Появления этой дороги ждут с советских времен. В Генплан города она попала еще в прошлом столетии, а в начале 1990-х даже приступили к строительству. Но работы были остановлены из-за недостатка финансирования. Тем временем нагрузка на действующую инфраструктуру усиливалась с каждым годом и вопрос наличия трассы в обход города становился все актуальнее.
Сегодня она нужна Кирову как воздух. Власти неоднократно заявляли о скором старте проекта, озвучивали различные сроки. Однако к реализации так и не приступили, хотя соответствующие документы по отдельным участкам 4-хполосной магистрали уже подготовлены и прошли экспертизу.
В очередной раз эта тема бурно обсуждалась (в том числе и в социальных сетях) в конце ноября 2023-го на фоне заявления властей об открытии движения в 2027-м. Глава областного минтранса Алексей Петряков, чьи слова приводит пресс-служба местного правительства, заявил, что автодорогу построят в рамках пятилетней программы развития транспортной инфраструктуры.
Правда, чиновник говорил лишь о восточном обходе, то есть о запуске участков №3-5 (или №3-4), что лишь частично решит транспортную проблему. Хотя детали не уточняются. Ранее сообщалось, что работы до конца 2023-го начнутся в районе реки Чепца, где предусмотрено строительство перехода протяженностью 2,8 км (сам мост — 300 м). Деньги на эти цели должна выделить Москва — порядка 3 млрд руб. Но, судя по всему, в этом году стройка уже не начнется.
Разумеется, без трассы в северо-восточном направлении (участок №4) от капитальной переправы через водную преграду, наличие последней не имеет большого смысла. Что касается участка №5, то дорога здесь есть, однако она требует коренной реконструкции.
Неоднократно высказывались опасения, что проект может растянуться на годы, когда строится один участок, но относительно другого еще не определены источники финансирования. В идеале, как отмечают отдельные эксперты, необходимо начинать работы одновременно на всех отрезках будущей трассы (не только на восточном обходе), а это суммарно около 103 км.
Только запуск всех участков позволит в полной мере вывести транзитный транспорт с городских улиц, увеличить грузооборот и приступить к реализации ряда проектов по строительству новых предприятий к югу от областной столицы. Хотя восточный обход сам по себе имеет важное значение для жителей Кирово-Чепецка, которым при наличии объездной больше не придется для выезда на федеральную трассу Р-243 делать крюк через Киров.
Все упирается в финансы. Однако начинать с чего-то нужно. Несмотря на постоянный перенос сроков и усталость местных жителей и автомобилистов от обещаний властей по данному вопросу, о том, что дорога появится в обозримом будущем, не приходится (хотя люди и настроены весьма скептически) сомневаться — другого варианта попросту нет, нагрузка на действующую инфраструктуру уже запредельная.
Сергей Гатауллин, российский ученый, к.э.н., техноброкер, экономист:
«В настоящее время практически любое развитие транспортной инфраструктуры, особенно на актуальных направлениях, выглядит не только экономически эффективным, но и, как в случае обустройства обхода Кирова, социально значимым, за счет снижения нагрузки на городскую дорожную сеть и появления новых предприятий вдоль будущей трассы. И об этом развитии надо было задуматься гораздо раньше. Зато теперь, уже в условиях стратегической необходимости на фоне перестроения логистических цепочек, когда нагрузка на дорожную сеть на многих маршрутах увеличилась в разы, есть вероятность, что пятилетки модернизации транспортной инфраструктуры регионов будут реализовываться без лишних задержек и бюрократических проволочек».
В статье использованы изображения с сайтов Правительства Кировской области / kirovreg.ru и Росавтодора / rosavtodor.gov.ru