Ранее я писал про историю одного из своих клиентов, которого родной брат оставил без наследства. Мне довелось оказывать юридическую помощь своему доверителю как в уголовном деле, так и в гражданском, по восстановлению его законных прав на долю в квартире.
Я упоминал, что немаловажную роль сыграло своевременное обращение моего доверителя к нотариусу с заявлением о принятии наследства. Вот этому и будет посвящена данная статья.
Как многие знают, наследство можно получить как по закону, так и по завещанию. Думаю, тут все более-менее понятно, но на всякий случай поясню в двух словах, что завещание составляется отдельно, в пользу любого человека или организации, а по закону наследуют родственники той или иной степени.
Есть общие положения о наследстве в Гражданском кодексе Российской Федерации, которые касаются наследования как по закону, так и по завещанию.
Собственно, тут есть несколько важных нюансов, которые многие к сожалению, не знают, из-за чего возникают те или иные сложности.
Первое, о чем важно знать, и о чем я в вкратце писал ранее, в силу статьи 1152 ГК РФ наследственное имущество фактически начинает являться собственностью наследника со дня открытия наследства, а таковым является смерть наследодателя.
Правда, для этого нужно выразить свое намерение на принятие наследства – подать соответствующее заявление.
Заявление подается любому нотариусу по последнему месту регистрации, умершего наследодателя. Например, если умерший человек жил, скажем в городе Люберцы Московской области, значит можно идти к любому люберецкому нотариусу. У нотариуса есть своя форма и бланк. Однако если нет возможности явится к нотариусу лично – можно отправить заявление в свободной форме по почте, с приложением копий, имеющихся у Вас документов. Желательно что бы письмо было ценное с описью вложения и обязательно с возможности отслеживания. Это если дело касается наследства по закону.
По завещанию же – наследуется у конкретного нотариуса, который составлял завещание. Если наследник по завещанию знает какой это был нотариус и о самом завещании – он может обратится в том же порядке как было указано выше. В противном случае – нотариус сам уведомляет наследника.
На практике тут как правило проблем не возникает, но эти моменты следует иметь ввиду, если возможны какие-либо споры. Суд обязательно будет учитывать факт принятия наследства. Кстати, наследство может быть принято и фактически, но это уже тема другой статьи.
Следующий очень важный момент. Почти все слышали, что срок вступления в наследство полгода.
Однако некоторые люди, к сожалению, неправильно понимают вышеуказанное. Дело в том, что к нотариусу необходимо обратиться в течении полугода, а не через полгода.
Закон устанавливает срок шесть месяцев на вступление в наследство. То есть, наследник в указанный срок подает заявление, а по прошествии шести месяцев с момента смерти наследодателя получает необходимые документы и может оформлять имущество в собственность.
Конечно, пропущенный срок может быть восстановлен через суд, но это дополнительные сложности, которые совершенно ни к чему, об этом будет в другой раз.
Наконец еще один момент, который многие не учитывают, составляя завещание.
Дело в том, что как я уже ранее писал, есть такое понятие как обязательные наследники. То есть завещая то или иное имущество кому-либо, совершенно не обязательно, что оно полностью достанется именно этому человеку. Это тоже сложная тема, которая требует отдельного обсуждения.