Посмотрите, пожалуйста, на эти квадраты ниже и скажите, какого они цвета?
Почти уверен, что ваш ответ будет: жёлтый и красный.
Скорее всего, вне зависимости от того, где вы сейчас находитесь, какого вы пола, роста, вероисповедания, возраста и т.п. вы увидите те же цвета, что и я, и остальные люди.
Почему?
Потому что речь идёт про простейший психический процесс - зрительные ощущения цвета. Они у всех нас почти идентичны. И не обусловлены. И в этом смысле можно сказать, что ощущение цвета - объективное (по крайней мере, среди людей, естественно, у других живых существ всё будет иначе).
Когда вы видите желтый и красный квадрат, вы не сомневаетесь, что и любой другой человек увидит эти же цвета. И вы будете правы. Исключения составят люди с нарушениями цветовосприятия.
А теперь я предлагаю посмотреть вам на картины ниже и оценить, насколько они лично для вас представляются красивыми. Причём оценить попрошу по 5-балльной шкале, где 1 балл - совсем некрасивые, 5 баллов - очень красивые.
Герника (1937) – Пабло Пикассо
Две Фриды (1939) – Фрида Кало
Одна из картин из серии "Водяные лилии" Клода Моне
Оценили?
Рискну предположить, что оценки всех трёх картин пусть даже немного, но различались. А если мы спросим 10 разных человек, то, скорее всего, точно увидим большой разброс в оценках.
В чём же тут дело?
А дело в том, что когда мы смотрим на эти картины, то включается уже не просто простейший психический процесс получения сенсорных ощущений, а сложный процесс восприятия образа. Который, в отличие от ощущений, целиком и полностью субъективен. И именно поэтому отличается от человека к человеку.
При расстройствах и нарушениях пищевого поведения, дисморфофобии, тревожных расстройствах, неуверенности в себе часто человек смотрит на своё тело и находит его некрасивым (или даже уродливым).
При этом нередко он думает, что красота - это нечто объективно существующее.
И что когда он смотрит на себя в зеркало и видит там "вот это убожество", то и все другие люди воспринимают его так же. И поэтому возникает желание во что бы то ни стало что-то сделать со своим телом и своей внешностью. Чтобы стать красивым.
Но, как мы только что говорили выше, восприятие любого сложного объекта (а отражение в зеркале в этом плане не сильно отличается от картин), - полностью субъективно.
Поэтому с очень большой вероятностью, другие люди воспринимают ваше тело и вашу внешность совсем не так, как воспринимаете её вы.
А это значит, что никакой объективной красоты нет и быть не может.
Есть наше субъективное восприятие нашей собственной внешности, которое, к счастью, мы можем поменять (я про восприятие, а не про внешность!). Чтобы не испытывать тех неприятных чувств, которые могут возникать, и не делать тех деструктивных действий, которые мы можем совершать, будучи убеждены в некрасивости своего тела.
Автор: Леонов Сергей
Психолог, Специлист по РПП
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru