Найти тему
ЯЖЕПОВАР

Почему я никогда не буду переплачивать за «фермерское»

Сейчас меня закидают тапками, но я все-таки напишу: большинство фермерских продуктов, за которые хотят явно завышенные суммы, вовсе не стоит своих денег.

Последнее время стало очень модно рекламировать еду (да и не только ее) чуть ли не как хэнд мэйд, выпускаемый ограниченными партиями. Появилось такое понятие как эко-ферма, на которой, якобы, не используют комбикорма, а животные все счастливы по самые рога и гребешки.

А еще мелкие, «частные» производители продуктов тоже называют себя фермерами, и тоже кричат о пользе именно фермерских продуктов, выходя с ними на рынок.

Что самое смешное, поливают, при этом, грязью крупных производителей – мол, те, такие-сякие, разэдакие, коровы у них все сплошь на гормонах, курицы – на добавках, индюшки и прочая скотина сельскохозяйственная не пойми чего кушает.

Мне доводилось бывать и в мелких совсем «личных» хозяйствах, и в фермерских – средней руки, крупных, и на вполне таки крупных производствах, как «овощных-фруктовых», так и мясо-молочных.

И вот что я хочу по этому поводу сказать…

И свинки, и КРС, и птица кушает практически везде одно и тоже. Иначе – не выгодно ее растить. Да, можно чисто для себя на зернышках, сене и ключевой водице вскормить крайне ограниченное (маленькое) поголовье, однако все, что на продажу, кормится промышленными кормами.

И лечится. И прививается поголовно. И добавки в корма идут. И удобрения в землю. И пестициды с инсектицидами используют. Потому что иначе вес живность не наберет, картошку съест колорадский жук, на которого совсем не действует заговор «что б ты сдох, проклятый», а работников обирать жука с кустов на нескольких десятках гектаров – не наберешься. И яблочки червяки поедят. И вообще все будет очень-очень грустно.

При этом очень часто так называемая «фермерская» продукция (особенно у мелких хозяйств) не проходит никакого ветконтроля, а там, где обрабатывают мясо, царит антисанитария…

Да и с молочными продуктами все что угодно может быть там, где никакой контроль изначально не предусмотрен.

Конечно, каждый такой небольшой производитель будет кричать что уж он-то – чистоплотен и заботится о своих покупателях, но… Вы знаете, не со мной, но на моей памяти были случаи ботулизма от домашней тушенки, которую готовили со всей заботой для себя, заражения паразитами какими-то жуткими, которые паралич вызывают (но справедливости ради надо сказать, что от «экологически чистой медвежатины»), ну и куча просто желудочных расстройств, сопровождаемых прононсов изо всех технологических отверстий. Расстройства – от молочки чаще всего.

Были случаи приобретения мяса, которое при разделке у костей дурно пахло и оказывалось гнойно-воспаленным. Фермерского, экологически чистого, причем куплена туша была даже у знакомых («не обманут, ага, как же»). То есть забить могут и больное животное…

Поэтому я предпочитаю продукты крупных агрохолдингов и комбинатов, прошедшие многоступенчатые проверки (они есть, собственными глазами бывал на производствах и видел).

Они, эти продукты, как-то честнее и безопаснее, по моему мнению.