В прошлой своей статье я обещал рассказать о случае, когда возбуждения уголовного дела о мошенничестве с жильем пришлось добиваться полтора года, и в итоге пришлось по этому вопросу беспокоить Генерального прокурора, коим тогда еще был Юрий Чайка. Но обо всем по порядку.
Началось все с того, что у моего доверителя была мать и старший брат. Мама с братом владели пополам квартирой и жили вместе. Мой же клиент жил отдельно с семьей, и ему, как младшему сыну, мама завещала свою половину квартиры. Когда же она умерла, то ее старший сын похоронил ее тайно, не регистрируя факт смерти в ЗАГСе, в силу чего она еще год числилась живой.
Мой клиент жил в другом городе, и узнал о смерти матери только спустя два месяца. Он начал устанавливать факт смерти своей мамы через суд, учитывая обжалование и всякое затягивание процесса со стороны брата, свидетельство о смерти было на руках лишь через год, и к тому моменту квартира была уже продана.
Выяснилось, что датой уже после смерти мамы моего клиента, был подписан договор дарения, от нее к старшему сыну, и оформив на себя всю квартиру - тот ее благополучно продал.
Как мной восстанавливалось законное право моего клиента на положенное наследство через суд - отдельная история, о чем будет поведано в других статьях, сейчас же я расскажу об уголовно-правовой стороне этого дела.
Мной в интересах моего доверителя было подготовлено и подано мотивированное заявление в районный отдел полиции.
По формальным основаниям выносились многочисленные отказы в возбуждении уголовного дела, которые я обжаловал через районного прокурора.
Прокурор отменял постановление полицейских об отказе в возбуждении уголовного дела, но дело отправлялось на новую проверку где результат был тот же.
Начальник отдела, с которым я не раз взаимодействовал, разводил руками, говоря, что следствие не хочет принимать материал, говоря, что якобы нет состава преступления, что это гражданско-правовые отношения.
Не помогли визиты на прием ни к начальнику следственного отдела, ни к начальнику районного отдела полиции.
Тогда я пошел выше, и записался на прием к начальнику областного следственного управления, генералу юстиции.
Тот выслушал внимательно суть дела, согласился, что состав преступления есть, и дело надо возбуждать, но и это не дало результата.
Тогда я пошел другим путем, и обратился к районному прокурору, но уже с другим ходатайством.
Дело в том, что пункт 4 части 1 статьи 140 УПК РФ указывает, что среди прочего поводом для возбуждения уголовного дела могут быть постановление прокурора об уголовном преследовании.
Вот с просьбой о вынесении такого постановления в отношении старшего брата моего клиента и направления материала на возбуждение уголовного дела я и обратился к районному прокурору.
Разумеется, я получил отказ по формальным основаниям, но я и не надеялся на быстрый результат, понимая, что смогу решить вопрос только на верху. Однако, чтобы добраться до самой главной инстанции надо пройти все нижестоящие.
То же самое ждало меня и в областной прокуратуре, и вот тогда я с чистой совестью написал аналогичную жалобу на имя Генерального прокурора РФ.
Не успел я получить из Генеральной прокуратуры уведомление, что моя жалоба принята к рассмотрению, как буквально через несколько дней мне позвонил помощник районного прокурора, видимо уже получил соответствующие указания, и пошла работа в нужном мне направлении.
В результате уголовное дело было возбуждено примерно через месяц. На эту работу ушло полтора года. Полтора года бесконечных жалоб, ходатайств, хождений по кабинетам.
Зато на тот момент, наверно до моего переезда в Москву, меня знал в лицо весь районный отдел с прокуратурой, да и в областном управлении меня запомнили.
Брата так и не нашли, но этот документ нам помог в другом процессе, когда мы уже признавали его недостойным наследником, о чем я тоже буду рассказывать позднее.
По аналогичной схеме я не раз добивался возбуждения уголовного дела в интересах моих доверителей, как в других районах, так и в других регионах.
Иногда вопрос уже удавалось решить даже на уровне прокурора города или области.