Приветствую вас, коллеги!
Мой сегодняшний рассказ – о летнем отпуске. Но так случилось, что отпуск этот несколько противоестественно нетипичный. Прочем, почему бы вместо юга не отправиться на север???
Итак, мы - я, жена и сын, достигший половозрелого возраста, позволяющего ему управлять автомобилем, решили вместо всех этих ваших йугов поехать уже на Белое море, в Архангельск. Как вы могли бы уже догадаться, жена моя из столицы Поморья, и, соответственно, там имеется комплект родственников, во главе с тещей. С тещей любимой и уважаемой. И это не шутка, т.к. теща, живущая за полторы тысячи км имеет множество преимуществ, перед живущей рядом. Ну это так, по моим личным жизненным опытам, ибо бывает всяко )
Будет 90 фоток и некоторые буковки, к фоткам прилагающиеся.
Так как сын мой, уже год как получил права и рвался в бой, мы решили путь с юга МО до Архангельска (около 1350 км) проехать без ночевок. Первый перелет – за ним:
ЮГ МО - Поречье-Рыбное, 320 км
2. Поречье-Рыбное – небольшой поселок недалеко от Ростова Великого, по берегу озера Неро. В поселке этом (который интересен и сам по себе) – колокольня ростом в 82 метра!
3. С колокольней этой связана легенда:
"Рассказывают, что в те времена действовал запрет Синода строить что-либо выше 81-метровой колокольни «Иван Великий» в Москве. Поэтому к приезду комиссии селяне насыпали холм у часовни, скрыв нижний ярус. Таким образом высота сооружения была доведена до приемлемой. После приемки лишнюю землю убрали."
4. Следующее плечо – до Вологды, 360 км.
Вологодская область выделяется на пути из Москвы в Архангельск.
Во-первых, на дороге много камер. Камеры специфические, этакие скворечники. С двумя Очками. Не думаю, что работают более одной из трех-четырех. Но водителей это немного дисциплинирует, что даже неплохо, ибо:
Во-вторых, вОдят вологодские как в последний раз. Что в городе, что по трассе... Норовят то по обочине обогнать, то слева подрезать, то еще какое непотребство учинить. Хотелось бы думать, что я вологодские меньшинства нарывался...
В-третьих, начинаются уже северные, будоражащие душу пейзажи!
5. Третье плечо – до Вельского района Архангельской области, 350 км.
С севера Вологодской области и до Березника, сотни 3 или 4 километров трассу М8 "Холмогоры" ведет река Вага (не спрашивайте, как называются жители бассейна этой реки). Река очень красивая, уже совсем северная с соответствующими топонимами: Плёсо, Пустыньга, Солда, Паденьга, Нюнеж... Песня ведь!!!
6. У впадения речки Пуя в Вагу мы сделали аж 2 остановки, не имея возможности пропустить тихую и распевную красоту.
7. Пляж у устья Пуи.
8. Перекидной мост через речку.
9. Река Пуя.
10. Последний перелет, до Архангельска (а вернее, до пригородной дачи), 280 км.
Если вы поедите на машине из центра Москвы до Архангельска, это будет примерно 1250 км, по федеральной трассе М4. Выехав их Москвы, вы проедите половину Московской области, зацепите кусочек Владимирской, проедите насквозь сначала Ярославскую, а потом и всю Вологодскую область. Оказавшись на границе области Архангельской, минуя 5 регионов, вы проедите только чуть больше половины пути! Вся же остальная дорога будет лежать по самому крупному территориальному образованию в Европе – Архангельской области! Ее площадь больше, чем площадь Франции или Испании. Административное устройство области не совсем простое, она включает в себя такие интересные места, как Земля Франца-Иосифа, Новую Землю, остров Виктория... Кроме того, в состав области входит Ненецкий автономный округ, являющийся самостоятельным субъектом РФ (как такое может быть – мой слабый разум понять не в состоянии). Все это огромные территории, но и, например, "нормальный" Мезенский район Архангельской области, занимает около 35 против 45 тыс. кв. км всей Московской области со всеми ее +- 50 районами!
М8 по Архангельской области большей частью хороша. Камер почти нет. Под конец дороги (которая заняла часов 17) я гнал уже по практически пустой трассе 150+ км/ч, стремясь к тещиному столу и шуриновской баньке!
11. Тещина дача. Примерно половину двухнедельного отпуска тут мы и провели. Баня, рыбалка, шашлыки и все такое. Пьянки, естественно. И все это под неусыпной тещинской заботой. Давно я так спокойно и душевно не отдыхал. Это без шуток.
Однако сидеть на одном месте в отпуске мы непривычные, и 3 раза по 2 ночевки мы провели вне женоматерных забот ) Но обо всем по порядку.
