Самый простой способ осознать, что год уже заканчивается — купить новый ежедневник на следующий год.
Если вы пользуетесь исключительно электронными календарями и планировщиками, то вам эта вещь не нужна, а вот мне - нужна.
Я много пишу на бумаге. Ценю именно бумажные, более того — рукописные инструменты самоорганизации.
Поэтому сегодня хочу поговорить про выбор еженедельника или ежедневника.
Когда моя работа состояла в основном из преподавания, мне был полезнее всего еженедельник формата А5 на кольцах, с листами, на которых уже впечатано мое расписание на весь семестр (я сама такие листы создавала, верстала и потом сама же распечатывала).
Когда начался менеджерский период в моей жизни, твёрдое семестровое расписание сменилось кошмаром каким-то.
И для детальных записей, касающихся каждого дня, я в тот момент начала использовать "Рабочие журналы" - это недатированные и часто нелинованные тетради или толстые блокноты формата А5, обычно в твердой обложке, за год их расходовалось 4-5 штук.
Такой блокнот лучше всего отражает неопределенность.
Параллельно я заводила маленький карманный еженедельник, который бессменно проходил сквозь весь год - и в нём было только расписание фиксированных встреч.
Потом я ушла с работы по найму и полностью сосредоточилась на частной практике. Жизнь моя снова изменилась, и я поняла, что надо что-то менять и в рабочих записях.
Когда я начала проводить много индивидуальных консультаций, я перешла на большой датированный ежедневник, где на каждый день года, включая воскресенья, отведён отдельный лист.
Это связано с тем, что в моей жизни тогда снова появилось «длинное» расписание.
Но расписание консультирующего психолога совсем иначе организовано, чем расписание преподавателя - оно привязано не к учебным курсам, а к договоренностям с десятками разных людей. Датированная толстая книжка для такого графика подходит больше всего.
А сейчас я в основном сосредоточилась на своих тренинговых программах и на ведении групп.
Вы уже догадываетесь, что произошло, да?
Вместе с графиком работы изменились и ежедневники.
Теперь у меня есть «Рабочий журнал» для всей текучки (он недатированный, обычно с размёткой «в точку»), датированный ежедневник для фиксированных встреч и ещё стратегическая тетрадь («Идейник») для отслеживания долгосрочных планов.
Рабочего журнала сейчас мне хватает примерно на 4-6 месяцев, хотя это довольно толстая книжка.
Датированный ежедневник — на календарный год.
А стратегический блокнот — долгосрочный, года на три или даже больше.
Много раз меня спрашивали, почему я все планирую на бумаге.
Ну, лучше у меня так получается.
Мне нравятся гаджеты, но в их присутствии лично мне трудно быть по-настоящему сосредоточенной — они всё время чем-то отвлекают.
А блокнот - нет.
Я, к примеру, до сих пор какие-то совершенно новые (для себя) идеи записываю руками, а не на компе - и это получается удачнее всего, если пишу в месте, где вообще нет интернета. Чтобы не было соблазна заглянуть в поисковик и все испортить :))
Ну и при ручной записи гораздо больше простора для визуальных заметок, чем при использовании текстового редактора, таблиц или электронных календарей.
(Правда, однажды я чуть было не перешла полностью на Evernote, но вовремя одумалась).
А вы будете покупать ежедневник или еженедельник?
Если да, то какой?
Я недавно оценила прекрасные недатированные блокноты в твёрдой обложке нового бренда. В основном - за плотные листы (120 грамм на квадратный метр. Для сравнения: у обычной офисной бумаги плотность 80, а у большинства ежедневников - 70).
На плотных листах можно писать тонкими маркерами и чернильной ручкой, использовать яркие текстовыделители и вообще можно разгуляться. Очень люблю плотную бумагу в ежедневниках. И твёрдые обложки люблю.
А вы как выбираете ежедневники? И много ли пишете вручную? Расскажите в комментариях, как относитесь ко всей этой канцелярии?
Задание сегодняшнего дня:
Определиться с ежедневником/еженедельником на следующий год.
Будем на связи!
Выбор ежедневника. Подготовка к Новому году, день 20
20 декабря 202320 дек 2023
171
3 мин
9
Взгляните на эти темы