Сегодня мы с вами вернемся в Змеиногорский район. Точнее – отправимся на восток от районного центра. Преодолев всего 10 километров, окажемся на Черепановском месторождении руды – одном из первых мест в России, где начали добывать полезные ископаемые еще в конце XVIII века. Зачем? Чтобы попытаться спуститься в одну из пещер или штолен… Хотя нет, не рискуйте. Здесь и на поверхности земли есть на что посмотреть и чему удивиться.
История
Очень часто сталкиваюсь с тем, что история знаковых мест Алтайского края недостаточно изучена, описана, и это обидно! Такая же ситуация сложилась с Черепановскими рудниками недалеко от Змеиногорска.
Месторождение полезных ископаемых было обнаружено неким Иваном Черепановым. Кто он? Нашла рассказы о семье крепостных инженеров Демидова с такой фамилией, живших во времена запуска Черепановского рудника на Алтае. Но инженеры, хоть и были близки к теме рудников, работали совсем в другом направлении. Теперь у меня идея «фикс» - найти информацию именно об Иване Черепанове. Вряд ли он был крепостным, так как имел возможность путешествовать – поиск месторождений предполагает передвижение по стране, которого в большинстве случаев были лишены подневольные люди тех времен.
Вот такая вот история… О руднике Черепановский – здесь добывали серебро в период с 1781 года по 1896 год. Общее количество поднятой за это время руды перевалило за 55 000 тонн, но показатель был ниже, чем на соседних месторождениях.
Кстати, многие туристы, отважившиеся спуститься в доступные на сегодняшний день пещеры и штольни Черепановского рудника, находят самородное серебро. Приезжайте, может быть и вам повезет.
Описание
Черепановское месторождение является охраняемым природно-историческим объектом. Местные называют его подземным городом. Не во все его пещеры и ходы можно спуститься. Если они не затоплены водой, то опасны из-за риска обрушения.
Никогда не пытайтесь осмотреть подземелья без сопровождающего с соответствующим допуском и разрешением на проведение экскурсий! Если хотите посетить один из рудников Змеиногорского района, обратитесь к сотрудникам Музея горного производства в районном центре.
Доступный на сегодняшний день вход в бывшие Черепановские рудники находится в южной части одноименного поселка. На поверхности сохранилась плотина рудника. Доступ в подземные ходы возможен через отвесную шахту глубиной 50 метров. Из нее можно попасть в открытые лабиринты рудников. Учтите – часть ходов залита водой, в некоторых осыпается потолок. Без сопровождения спускаться в них нельзя!
После посещения каменоломен поднимитесь на мыс недалеко от поселка Черепановский – с него открывается необычайно красивый вид на величественную черневую тайгу и гору Синюха.
Как добраться
Черепановский рудник XVIII-XIX веков находится в Змеиногорском районе Алтайского края, на юге поселка Черепановский. Его координаты: 51°176857, 82°319543.
Чтобы посетить старинное месторождение, нужно сначала попасть в Змеиногорск. У города есть автобусное сообщение с Барнаулом и другими городами края. Из районного центра в поселок Черепановский можно доехать на автобусе 103 маршрута. Расписание необходимо уточнять в кассах местной автостанции.
Приезжайте к нам на Алтай. У нас стоооооолько интересных мест, что кажется, жизни не хватит, чтобы все их посетить. Но не побеждает тот, кто не пробует, верно? Ждем вас в гости. И заходите на мой канал в среду 6 декабря. Я расскажу о мощнейшем месте силы Алтая – горе Белуха. До встречи. Ой, чуть не забыла – буду благодарна за дополнения по теме и комменты.