12. В 20-30 годы 20-го века Вологодская, Архангельская области носили поэтическое название Северного Края. Его простор, волю, тоску, очарование воспел сын, плоть от плоти этого Края – поэт Николай Рубцов. Но кто и когда останется равнодушным к бескрайнему Северу и уходящим за горизонт дорогам!
За мной, друзья, на Север, в Онегу!!!
13. Будучи женат на северянке, я, понятное дело, не раз бывал и в Вологодской, и в Архангельской областях, у многочисленных доставшихся мне родственников. Был и в Карелии, и на Коле. Но почему-то, не знаю почему, всегда таинственной музыкой слышалась мне Онега... Был я в Каргополе, где река берет свое начало, вытекая из озера Лача. Но тайной тайн казался остров Кий у ее устья, и город в северной тайге... И вот все срослось, и мы едем в Онегу!
14. Дорога на Онегу, урочище Куртяево, р. Верховка.
15. Белое море, отлив.
В этой поездке мы проехали по Архангельской области никак не меньше 2,5 тысяч км. Разные, ох разные то были дороги... 3 с лишним месяца прошло, а до сих помню гонку по кривому грейдеру, где в каждой луже может ждать яма в полколеса! Где ливень был такой, что поток нес по "дороге" щебень полкулака размером! Сколько там на 13-й картинке время дороги, 3:20? Да хер там! Дорога, только что построенная, провалилась в карстовую яму, и ехали мы почти 6 часов, в объезд!!! В общем, дорога к Онеге была полна никак не неги) Но весь негатив проходит, не стоит об этом!
16. В самом городе Онега, вопреки музыке ее названия, делать и смотреть нам почти ничего не пришлось (хотя виной тому во многом серое небо, дождь и тяжелая дорога). Правда, там есть аж аквапарк (!!!), но нам, как в том анекдоте попадались лишь заброшенные лесопилки и промышленные руины...
Рядом с Онегой, местечко "Барабан" со скальными обнажениями.
17. Рыбак в море.
18. Дачный поселок около Онеги. Скоро грянет буря!
19. Белое море.
20. "... увидеть сосны на морском берегу..."
21. Сельский храм с дорожкой из клевера к нему.
22. На следующий день мы выдвинулись к главной цели нашей поездки в Онегу – Кий-острову.
Здесь пожалуй немного остановлюсь на бытовых и туристических деталях.
В Онеге мы снимали квартиру, на 2 ночи. Приехав во второй половине дня, мы переночевали и ранним утром отправились на остров. В город вернулись поздно вечером, и утром третьего дня отправились обратно в Архангельск. Я хотел попытать рыбацкого счастья в устье Онеги, но погода была что п...ц, дождь и дождь...
Я не буду останавливаться на истории Кий-острова, желающие ее найдут. Сейчас же там действует что-то типа тур-базы с названием "Дом отдыха Кийский". На базе советского учреждения, подобного профиля. Советская же инфраструктура, в свою очередь, базировалась на монастырской.
В наличии – домики для отдыхающих, той или иной комфортности, административные здания для культмассовых мероприятий. Есть спортивные площадки и пляжи. Особенностью острова является дефицит питьевой воды и почвы, ибо остров – гранитная скала. Поэтому вместо душа в домиках общественная баня, а вместо воретклозета – ближайшие кусты и санитарные ямы.
Но едут то туда конечно не за комфортом. Кий – уникальное место. Место созерцания, умиротворения и единения. Единения с самим собой, с природой, с Творцом. Ну или кто с кем захочет, оно дело каждого. С кем или с чем единицца )
В дом отдыха продают путевки на 2 или 3 недели, не помню. Мы же брали тур у онежского предпринимателя. Он организовывает доставку группы, человек 20-25, в нутре какой-то старой посудины нас перевозили из порта Онеги до Кия, там давали место сложить вещи, потом экскурсия, 3 раза кормили на базе дома отдыха, и вечером обратно. Цена – 2,5 т.р. на лицо.
Но что слова – дальше фотки с Кия. С погодой нам не повезло совсем, половину дня шел дождь… И только к вечеру выглянуло солнце, озарив ч/б пейзаж в играющий всеми красками Остров Чудес…
23. В порту Онеги.
Этот катер вроде бы восстановили. Если есть кто из местных – напишите поподробнее.
24. Маршрутка в райцентр.
25. Эскорт к островам.
26. А вот и остров! И ЭТО - Кий??? Нет. Не совсем.
То, о чем я писал, как о Кий-острове – это архипелаг. Маленьких и совсем маленьких островов. Белое море очень мелко в этой части. В отлив тут обнажается масса даже не островов, а скорее частей дна… Формально архипелаг насчитывает пару десятков островов, 2 же крупнейших – это собственно Кий остров и второй – Фаресов остров.
27. Крестовоздвиженский собор – центральное строение бывшего монастыря.
28. Ага. И свой Арбат тут есть)
29. Тропа к храму
30. Мостовая на острове. Слой почвы там тончайший, и много где наружу выходит его гранитная суть.