Одним из важных вопросов в жизни каждой женщины становится вопрос деторождения, особенно если у женщины имеются сложности с зачатием или нарушения в менструальном цикле. Кроме того, всем женщинам важны вопросы, касающиеся предохранения от беременности. Ко всем этим вопросам имеет непосредственное отношение одно из физиологических явлений женского организма – овуляция.
Что это и зачем?
Овуляцией называют созревание женской половой клетки – яйцеклетки и процесс ее выхода из фолликула в область маточных труб. Этот процесс в здоровом женском организме происходит регулярно, яйцеклетки созревают каждый месяц, примерно в середине цикла, это самое благоприятное для того, чтоб заниматься любовью и зачать детей, время. Зная сроки своей овуляции женщина может планировать рождение ребенка и даже попробовать сделать так, чтобы на свет появился ребенок нужного пола.
Кроме того, знание сроков овуляции важно для женщин с нерегулярным циклом и болезнями репродуктивной системы, определение наличия или отсутствия овуляции необходимы для диагностики бесплодия и определения его вида. Кроме всего прочего, при определении сроков овуляции можно достаточно надежно предохраняться от беременности, особенно тем женщинам, кто не может в силу особенностей организма или аллергии пользоваться спиралью, различного рода контрацептивными таблетками и презервативами.
Методики расчета.
Сегодня на многих сайтах есть специальные он-лайн калькуляторы для расчетов приблизительного срока овуляции, они, конечно, усредненные и предназначены больше для развлечения.
Точности от них ждать не приходится, так как они не могут учесть индивидуальных особенностей и влияния различных внешних факторов – овуляция, это механизм капризный. Поэтому, для надежной диагностики врач-гинеколог попросит вас определить овуляцию при помощи нескольких способов, о которых мы вам расскажем.
Тест кристаллизации слюны.
Это способ определения овуляции по особенностям изменения слюны в результате действия на нее женских половых гормонов во время овуляции. Слюна по своему составу сходна с слизью в шейке матки и проходит те же изменения в менструальный цикл. Во время овуляции в ней повышается уровень солей, что при рассмотрении в микроскоп дает характерную картинку на экране.
Сегодня разработаны и активно продаются приборы, размером и формой похожие на губную помаду с микроскопом – они за одну минуту дадут вам сведения по картинке – есть овуляция или ее нет. В дни, когда нет возможности зачать малыша, картина слюны размытая, за три дня до овуляции картинка начинает формировать структуры, похожие на ветки елочки или папоротника, в день овуляции картинка становится наиболее четкая и с точностью дат диагностику овуляции.
После овуляции в течение трех сток картинка теряет четкость также как и до этого. Тест дает гарантию на 97-99%, однако, для его проведения необходимо наличие ряда условий. Это, прежде всего, отсутствие воспаления во рту и горле, отказ от курения и еды за два часа до теста, а в идеале утренняя слюна (до чистки зубов).
Этот прибор достаточно четко позволяет проследить картину овуляции и изменения ее времени. При постоянном монотонном рисунке слюны в течение нескольких циклов, иди изменение типичной картины рисунка, сроков овуляции или других изменений, необходимо обратиться к врачу – есть большая вероятность отсутствия овуляции или гормональных расстройств.
Тест-полоски на овуляцию.
Еще одним современным методом для определения овуляции дома является тест на овуляцию, сродни тесту на беременность. Да и принцип его действия имеет много схожего с тестом на беременность, только определяет он в моче не хорионический гормон, а лютеинизирующий гормон, который ответственен за овуляцию. На тесте также нанесены полоски – если проявляется одна полоса, овуляции еще или уже нет, если на тесте проявилось две полосы, овуляция произошла в ближайшее время – тест показывает овуляцию около двух суток.
На уровень гормонов влияют многие факторы и могут одновременно сработать не один а два фолликула, будучи еще недозрелыми, поэтому – стопроцентным этот тест считать нельзя.
Графики по базальной температуре.
Это один из самых «старых» и проверенных временем методов, который дает самые точные показатели. Суть метода в изменении температуры в области малого таза и прямой кишки в первую и вторую фазы цикла. Определить эту разницу температуры и границу смены фаз – то есть время овуляции, помогает регулярное и педантичное измерение температуры per rectum, что значит в прямой кишке.
Это делают регулярно весь месяц по турам, не просыпаясь окончательно и не вставая с постели, ставя градусник на несколько минут и дремая. Полученные измерения методично заносятся в особые графики и по ним потом прослеживается первая фаза цикла, когда температуры колеблются на границе, которая ниже 37 °С. При овуляции за счет действия прогестерона происходит «разогревание» малого таза и резкий скачок температур выше границы в 37 и даже выше 37.3°С, затем на второй фазе цикла происходит стабильное поддержание более высоких температур.
Если беременности в итоге не свершается – к месячным пик графика вновь уходит вниз, все повторяется снова. Если же наступила беременность – отмечаются повышенные температуры и далее – после 18-ых суток второй фазы цикла, (когда в норме должны были бы прийти менструации).
Погрешности в измерении будут при простудах, когда тело в лихорадке, при активном пробуждении или утреннем сексе, при воспалительных процессах в области малого таза. А в целом при измерении графика более трех-шести месяцев он может с точностью до суток подсказать женщине дату возможного зачатия карапуза и «незалетные» дни.
Многие женщины, особенно уже опытные в этих делах, могут даже по собственному организму чувствовать овуляцию. Обычно больше хочется близости, меняется характер выделений из влагалища и ощущения в груди. Но точным этот метод не назовешь, со стопроцентной вероятностью наступление овуляции может быть определено только по УЗИ – так как на экране аппарата визуально видно фолликул и его разрыв с выделением жидкости в пространство сзади матки.