Ввязываясь в аферу написать картины в стиле голландцев, я конечно же следовала за своими амбициями. Ну как же, сейчас посмотрим как это делают другие голландцы и сделаем также.
Смешно. Я, которую все преподаватели в один голос об(на)зывали экспрессионистом, вдруг сделаю нейтральненький пейзаж?
И все же. После того, как я отказала(сь) от работы с этим клиентом, меня накрыли осознания. Опыт не дается просто так, и для чего-то именно этот опыт в таком виде мне был необходим.
Бартер
Мы помним по девяностым. Кто только не работал "по бартеру"? И вдруг ко мне эти девяностые вернулись. Клиент предложил оказать услуги в зачет оплаты за картины. Я согласилась. Что-то внутри кольнуло и я задумалась. Вроде все хорошо, однако те услуги, что предлагал мне заказчик мне не нужны были в том объеме прежде всего потому, что специалист обозначил один объем, а заказчик - другой. Кому доверять-то?
Мысли о том, что меня в некотором смысле обманывают, я отгоняла. Ну как же, такой хороший и приятный человек. Пошла на поводу.
Помню, однажды преподаватель рассказал историю про заказчика. Стало быть, писал он на заказ лошадь. Пришел момент сдавать работу клиенту, а тот смотрит так задумчиво на коня и задает вопрос: "А кто это?" Преподаватель озадачен. Ну, мол, как кто. Животное. Лошадь. Конь. А заказчик ему так хитро и отвечает: "Если это конь, то у него кой-чего не хватает (не пишу прямо, ну вы поняли)". Учитель мне со смехом рассказывает, что пришлось ему дописывать коня. И уже серьезно, что с заказчиками работать сложно.
Одной из сложностей, безусловно, для художника является непосредственно потеря заказчика. Не у всех есть клиенты и отказ от одного, может повлечь за собой цепочку отказов других клиентов. Часто клиенты знают друг друга и идут к кому-то по рекомендации.
Профессиональный рост
Невозможен без вызовов. Если тонкая и педантичная проработка деталей, как в голландских пейзажах, мне несвойственна, то почему бы не попробовать? Если мне не свойственен сдержанный колорит, буду держать себя в руках.
В руках удержать себя не удалось не потому, что я не старалась. Меня ожидал полный облом. Эмоции, экспрессия получаются сами собой.
Зато с деталями я повозилась от души. Странно, но мне понравилось. Да. Люди, любящие детали, у вас есть этап, на котором вы говорите все, здесь больше ничего не нужно?
Мне свойственно увлекаться красивыми фрагментами. Вижу - красиво по цвету. Вдохновляюсь иииии..... окунаюсь в процесс настолько, что очнувшись часа через два понимаю, что картину пора срочно "портить". Обобщать написанные участки, стирать, соскабливать. Ну, вы поняли. Огорчаюсь и чертыхаюсь. Кто же любит отступать на несколько шагов назад? Я точно нет.
Василий Суриков
Вы можете сказать, что детали и красивые фрагменты - это одно и то же. И да и нет. Деталь это как в дереве прописаны листочки. Фрагмент - как в дереве написана крона в целом. Улавливаете?
Листочки-то я писать и не люблю. Но дьявол, как говорится в них - в деталях. Или в их отсутствии. От меня, как художника, требовалось решение: быть или не быть. Именно поэтому я не любила (по крайней мере до сих пор) детали. Не нужно было принимать решение. Сделала как получилось, где-то подправила, чтобы гармония была. А чтобы с чувством, с расстановкой писать только то, что нужно картине. Это нет.
В подборке портретов разная степень детализации. Верней, художники по-разному работают с деталями. Это просто примеры.
Самое интересное, что писать детали оказалось интересно. Картина наполнялась ими, работающими на произведение в целом, а не красивыми фрагментами, разрушающими его.
Об этом я вспомнила на выставке Василия Сурикова. Среди картин и экспликаций кое-где на стенах мелькали фразы. Вдруг мне бросилась в глаза фраза художника о том, что части картины (герои) на этюдах живут одной жизнью, но когда он переносит их на большой холст, они начинают подчиняться уже общей задаче. И могут быть несколько иными. Меняется функция. Как с листочком и фрагментом. Отдельно фрагмент - царь и бог. Прекрасен. Но в картинной плоскости он занимает место "листочка". Подчиняется уже "кроне".
На выставке я думала о том, что подготовительные этюды, наброски могут кому-то показаться ненужными. Многие, собственно, эту стадию работы над картиной считают лишней. Профит кроется в результате. Если мы сокращаем путь, минуя работу с деталями, мы что-то упустим в целом. Сиюминутный результат он здесь, сейчас. Мало кому нужен штучный товар в эпоху шиловых и софроновых. Суриковых катастрофически мало.
Потенциал
Справиться с поставленной клиентом задачей у меня есть. Это было еще одним осознанием. Другое дело, что я не захотела его реализовывать. Не только потому, что бартер.
Назвав относительно невысокую цену, я оказалась не готова довести работу до нужного результата. Если быть точной, то тот результат, который получился, мне очень нравился. И я не хотела переписывать ФРАГМЕНТ, который не устроил клиента потому, что этот фрагмент подчинялся общей концепции картины. Изменить цвет фрагмента означало переписать полностью произведение.
Справедливо было отказаться от заказа? Да. Справедливо было бы довести работу до нужного клиенту результата? Тоже да. Можно было озвучить клиенту дополнительные деньги за внесение изменений? Безусловно.
Я выбрала самый лучший вариант для себя.
Мне понравились результаты моей работы (на самом деле их две, диптих). Наверное, прежде всего потому, что я шла к определенному результату осознанно делая каждый мазок краской. Обе работы оказались для меня ценны свободой выбора, что и как делать. Полученный опыт дал мне осознание, что мне интересно писать состояние, а не внешние атрибуты. Интересно принимать решение, знать, что я делаю и зачем. Но об этом уже в другой раз.
#художник #живопись #продатькартину #картинамаслом