем, еще пару лет практики — руку, так сказать, набить — и начну резюме рассылать. Потом лет пять стажа, если возьмут. А как полноценным айтишником стану, так и заживу!
— Классно, Женька! — восхитился другом Юра, а потом радостно заявил:
— Я ведь тоже теперь айтишник, как и ты!
— В каком смысле? Ты же, кажется, на электрокаре поддоны с молоком развозил, — нахмурился Женя.
— Да я ж тебе не рассказал про новую работу! — Юра как-то странно захихикал. — На этом заводе наняли молодую кадровичку, а она вообще ни в зуб ногой. Приезжаю я утром с другого конца города на собеседование, а из ее кабинета уже какой-то мужик с криками вылетает: «Дура! Я сюда час добирался по пробкам, а она мне, плотнику, предлагает бухгалтером устроиться, мол, там стол тоже деревянный!» Со мной история примерно та же. Для нее что ЧПУ, что IT-специалист, что водитель погрузчика — все одно: везде же кнопки есть. Короче, предложила мне писать программы для нового робота на производственной линии, ну я и согласился.
— Тебя?! Писать программы? Для робота?! — вытаращил глаза Женька. — Ты же ничего не понимаешь в этом! Тебе что, родители не говорили: не умеешь — не лезь?
— Говорили.
— Ну и?.. Не дошло? — Женю так и распирало от негодования.
— Да-а-а, — махнул рукой Юра, — оно только поначалу тяжело, а как начинаешь вникать — и ничего вроде. Мужики на линии давно привыкли робота в ручном режиме использовать, а я потихоньку учусь. В интернете сейчас все что хочешь есть, да и курсы нам предприятие оплачивает. Я, к слову, «Блокнот» за два часа написал, а у тебя сколько времени ушло?
— Полторы недели, — промямлил удивленный Женя.
— Нам, кстати, еще один айтишник требуется. Хочешь, я с директором переговорю? — предложил Юра.
— Не-не, не надо, — замотал головой Женя. — Я еще не готов, мне подучиться надо.
— В процессе научишься, у нас с этим не так строго, завод развивается медленно, но верно.
— Нет, и не уговаривай. Слишком большая ответственность, — отрезал Женя.
[…]
— Я, кстати, женился, — сказал Юра между делом.
— Да ладно? Поздравляю! Как вы познакомились?
— Да в школе еще. Светку Андрианову помнишь?
— Андрианову? — не веря своим ушам, переспросил Женя. — Так ведь она первая красавица школы была, королева выпускного. Никто к ней и подойти не решался. Как ты смог?
— Отравил ее, — усмехнулся Юра и закатил глаза, предаваясь теплым воспоминаниям.
— Отравил? Ты что, маньяк?
— Да где там, — отмахнулся Юра. — Я тогда в баре подрабатывал, а они с подругой пришли отмечать диплом. […] Предложил в порядке компенсации сделать ремонт в новой квартире, которую родители ей купили на окончание института.
— Так ты и отделкой успел позаниматься? — Удивлению Жени не было предела. — Это был мой первый объект. В общем, полы у меня еще неплохо получились, а как дело дошло до обоев… В итоге мы их уже вместе доклеивали, а после такого испытания — сам знаешь — или дуэль, или идти в загс. Через полгода расписались, потом купили квартиру побольше.
Дорога привела мужчин к небольшой аллее, где собралась толпа зевак. За спинами и головами людей Юра и Женя смогли разглядеть уличных музыкантов, которые настраивали свои инструменты.
— Я вот не понимаю, Юр, — заговорил после паузы Женя. — Ты ведь ничего не умеешь! В школе троечником был, нигде больше не учился, навыков — ноль! Да и сам, прости за откровенность, не красавец! А у меня — диплом, знание языков, Карнеги, прочитанный от корки до корки, приятная внешность, музыкальная школа за плечами. Почему у тебя работа, жена, жилплощадь и новые знакомые, а у меня — ничего? Я даже ремонт в своей малосемейке делать не берусь, хоть и закончил архитектурный факультет.
— Не знаю, — пожал плечами Юра. — Может, ты слишком требовательный к себе?
— Наверное, — опустил голову Женя и, вздохнув, посмотрел на часы. — Ладно, мне…
Он не договорил.
— Там у них вокалист не приехал, — перебил его Юра.
— Чего? — переспросил Женя.
— Говорю, вокалиста нет, петь некому, — повторил Юра, который стоял на цыпочках и пытался разглядеть за чужими головами, что происходит.
— И что ты хочешь сказать? — испуганно посмотрел на него Женя.
— Ну ты же сам тут про свое музыкальное образование заливал — вот и шанс показать свой навык, — предложил Юра.
— С ума сошел? Я не пойду, там куча людей! — попятился Женя.
— Ну и что толку от твоих навыков, если тебе дают шанс их продемонстрировать, а ты этим не пользуешься?
— Но это же не тот случай…
— А по-моему, тот самый, — сказал Юра и, протискиваясь через толпу, вышел к музыкантам.
Продолжение этой веселой истории читайте в книге Александра Райн «Душевный разговор. О смысле жизни, семейных секретах и утюге, который оказался вечным двигателем» (12+): https://go.ast.ru/a00bjgt
Если вам понравился рассказ, предлагаем прочесть: