Пришло время отчитаться за прошедший опрос. И сделаю я это развёрнуто и аргументированно. Итак, всё-таки, без чего профессиональный астролог не может состояться? Заостряю ваше внимание на фразе "профессиональный". Потому что любить астрологию в виде просмотра роликов на ютубе, равно как и писать популярные статьи (на филологический манер "Планета + Знак") может каждый третий желающий.
Любознательность и самокритичное мышление — таков полный правильный ответ на опрос.
Во-первых, любовь к знаниям — важный (но не исключительный) навык для любого интеллектуального труда. Трудно представить, что вы терпеть не можете осваивать (на регулярной основе) кучу новых фактов, лайфхаков, не тяготеете к совершенству своего мастерства трактовки гороскопа. А вместо этого упёрлись в один учебник и пытаетесь подгрести все трактовки под трафарет обрывочных правил и раздробленных методик.
Астрология подразумевает огромную аналитическую и познавательную работу — каждый день приносит новый гороскоп (или космограмму), со своими особенностями и сложностями интерпретации. Каждый следующий гороскоп озадачивает вопросом: А как вот это указание и это указание связать вместе? Как здесь дать точную трактовку вместо пяти вероятных? и пр.
Те кто занимается астрологией хотя бы больше недели, знают наверняка: насколько богата она на открытия, дополнения существующих правил, устоявшихся технологий. И не любить подгружать в себя новые версии "прошивки" астропроцессора головного мозга — значит убить всю операционку глюками, багами и лагами. Помним, да, что бывает со старыми смартфонами, эдак семилетней давности? Они дико тупят и перестают справляться, не только со свежими требовательными игрушками, но и подвисают даже на воспроизведении обычного видео, а со временем, и при открытии стандартных приложений.
Тоже самое происходит и с астрологом — он тупит (даже без кавычек!) везде и всюду, если не обновляется регулярной практикой новых знаний.
Именно "практикой", т.к. сугубо теоретическая астрология — область схоластических споров и авторских мнений. И новые знания приходят с работой над каждым следующим гороскопом.
И вот здесь пришло время назвать то самое, основополагающее качество астролога — самокритичное мышление.
Во-первых, "мышление": астрология — сугубо аналитическая и интеллектуальная отрасль познания себя и мироздания, позволяющая оценить взаимосвязь пары "человек - космос". Как-то сложно представить астролога, который не пользуется головой, делая прогнозы или выковыривая психологию поведения натива из его карты.
Поэтому, слово "мышление" здесь не обсуждается. А вот почему "самокритичное"?
Элементарно Ватсон. Когда на тебя наваливается такой безбрежный массив информации, хлещущий упругими струями обрывочных трактовок всего-всего, что есть в гороскопе, то легко впасть в детское состояние веры во всё прочитанное в интернете или в нафталиновых учебниках по астрологии. В одном учебнике пишут, что управителей знака Овен два (Марс и Плутон). В интернете написано, что один, и это Марс. Через месяц ты узнаёшь, что если Марс ретрограден в день рождения, то он уже не может считаться хозяином Овна, и надо брать в управители Плутон... А от такой разницы сыплются все трактовки, в первую очередь в прогностике точных событий. Да, и таких неувязок, начинающему (и не только) астрологу, можно набрать с полсотни.
Короче, чо делать???
А нужно включить два режима:
1) Шерлока Холмса — докапываться до истины, факт за фактом.
2) Фомы Неверующего —покуда сам не увидел, не верь.
Окей, включил режим Фомы Холмса. Но это ещё не всё :)) Когда пашет режим отрицалова, то он может резать лишнее и неадекватное во мнениях коллег-астрологов, уничтожая чужие подходы и технологии прогнозирования. Себя же, при этом, никак не корректируя, исповедуя подход: "я в танке — ничего не слышу". Такая глухота к доводам здравого смысла, при склонности к обструкции чужого имхо, называется "критичное" мышление. Критика направлена вовне, а своё гобно, извиняюсь, даже прямо под носом, ничем не пахнет.
Вот когда астролог обретает дар улавливать тонкие нотки ароматов собственного порожняка или экскрементов самомнения, тогда он может фильтровать и всё то новое, что приходит к нему извне с откровениями и "открытиями", которые дарует любознательность.
Давайте поразмыслим:
1) что важнее, умение ректифицировать или самокритичное мышление?
Я ректил свой гороскоп не менее 30 раз и корректировал время в пределах нескольких минут (и с каждым новым событием буду перепроверять ещё и ещё)
У моей подруги ректили гороскоп аж 6 астрологов (среди которых дурачков нет) и все получили разное время рождения 😁 Каждый объяснял по своему события, случившиеся ранее с девушкой — свои аспекты в дирекциях, транзитах, прогрессиях. Многие из которых, в разнобое, выглядели даже убедительно. Но только если не видеть всей картины и не знать перипетии судьбы девочки более близко и детально.
В итоге, время устаканили и за год оно было проверено ещё десятком детальных онлайн-наблюдений с постоянным фидбэком — теперь всё норм. Но и здесь, если что, мы начнём всё заново.
Регулярной клиентке, недавно, я отректил гороскоп в третий раз, т.к. мои критерии оценки достоверности ректификации устарели за несколько лет практики.
У другого клиента я исправил время рождения аж на час после нескольких новых событий — думал, что бирка липовая, но нет, мы доказали, что в роддоме не ошиблись.
Какой вывод? Примеров можно набрать десятки. Но даже так понятно, что дело не в понимании основ ректификации. А в самокритике и упорном стремлении докопаться до истины.
А представьте, если бы я брал первое "подходящее" время?! И наивно забывал о том, что результату, полученному за 30 минут работы, доверять крайне не желательно?
Вот сейчас, после энного кол-ва лет практики, я уверен на 100%, что половина всех ректификаций на Руси сделана мимо кассы. Даже готов поспорить на эту тему. Но вернёмся к нашему опросу: самокритичное мышление как основное качество астролога.
2) Знание принципов планет, домов, аспектов и бла-бла-бла против самокритичного мышления — что здесь первоочередное?
Разумеется второе :) Допустим, вычитал я как трактовать аспекты между планетами, знаю, что у аспектов есть понятие орбиса — допустимого размаха влияния одной планеты на другую, выраженного в градусах дуги. И тут, вдруг, вижу, что некий астролог вообще игнорирует понятие орбиса и читает аспекты в полнознаке. Причём описывает свои убеждения весьма уверенно и безапелляционно. А за ним стоит несколько тысяч последователей. Убедительные статьи и отзывы, все дела.
"Очень интересно, но ни..уя не понятно" 😄 Чо делать — кому верить?
Вообще, если подходить к теме влияния планет друг на друга, то можно выделить не менее пяти типов их связи:
- диспозитарная (рецепция, влияние управителя)
- интегральная опосредованная (планеты в одной стихии/кресте)
- аспектная-угловая (собственно, аспекты в их классическом понимании)
- созерцающая, по секторам (вот это и есть "полнознак", или в ведической тоже есть свои "созерцания")
- усреднённая, через средние и пропорциональные расстояния (антисы, в первую очередь, а так же Жребии и мидпоинты)
Все пять имеют место быть! Зачем и на каком основании мне максимально выделять один или два из пяти способов взаимосвязи планет?
Есть простой вариант проверить влияет ли планета на другую в орбисе полнознака — это прогностика. Но данная тема для отдельных статей. Поэтому оставим аспекты и продолжим дальше.
Суть такова: инфы дофига, ешь её и ложкой, и попой жуй, что называется. В том числе и по самым базовым принципам астрологии. Умение отличать правду от кривды будет и здесь ключевым. А для включения навыка фильтрации бесполезного и надуманного необходим ещё и талант одёргивать себя на регулярной основе и устраивать проверки и перепроверки. Самокритичное мышление.
3) третий пункт в опроснике — это и был вариант с самокритичным мышлением, поэтому ставим прочерк и двигаемся к №4.
4) Нет, ну носить очки — это +10 к астрологичности и профессиональности, безусловно. Только, когда я исправлю себе зрение и сниму окуляры, вряд ли потупею на порядок и перестану устраивать регулярные уборки в собственной астромастерской :)
5) Желание познавать будущее.
А мне вот нравится работать с прошлым ;) Я люблю искать в былом то, что даст понимание "как оно сработает завтра".
Очевидно, что у кучи астрологов есть связи Урана/11 дома со светилами/Меркурием. И все мы, "звездочёты", как-то завязаны на будущее, планирование и проектирование грядущего. Событийно (11 дом) или по причине не обусловленных потребностей (через влияние самого Урана). Но как отличить истинный инсайд от надежды на что-то и не превратить прогноз в догадки и чаяния?
Скажете: надо знать базу астрологии и следовать её правилам? ;)
Ага, щас! :)) Не помогут эти "правила". Почему? — читайте выше пункт №2 (да и №1)
Без самокритичного мышления, любой порыв в будущее рискует обернуться очередным фентезийным романом (даже не научно-фантастическим).
Что там ещё осталось? ;)
6) Талант слышать и понимать людей.
Если вы топите за психологию в астрологии, то да, читать между строк, слышать душу собеседника — это ваш конёк. Но, как бы... этого мало. Да и зачем вам тогда астрология? :)
Безусловно, навык классный, и когда консультируешь живьём (да и заочно), то талант внимать проблемам людей, нащупывая самые корешки их истинных запросов, будет тащить всю консультативную практику. Порой, можно даже не открывать карту рождения, а просто давать советы по трафарету прошлых запросов. У каждого астролога (скорее, психолога) есть набор вопросов и проблем "стандарт", где навыки прогнозирования даже скорее вредны. Это ситуации разряда "очевидно", когда ты знаешь чем всё закончится, по умолчанию. И видишь, что клиент именно так и поступит — "как по писанному", "к гадалке не ходи".
Во многих случаях, давая рекомендации или просто прогнозы, я вижу, что клиент мало что изменит. Или потому что ситуация висит на волоске и меняться необходимо было уже вчера. Или потому что не тянет парень (чаще девушка) на роль "хозяина своей судьбы". Конечно же, я не скажу ему: "Всё пустое. Ушивать нечего. Ты же ничего не предпримешь — зачем тогда пришёл за советом?". Почему? Потому что:
а) есть "чёрные лебеди" — ситуации, которые невозможно предусмотреть заранее, опираясь лишь на текущее состояние подопечного. Может случится кардинальное событие, которое сломает любой стандартный шаблон поведения.
И вот здесь, как раз, астрология просто незаменима. Одним умением наслушаться клиентом как следует не отделаешься.
б) я допускаю, что ошибся. Как с астропрогнозом, так и с мнением чуткого слушателя, что вот этот персонаж точно поступит как я предполагаю.
Пункт "б" и есть следствие самокритичного мышления. Делаю ли я голый астропрогноз, опираясь на доводы собственных знаний астрологии. Или же вслушиваюсь в душу подопечного и пытаюсь его понять умом психолога.
Так или иначе, с кашей астрознаний в голове, с кривой непроверенной ректификацией, веря, что нонагон сильнее любого мажорного аспекта, можно наговорить ему кучу лажи и надавать массу бездарных советов. А вспоминая знакомых, которые ходят к "чутким" и понимающим психологам, могу сказать, что количество пользы от сеансов душе-исцеляющих бесед весьма сомнительно и ничуть не больше, чем от рекомендаций здравомыслящих астрологов, даже с минимальным стажем.
Ведь дело не в том насколько внимательно слушаешь, а в таланте различать и сопоставлять услышанное.
И последний довод, уже полностью объективный: не все астрологи нуждаются в тесном общении с людьми, в рамках консультации :)
Есть те, кто прогнозируют мировые события — мунданные астрологи. Есть экономисты - астрологи, которые заняты прогнозированием финансовых трендов масштаба безликих котировок акций и индексов бирж. Астрологи - преподаватели, которых огромное количество, тоже не работают с частными случаями настолько, что бы нужно было пользоваться талантами выслушивать и понимать на 100%. Их удел — "массовое производство" курсов, заточенное на обобщение частных случаев, методологию процесса обучения и коммерциализацию инфо-продуктов.
Как видите, и здесь (для экспертов-методологов), главнее умение обобщать и выстраивать мыслительные конструкты. Без навыка слушать людей ("поштучно") можно вполне обойтись. Он не обязательный и даже не один "из" для профессиональной деятельности абсолютного большинства астрологов.
Итог:
если вы астролог, и хотите стать профессионалом своего ремесла, то без таланта здраво мыслить не обойтись. Ни умение слушать людей. Ни знание принципов планет и домов. Ни "типа отректифицированная" карта. Ни даже очки астролога-ботаника. Ничто из перечисленного не даст ничего кроме угадывания пальцем в небо. Если астролог не чистит себе мозги регулярными сомнениями в истинности, как своих, так и сторонних доводов. И не фильтрует потоки информации, приходящие ему в голову, от тонн шлака и пыли.
Поэтому, мой выбор, из предложенных вариантов опроса, именно "Самокритичное мышление"!
Спасибо всем, кто дочитал до конца! До новых встреч, друзья!