Автор: Виктория Лисунова
В России совсем скоро появятся медиаполицейские. Специалистов такой профессии начали готовить в РАНХиГС. В этом учебном году в Институте права и национальной безопасности (ИПНБ) появилась новая уникальная программа бакалавриата — официально направление называется «Медиаобеспечение государственных интересов и национальной безопасности (иновещание и новые медиа)». Предполагается, что по окончании своего обучения учащиеся могут получить специализацию в расследовании правонарушений в отношении граждан (кибербуллинг), юрлиц (пиратство) или государства (экстремизм).
Готовят руководителей пресс-служб оборонных предприятий, пресс-секретарей министров, руководителей федеральных СМИ.
Появление специально обученных людей, которые мониторили бы ежеминутно появляющийся контент в Интернете, позволило бы лучше бороться с недостоверной и пропагандистской информацией. Кроме того, медиаполицейские смогут обеспечивать более точный контроль над материалами, которые активно распространяются в сети, чем это делают сейчас. Безусловно, владельцы соцсетей и мессенджеров следят за тем, чтобы противоправный контент своевременно удалялся с их площадок, однако его количество с каждым годом только увеличивается, поэтому подготовка профессиональных специалистов в этой области действительно необходима.
В Китае, например, Интернет-пространство серьезно контролируется. Там почти моментально блокируется контент, поисковые запросы или какие-то сообщения в личной переписке. Этим занимаются как специально обученные люди — цензоры, так и ИИ, который реагирует на чувствительные слова.
Что Вы думаете об этом новшестве? Для чего на самом деле хотят создать медиаполицейских?
Что об этом думают педагоги и члены комитета Госдумы? – https://golossovesty.ru/articles/tekhnologii/Mediapolitseyskiechtoonibudutkontrolirovat.html
#новости #россия #госдума #образование #общество #жизнь #порядок #политика #интернет #украина